«Открывая Армению» (часть III) — Роберт Цатурян

Продолжаем публикацию заметок Роберта Цатуряна о путешествии в Армению.

Ознакомиться с первой и второй частью заметок.

 

Вторая родина коньяка

Несмотря на то, что коньяком может называться только алкогольный напиток произведенный из винограда выращенного в одноименной французской провинции, его армянский аналог ни в чем не уступает своему западному собрату. Не случайно, владелец марки Николай Шустов, в начале XX века добился разрешения, в виде исключения, писать на бутылках “коньяк” вместо “бренди”. Поклонниками армянского коньяка были по истине легендарные личности. Одним из них был Уинстон Черчиль, который ежедневно выпивал по бутылке 50-градусного коньяка “Двин”.

В Армении большое количество производителей бренди. Однако самой известной маркой является “Арарат”. В конце 90-х, после приобретения французской компанией “Перно Рикар” Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), произошел конфликт интересов, так как на марку “Арарат” претендовала также компания “Great Valley”. Конфликт разрешился в пользу ЕКЗ.

Помимо ЕКЗ, на звание наследника основанного в 1887 году Нерсесом Таирянцем армянского коньячного производства, может претендовать и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат “Арарат” (ЕКВВК). Его владельцем является Гагик Царукян. Продукция выпускается под маркой “Ной”.

На обоих заводах проводятся интересные экскурсионно-дегустационные туры. Мне удалось побывать и там, и там.

ЕКВВК расположен на территории бывшей Эриванской крепости

ЕКВВК расположен на территории бывшей Эриванской крепости

Уверен, не многие знают об этом факте

Уверен, не многие знают об этом факте

Барельеф посвященный первой постановке пьесы “Горе от ума”. Крайний справа – Грибоедов.

Барельеф посвященный первой постановке пьесы “Горе от ума”. Крайний справа – Грибоедов.

Принято считать, что виноделие зародилось в Араратской долине, когда Ной посадил первые виноградники. О том, что виноделие в Армении зародилось в древние времена, свидетельствуют множество археологических находок.

410

Максим горький очень трепетно относился к Армении и армянам. Видимо, одной из причин явилась его любовь к “божественному напитку”.

Максим горький очень трепетно относился к Армении и армянам. Видимо, одной из причин явилась его любовь к “божественному напитку”.

В крепости существовали тайные подземные ходы

В крепости существовали тайные подземные ходы

В 2012 году в Минске был открыт первый в мире разливочный цех армянского коньяка за пределами Армении

В 2012 году в Минске был открыт первый в мире разливочный цех армянского коньяка за пределами Армении

На таких автомобилях коньячный спирт доставляют в Беларусь

На таких автомобилях коньячный спирт доставляют в Беларусь

В погребах завода хранятся очень ценные спирты

В погребах завода хранятся очень ценные спирты

Интересно, вскроют ли данную бочку к намеченному сроку?

Интересно, вскроют ли данную бочку к намеченному сроку?

Ереванский коньячный завод расположен в центре Еревана. Напротив своего основного конкурента.

Ереванский коньячный завод

Ереванский коньячный завод

Чтобы дойти до завода надо преодолеть немалое количество ступенек.

Внутренний двор завода

Внутренний двор завода

На этом стенде представлена основная информация по производству и реализации коньяка “Арарат”. Первое место по экспорту занимает Россия, второе -Украина, третье -Беларусь.

131

Эта аллея с именными бочками названа в честь Шарля Азнавура. Почетным гостям, после посещения завода, дарят бочку коньяка, соответствующую их весу.

141

Здесь хранится самый старый и ценный коньяк. Эти бочки откупоривали три раза. Первым попробовал коньяк из этих бочек легендарный маршал СССР Иван Баграмян, вторым – бывший президент Армении Роберт Кочарян, в третий раз разливали напиток для первого президента России Бориса Ельцина.

151

161

 

Цайтахпюр

Есть замечательная армянская традиция: устанавливать во дворах маленькие фонтанчики с питьевой водой маленькие фонтанчики с питьевой водой («цайтахпюр», в народе более известный как «пулпулак»). Их устанавливают в память об умерших родственниках или просто так, для того, чтобы прохожие могли утолить жажду прохладной водой и добрым словом вспомнить этих людей.

171

Эта прекрасная традиция, наверное, исходит из древних времен, когда многочисленные путники, проходя через армянские земли с торговыми караванами, наведывались в дома местных жителей за стаканчиком холодной воды. Естественно, в их просьбе никто не отказывал. О гостеприимстве жителей Армении отзывался еще в IV в. до н.э. древнегреческий историк Ксенофонт в Киропедии”.

181

Вода в большинстве цайтахпюров очень вкусная и прохладная.

Пулпулаки могут иметь как простую…

Цайтахпюры могут иметь как простую…

201211

…так и изощренную форму

…так и изощренную форму

Пулпулак около церкви Сурб Саркис

Цайтахпюр около церкви Сурб Саркис

241

В начале 90-х годов, когда Армения переживала смутные времена, когда воду в домах давали по жесткому графику, большинство цайтахпюров исчезло, так как они не могли выполнять свое предназначение. Но я рад, что эта прекрасная традиция в наши дни возрождена.

И я надеюсь, что производители воды никогда не смогут пролоббировать снос цайтахпюров.

 

Инновационные школы. 

Главным открытием нынешней поездки в Армению для меня стали школы будущего. Вернее то, что мы привычно называем учебными заведениями – это прошлое. А то, что в последние годы создается в Армении при непосредственном участии представителей Диаспоры, можно назвать прекрасным настоящим, призванным создавать светлое будущее.

В этот раз я посетил два подобных учебных центра. А в ближайшее время в Армении будет реализован еще один проект мирового масштаба в сфере инновационного образования – Дилиджанская международная школа.

TUMO

251 261 271

Чтобы стать учеником данного центра, нужно оставить заявку и ждать своей очереди. Обучение абсолютно бесплатное.

281

Студентов не ограничивают какими-то рамками. В течение дня они могут как развлекаться с помощью игровой приставки, так и решать серьезные задачи в сфере программирования.

291

Здесь проводятся презентации учеников Центра, а также конференции и выступления приглашенных лекторов. В Центре также имеется современный кинотеатр, где демонстрируются фильмы исключительно на английском языке.

301

TUMO занимает обширную территорию на берегу реки Раздан. Ученики имеют возможность сочетать умственный труд с физическим. В преподавательский состав Центра входят тренеры по баскетболу и футболу.

312

 

Школа «Айб»

321

Создание старшей школы “Айб” было инициировано выпускниками московского физико-технического института. Их целью является предоставление возможности одаренным ученикам старших классов армянских общеобразовательных школ, поступить в лучшие вузы мира.

Все дисциплины преподаются на армянском языке. Однако ученики углубленно изучают несколько иностранных языков. Важной отличительной особенностью данной школы является изучение “грабара” – древнеармянского языка.

331

 

Также как и в TUMO, принципом школы “Айб” является предоставление ученикам полной свободы. Они могут читать книги, сидя на подоконниках и обедать в библиотеке.

341

 

 

Для экономии времени и получения порции адреналина, ученики и преподаватели могут спускаться с этажа на этаж по специально сконструированным трубам.

351
361
371 381
371
Все решения по строительству учебных корпусов и использованию энергии, выполнены с учетом строгих экологических требований, а ученики школы в качестве обязательного практического задания, работают над решением различного рода экологических проблем в масштабах страны.
381
391
Тенденция по развитию интеллектуального потенциала страны, является актуальной и архиважной. То что в Армении в последние годы начали инвестировать в человеческие активы, дает надежду на формирование нового поколения, которое приведет страну к процветанию.

Поделитесь ссылкой:

  • Доброжелатель

    Очень интересная статья! Только слово пулпулак(ухо режет, это слово в литературном армянском не используется)замените на цайтахпюр!