"Спасайте китов" — Роберт Цатурян

Evernote Camera Roll 20131020 001443Я, наверное, не могу назвать себя абсолютно счастливым человеком. Да и вряд ли кто-то сможет назвать себя таковым. Но мне посчастливилось посетить мероприятия, о которых я мечтал, побывать в местах, которые представляют большой интерес для меня, пообщаться с людьми, которыми я восхищаюсь. Недавно я стал еще немного счастливее.

Я давно мечтал побывать на выступлении моих всемирно известных соотечественников, группы «System of a Down». К сожалению, группа распалась. Но лидер группы Serj Tankian начал сольную карьеру. Она стала настолько успешной, что он успел выпустить пять альбомов, которые имели огромный успех.

Именно выход одного из этих альбомов и дал возможность мне осуществить одно из моих сокровенных желаний. Посетить концерт Сержа Танкяна. Который организовал тур в его поддержку. Это не совсем традиционный альбом. Танкян написал симфонию, которая называется Orca. Известный общественный деятель и активный борец за справедливость, сюжетом для своей симфонии выбрал китов, которые подвергаются истреблению.

Изначально я намеревался отправиться на концерт в Варшаву, однако я вовремя не спохватился, а за две недели до его начала все билеты уже были распроданы. И я со своим другом Азатом отправился в Вильнюс, где тоже должно было состояться выступление.

К моему удивлению, за день до намеченного события мы свободно купили билеты на центральные места. Причем, цены билетов практически не отличались в зависимости от их расположения и стоили примерно 50$. На схеме показанной нам менеджером, было видно, что согласно знаменитому прибалтийскому характеру, литовцы предпочитают все оставлять на последний момент.

Обеспечив себя желанными квиточками, мы устремились познавать Вильнюс. В качестве гида выступал наш друг Овик. Город нас особо не впечатлил, но за то местное пиво пришлось нам по нраву. Набравшись ярких впечатлений, мы глубокой ночью легли спать, чтобы на следующий день пойти на концерт.

Подъехав к «Промогу-Арена», мы стали свидетелем того, как зрители не спеша заполняли зал. Мы заметили, что обязательным атрибутом, для прохождения на трибуны являлась бутылка пива, которую держал в руках практически каждый.

Прошло, наверное, двадцать минут от намеченного времени начала концерта, а люди все еще медленно проходили к своим местам. Видимо, не выдержав такой размеренности, Серж Танкян вышел на сцену. И тут началось практически броуновское движение. Часть зрителей взорвалась овациями, часть — пыталась найти свои места.

Серж поприветствовал зал и объяснил в какой концепции будет проходить концерт. После каждого из четырех актов, Танкян исполнял композиции из альбома Elect the Dead в исполнении симфонического оркестра. Не знаю, можно ли сравнить произведение Танкяна с произведениями великих классиков, время покажет, но, на мой взгляд, Серж представил на суд общественности шедевр, что в очередной раз показало широту его таланта. Особенно приятно было услышать традиционный армянский дудук в четвертом акте симфонии. Он звучал очень органично.

Серж Танкян в этот вечер был великолепен. Впрочем, как наверное и всегда. И не важно, что зал не был полностью заполнен. Что крайне удивительно для человека такого масштаба. Но я благодарен тому, что Танкян включил маленький Вильнюс в свой концертный маршрут и я смог увидеть его живое шоу.

Мы с другом не собирались ограничиться удовольствием от услышанного. Мы задались целью увидеть нашего соотечественника вблизи и пообщаться с ним. Еще до окончания концерта мы размышляли над планом наших действий. Как только Серж исполнил на бис последнюю композицию и растворился за кулисами, мы устремились в фойе арены. Мы наблюдали, как толпа зрителей спешно потянулась к выходу и расходилась по домам, видимо, чтобы отдохнуть перед рабочим днем. Мы же заметили одинокую дверь, куда зашел сотрудник арены. Выждав несколько минут, мы тихонько последовали по тому же направлению. И не ошиблись. Мы оказались в небольшой комнате через которую выходили музыканты оркестра. Подойдя к одному из них мы поинтересовались, откуда будет выходить Серж. Он подтвердила нашу догадку о том, что, вероятнее всего, Танкян тоже будет выходить через дверь ведущую в эту комнату.

Мы, в компании нескольких репортеров, стали караулить его. Как ни странно, никто не пытался нас выпроводить оттуда. А на улице за дверью стояла небольшая группа людей, которая тоже надеялась увидеть своего любимца.

Примерно минут через пятнадцать к нам вышел Серж Танкян. Озарив пространство вокруг, своей лучезарной улыбкой. Сразу же он оказался в объятиях стоявших там людей, которые желали сфотографироваться с ним. Мы же воспользовались нашим преимуществом и заговорили на армянском. Серж сразу же повернулся к нам и подал нам руку. Он спросил как у нас дела. А мы поблагодарили его за бесподобное выступление. На просьбу сфотографироваться с ним, он ответил безусловным согласием. Он стойко стоял в наших объятиях, пока сотрудник арены делал с десяток кадров. Затем он подарил автографы для моей сестры и нашей подруги.

Когда мы выходили на улицу, толпа следящая за стеклом за происходящим в комнате, восторженно встретила нас. Кто-то нас приветствовал армянским словом  «Барев».

Мы были счастливы. И я совсем не переживал, что пропущу начало матча Италия-Армения, который для меня вызывал огромный интерес. Ведь мне удалось пообщаться с настоящей легендой. Человеком, который пытается изменить мир. Своим творчеством, своей активной деятельностью во благо всех людей на земле. Человека с непростой судьбой. Который, сохраняя традиции своего древнего народа, в то же время не приемлет никаких границ.
comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: