В Минске прошла встреча с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном

yNWCVW_AtnUС 16 по 18 сентября в Республике Беларусь находилась официальная делегация Министерства образования и науки Республики Армения во главе с министром Арменом Ашотяном. Программа визита была очень насыщенной. Об этом министр рассказал на встрече с представителями армянской общины Беларуси, занятых в сфере образования.

В здании Посольства РА в Минске присутствовали декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров, представители Армянской воскресной школы во главе с директором Гаяне Агаджанян, автор проекта «Анив» и международного армяноведческого центра Армен Хечоян, преподаватель МГЛУ Алина Сардарова и ваш покорный слуга.

Вначале министр ознакомил присутствующих об итогах своего пребывания в столице Беларуси. Более тесное сотрудничество будет осуществляться на уровне ВУЗов. Наши страны намерены более активно осуществлять обмен студентами. Армянская сторона будет консультировать белорусскую по вопросам интеграции в Болонскую систему, так как Армения в 2005 году вступила в этот процесс, а до 2015 года является страной-секретарем Болонского процесса. Представитель Национальной академии наук Армении, который тоже был в составе делегации, рассказал о планах сотрудничества с белорусскими коллегами.

Затем, министр предоставил слово присутствующим представителям диаспоры. Армен Хечоян поднял проблему покрытия расходов аспирантов и магистрантов, избравших для своих исследований армянскую тематику, связанных с их обучением в Армении. В частности, он проинформировал, что двое белорусских аспирантов в рамках своих диссертаций работают над темой, связанной с Киликийским армянским царством.

Ашотян предложил включить Армянскую воскресную школу в глобальную систему армянских школ диаспоры. Это поможет избежать различных проблем, в том числе, сложностей с оформлением трудовых отношений с учителями. Также говорилось о возможности сотрудничества с БГЭУ в сфере англоязычной магистратуры.

Встреча оказалась очень интересной и продуктивной. Армен Ашотян обещал приложить все усилия, чтобы ни одна просьба не осталась без внимания.

Роберт Цатурян

Поделитесь ссылкой: