Грайр Барсегян: «Спеть для армян – мой долг»

hgnbA86fEvcЗавораживающий голос Грайра Барсегяна уже давно пленил многих армян Беларуси. Приглашения выступить на концертах, вечеринках, свадьбах –прямое тому подтверждение. Пообщавшись с ним всего несколько минут, убеждаешься: у этого молодого человека не отнять не только таланта, но и харизмы, искренности, чувства юмора.

«Работаю над созданием диска»

– Когда ты осознал, что имеешь способности к музыке?

x_93ed7ddb– Музыкальные способности у меня стали проявляться в трехлетнем возрасте. Папа тогда купил барабаны, мне нравилось на них стучать. Позже начал петь. О том, что это у меня хорошо получается, мне говорили и говорят почти все. Конечно, я очень благодарен за это. Вообще, думаю, что для человека, который поет, главное – петь в первую очередь для себя, а потом уже для всех остальных.

– Ты учился в Институте культуры на специальности «эстрадный вокал». Будучи студентом, наверное, мечтал о карьере артиста?

– Года четыре-пять назад я хотел идти по этой дорожке, но сейчас… Хотя в принципе, и сегодня не исключаю такой мысли. Если получится – хорошо, если нет – что поделать. Помимо таланта ведь нужно учитывать и материальные возможности человека, они играют большую роль.

На то, что найдутся спонсоры, не рассчитываешь?

Конечно, неплохо, если кто-то заметит. Но пока я об этом не думаю. Сейчас работаю над созданием диска, скоро он будет готов. Записываю как композиции собственного сочинения, так и песни, которые поет народ. Например, песни Сайят-Новы, который создавал музыкальные композиции и воспроизводил их для народа.

– А как же авторские права?

Этим я планирую заняться в дальнейшем. Пока хочу записать диск и распространить его среди армян, среди знакомых, близких.

А песни собственного сочинения, они о чем?

– В основном о любви. Можно и на другую тематику писать и петь. Но любовная тема, лирика мне очень легко дается, поэтому и выбрал такое направление.

– К слову, о любви. Многие артисты считают, что для творческого человека важно быть в состоянии влюбленности. Ты согласен с этим утверждением?

– Думаю, они правы. Когда ты одинок, ты поешь – показываешь, что ты можешь. А когда влюбляешься… Мне кажется, что любовь – это такое чувство, которое чему-то учит: каким ты должен быть, как себя должен вести. Думаю, именно это имеется в виду. Любовь – не обязательно к девушке, а, например, к маме – делает лучше не только артиста, но и любого человека.

«Прихожу в ресторан отдыхать»

58mI-CaybTI– Когда ты начал выступать на армянских свадьбах?

С 1999 года я стал выступать на мероприятиях в армянской общине. Так все армяне узнали, что я пою, и начали приглашать петь на свадьбах. Мне нетрудно там выступать, но назвать себя человеком, который поет именно на свадьбах, не могу.

– Почему?

Мне кажется, это немного не мое. Но если просят, если за это я получаю какой-то гонорар, то, естественно, соглашаюсь.

– Соглашаешься всегда или отказываться тоже приходилось?

Армянам не отказываю, потому что это, можно сказать, мой долг: прийти спеть для них. Разве только, если какие-то срочные дела.

– Как стал петь в ресторане?

Мне позвонил управляющий «Эривана» – и пригласил работать. Сказал, что у них уже есть девушка, которая исполняет песни на русском, не хватает армянского колорита, армянской музыки. Я согласился. Выступаю там уже около двух месяцев с 7 вечера и до 11:30 ночи каждую пятницу, субботу и воскресенье. Ты знаешь, до моего прихода в этот ресторан очень редко ходили армяне. Как говорит управляющий, сейчас приходят чаще. Возможно, это связано с музыкой. Армянам же хочется танцевать именно по-армянски, а не по-русски.

Певец Стас Михайлов говорил: «Не люблю, петь в ресторанах и на корпоративах. Мне неприятно, что в то время, когда я пою о любви, люди едят». А тебя это не смущает?

– Ни капли не смущает. Я прихожу в ресторан не работать. Для меня это отдых. Конечно, имеет значение, кто меня слушает. Но мне неважно, как люди это делают. Человек же может одновременно и есть, и слушать.

«А я иду такая вся Дольче Габана» – точно не спел бы»

tHTdu6_1jHc– Как готовишься к выступлениям?

– Я репетирую дома или в студии у знакомых. Заранее забочусь и о внешнем виде. Надо выглядеть аккуратно, красиво. Но это не главный фактор. Главное, чтобы ты именно спел.

– По какому принципу выбираешь песни?

Если приглашают на свадьбу, ориентируюсь на предпочтения жениха и невесты. Они заранее знакомятся с моим репертуаром, выбирают из него те песни, которые им нравятся. Вообще у большинства армян схожие предпочтения. Неважно, какой праздник, неважно, поешь ты веселую песню или песню о маме – все приветствуется. Даже если ты исполняешь грустную песню на свадьбе – это никого не смущает.

– Исполняя песни известных артистов, ты вносишь что-то свое?

Конечно. Что-то свое добавляю, в любом случае – без этого никак. Но когда пою песню какого-то артиста, я вхожу в его образ. Пою в основном армянские песни – это помогает мне не забыть родной язык.

– Какую песню ты никогда не согласишься петь?

Есть много песен, которые мне не нравятся, я даже автоматически не смогу их спеть. Пою только те, которые люблю. Выбираю в себе, пою в себе, фильтрую в себе, а потом выплескиваю в наружу, понимаешь? Допустим, песню «А я иду такая вся Дольче Габана», точно не спел бы (заразительно смеется), сто процентов!

«Однажды меня перепутали с Айдамиром Мугу»

По твоему мнению, артисту, певцу в ресторане нужно иметь музыкальное образование?

Артисту да. Но певцу в ресторане – думаю, нет. Честно говоря, я бы не назвал человека, который поет в ресторане, артистом. Себя, наверное, тоже. Хотя я выступаю и, естественно, уже числюсь, как артист, так как пою и на сцене – меня иногда приглашают. Например, недавно в Минске была проверка Посольств. Ее проводил Советник Президента и еще два высокопоставленных чиновника. В их честь устраивался концерт, на котором я выступал.

x_f2612769– Как ухаживаешь за голосом? Наверное, не ешь мороженое, семечки…

Нет, почему? Ем, но в меру. Ты из меня сейчас делаешь человека, который готовится к получению музыкальной премии (смеется). Единственное, пожалуй, это то, что я с детства всегда пил сырые яйца. До сих пор иногда это делаю.

– Как ты понимаешь, что вчера выступил, допустим, блестяще, а сегодня как-то не очень?

Я чувствую. Ты поешь – и автоматически по взгляду людей оцениваешь: они тебя слушают или хотят уйти отсюда. Вот я когда пою, даже армянские песни, мне кажется, что и белорусам нравится. Они меня слушают. Иногда подходят, хвалят, благодарят за вечер. Но не все из них профессионалы, то есть, может, ты поешь фальшь, а они не понимают и говорят, что ты поешь хорошо. Естественно, когда хвалит профессионал – это вдвойне приятно.

– С равнодушием или критикой не приходилось сталкиваться?

Был случай. Однажды я пел, а люди делали вид, что не хотят слушать. В таких ситуациях я не теряюсь, а наоборот, стараюсь вложить больше энергии, петь еще лучше, назло им! Что касается критики, я ее уважаю. В наше время критика – право каждого человека. Мне иногда говорят, что армянские песни ты поешь не так, дают рекомендации. Если я считаю, что человек прав, прислушаюсь к его советам. Если нет, продолжаю петь по-своему.

