«Цвет мыслей, цвет эмоций» Дмитрия Черемных

DSC_0260В Институте теологии открылась выставка «Цвет мыслей, цвет эмоций» художника Дмитрия Черемных. Экспозиция включает двадцать пять картин. Все работы написаны в стиле экспрессионизма.

«Не задумывался о том, в каком стиле работать… так получилось. Я экспрессивный, эмоциональный человек. А экспрессионизм — это внутренние впечатления. Их я и старался передать в своих картинах», — рассказывает Дмитрий.

Судя по холстам, разнообразию впечатлений Дмитрия можно только позавидовать. На одном полотне от нас убегает элегантная Фея ночи, а когда смотришь на второе — кажется, что тебя обсуждают две старушки, взглянешь на третье — и окунешься в холод синего города.

Фея ночи 2011 г. 84х74 холст,масло«На выставке представлены мои работы за три последних года. Не все, естественно. Но тут можно заметить определенный рост… какие-то работы отличаются друг от друга», — объясняет художник.

Раннее творчество автора выставки посвящено армянским пейзажам. Выбор на страну гор и храмов пал не случайно. Дело в том, что у Дмитрия есть армянские корни.

Спуск в город 2013 г. 30х41 х.,м.

«У меня мама армянка. В Армении я никогда не был, но изучил культуру этой страны, знаю ее достопримечательности. Сейчас уже не рисую картины на армянскую тематику, но Армения для меня до сих пор остается источником энергии».

Родом из Армении и супруга Дмитрия – Наринэ Мовсисян – Черемных. Профессия Наринэ далека от искусства — женщина работает юристом. С живописью она познакомилась благодаря мужу.

Сельский мотив 2013 г. 85х100 холст, масло

«Я никогда не знала, как можно создать разные цвета… я с ним все это изучила. Начиная с документальных фильмов и заканчивала книгами…. Мы с Димой обсуждали разных художников, начиная от армянских и заканчивая итальянскими и французскими».

Супружеская пара воспитывает двоих детей: сыну, Артуру – 6 лет, дочке, Арине – всего годик. Семья очень гордится главой семейства.

Поворот 2013 г.36х35.5 х.,м.

«Дмитрий много работает в мастерской. Потом показывает мне свои картины, мы обсуждаем. Я стараюсь всегда поддерживать своего мужа, очень горжусь им», — говорит Наринэ.

Работу в мастерской Дмитрий совмещает с преподавательской деятельностью в Институте культуры и искусств. По его словам, живопись требует больших сил и самоотдачи, чем студенты.

«Любовь к художественной деятельности помогает мне зажечь студентов»,— делится живописец.

На террасе 2011 г. 80х100 холст, маслоНесмотря на то, что художник является участником многих республиканских конкурсов и международного фестиваля «Арткрок», он признается, что все работы до сих пор рождаются в муках.

«Над каждой картиной мне трудно работать. Потому что если работу в один присест сделал, она нормальна, но поверхностна. И восприниматься будет просто как этюд, хороший этюд, А чтобы сделать картину…надо потрудиться».

Гадалка 2010 г.100х75 холст,маслоИнтересно, что Дмитрий не стремиться стать лауреатам какого–то конкурса. Смысл своей творческой деятельности он видит в том, чтобы писать картины и самосовершенствоваться.

Посетить выставку можно до 9 октября. Адрес: проспект Независимости, 24. Время работы зала: с 15 00 до 17 00. Вход свободный.

Алина Минахорян

Поделитесь ссылкой:

  • Нона Нерсесян

    Спасибо, Алина! Всегда приятно читать о людях творческих!