После того как ты начал петь, у тебя стало больше знакомых? Думаю, появились поклонники.

– Конечно, когда ты выступаешь в разных местах, люди хотят познакомиться с тобой. В юности я играл на кларнете в оркестре, уже тогда на меня обращали внимание не только армяне, но и белорусы. И не только девчонки, но и парни. Сейчас тоже иногда подходят знакомиться. Однажды я пел песню «Черные глаза». Подходит девушка и говорит: «Можно с вами сфотографироваться?». Я соглашаюсь. А оказалось, она перепутала меня с Айдамиром Мугу. Когда девушка узнала, что я – не он, не растерялась. Может, для нее это была катастрофа, но она не подала вида и ответила: «С красивым парнем можно пофотографироваться» (улыбается).

«Мы не должны забывать то, что у нас есть»

-vPDwcxK_ho– В музыке под талантом подразумевает наличие слуха и красивого голоса?

Не только. У певца талант – это еще и движения, взгляд, манера взаимодействия с людьми. Манера передачи сути своей песни другим – это тоже талант, это надо уметь делать.

– Что в твоем понимании «хорошая музыка»?

Это, прежде всего, хорошее исполнение. Мне кажется, не бывает плохой музыки, бывают плохие исполнители. Музыка – в сердце каждого музыканта. А он дает воплощение музыке.

– Как думаешь, какая музыка будет популярна через 30 лет?

Считаю, что электронная. Конечно, человек продвигается вперед, создаются новые технологии, это сказывается на музыке тоже. Мне кажется, это даже не плохо, если будут создаваться новые направления. Но мы должны не забывать то, что у нас было и есть, и рассказывать об этом своим детям.

Бывший Президент США Джордж Буш, когда нуждался в совете по поводу того, как поступить с Садамом Хусейном, слушал музыку в стиле кантри. А ты не обращаешься к музыке, когда нужно принять какое-то важное решение?

– Мне кажется, нет. Музыка у меня лежит где-то отдельной «папке».

– А когда тебе плохо, ты не включаешь музыку, чтобы поднять себе настроение?

– Нет, честно говоря. Не пытаюсь приободрить себя. Ты знаешь, если оно так есть, значит так должно быть.

– Ты сейчас рассуждаешь как фаталист или мазохист.

Нет, конечно, я буду стараться улучшить ситуацию, решить проблему. Но включать музыку и танцевать, чтобы поднять себе настроение, я не стану. Иные способы нахожу.

– Иные – это какие?

– Никак не связанные с музыкой. Например, поговорить с близким человеком…

«Мне нравится понимать людей»

– Ты рассказывал, что занимаешься еще и кондитерским делом. Откуда интерес к данной сфере?

Это план моей мамы. Сколько я ее вижу, сколько знаю, она постоянно занята какой-то выпечкой. К ней часто обращаются с просьбой что-то испечь. Вот она подумала, почему бы не открыть свой цех? Будет польза для всех: и для клиентов, и для нас. Я помогаю маме, у меня есть свой круг обязанностей.

– Сам можешь что-нибудь испечь или приготовить?

Испечь, честно говоря, нет. Но я готовлю и, кстати, достаточно неплохо.

Недаром, значит, говорят, что лучшие повара – это мужчины.

– Ну да, я согласен. Хотя тут спорная ситуация. Когда женщины готовят вкусно, мужчины говорят: «Лучше женщины никто не приготовит». Когда мужчины готовят, женщины тоже хвалят (улыбается).

– Часто балуешь родных каким-нибудь блюдом?

– Готовлю иногда, когда мама уставшая. Но мне несложно. Особенно люблю готовить мясо.

– Что еще получается так же хорошо, как петь и готовить?

Честно говоря, исполнять песни у меня получается лучше всего. Может, я и что-то другое неплохо делаю, но петь мне нравится больше, для меня это на первом месте. (Задумывается) Наверное, еще хорошо умею водить машину.

– Может, есть какое-то хобби?

Кроме музыки – нет. Я очень люблю футбол, но не могу собраться с друзьями и поиграть. Мне не хватает времени, а может, есть какая-то другая причина. Но смотрю футбол часто. Еще мне нравится понимать людей. Возможно, это странно звучит в наше время. Я не учился на психолога, даже не увлекался психологией, но люблю выслушивать людей, понимать их точку зрения и делать определенные выводы по поводу того, что хочет этот человек от жизни.

 «В моей душе горит огонь»

NaxTS1PL-AQ– Грайр в переводе с армянского означает «мужчина-огонь». Значение имени как-то отразилось на твоем характере?

Да, я вспыльчивый человек. Не люблю, когда задевают человеческое достоинство. Но огонь – это не то, что можно приравнивать к злу. Можно сказать, что в моей душе горит огонь. Во время своих выступлений я стараюсь зажечь людей своей энергией, теплом.

– Первые годы твоей жизни прошли в Гаваре. Какие воспоминания связаны с этим городом?

Первое, что вспоминаю, мост возле нашего дома, гаражи – мы там в детстве играли. Вообще, детство в Гаваре прошло очень весело и интересно. Помню, как однажды зимой убежал из садика, почему-то мне захотелось домой. Выбежал прямо в белье, пальто и сапогах. Наш дом стоял буквально через дорогу от садика. Я прибежал, залез под кровать (у нас дверь была открыта). Меня никто не заметил. Спустя какое-то время в садике спохватились. Мама была на балконе, вешала белье, смотрит – бежит в белом халате воспитательница и кричит: «Гаянэ, твой сын потерялся». Заходит в дом вся бледная. Родные тогда здорово перепугались… Я в детстве очень вредным был,  ни с кем не дружил. У меня пять двоюродных братьев, они всегда все вместе, а я – отдельно.

– И как думаешь, что тебя изменило?

Не знаю. Мне кажется, тот, кто в детстве был противным, с возрастом становится наоборот, хорошим.

– В жизни и на сцене ты одинаковый?

.Одинаковый, мне кажется. В каждом моем разговоре с людьми, неважно на какие темы, все фразы я передаю от души. Так же, от души, исполняю песни. Если бы был разный, уже давно перестал бы петь или песни исполнял бы совсем разные по тематике.

«Обязанность каждого мужчины: построить дом и вырастить сына»

Py6Gq0FJ9Y8– Кроме записи диска, чем еще планируешь заняться в ближайшее время?

Восемь-десять лет назад в кафе «Сябры» состоялась первая встреча армян Беларуси. Мы собрались, отдыхали вместе. А потом начали организовываться армянские вечеринки, фестивали, за что большое спасибо Нине Меграбян. Сейчас я подал идею хозяину ресторана «Эриван» провести что-то вроде первой встречи. Очень хочу поучаствовать в организации. У меня есть контакты музыкантов, которых можно пригласить, с удовольствием выступлю сам. Хотелось бы провести такое мероприятие уже в сентябре. Сейчас все в стадии разработки. Не знаю, получится ли, пока ничего точно не известно.

– С планами на ближайшее будущее все понятно. А какую цель ставишь в жизни?

– Наверное, я хочу стать известным певцом… Правда, пока не уверен до конца, что у меня есть такое желание. Давай поговорим об этом через два года. Я к этому времени точно определюсь.

– Хорошо. А о чем ты мечтаешь? Может, построить дом, вырастить сына?

Это не мечта, это обязанность любого парня, мужчины. К каждому такие мысли приходят в свое время. Мечтать можно лежа на диване: «Вот, я хочу дом, машину, жену и детей». А я могу это сделать хоть прямо сейчас. Но об этом не нужно мечтать, к этому нужно идти, что я и делаю.

Алина МИНАХОРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: