Просмотр фильма «Гарегин Нжде»

kinopoisk.ruХочу рассказать про свои впечатления от фильма Грача Кешишяна «Гарегин Нжде», который мы, армянская молодежь, просмотрели накануне.

Как понятно из названия, картина повествует о культовой для армян личности — спарапете Гарегине Нжде (Тер-Арутюняне). Какие ожидания могут быть у среднестатистического армянина от этой картины? Безусловно, только самые высокие. Не подумайте, что я перфекционист, но о Нжде нужно снимать соответственно уровню его влияния на Армянский мир.

То, что получилось в итоге, трудно назвать гениальным произведением. Попробую объяснить, почему.

1) Фильм снят исключительно для армян. Для чего его будут смотреть другие люди других национальностей, я не знаю. Сюжетная линия скомкана и в то же время выглядит как разрозненные куски, а не цельная история. Фильм даже не пытается объяснить политическую картину мира, в рамках которой развиваются события. Из-за этого людям, незнакомым с биографией Гарегина Нжде и происходившими на тот момент историческими событиями, будет очень трудно понять, что и почему происходит.

2) Естественно, фильм противопоказан туркам, ведь они там показаны исключительно в виде пушечного мяса. В противовес погибшим в бою Погосу и Мелкону и несколько раз раненому Нжде я увидел сотни убитых турок. Ни одного армянского рядового на экране не убили.

1399867_4909613436901_798287316_o

3) Не знаю, как другим, но весь фильм меня не покидало ощущение «не верю». Актеры не доигрывали или переигрывали, чаще переигрывали. Битвы напоминали игрушечные. Сцена с отрубленной головой вызвала смех даже у девочек.

4) Сам Нжде показан в половине случаев либо больным, либо нервным. В другой половине описаны его взаимоотношения с женщинами. А эпизод на корабле для меня остался мягко говоря непонятым. Кривляющаяся дочь армянского олигарха навязывается главному герою и просит не оставлять ее ночью одну. Зачем это в фильме? Ради подаренного креста?

5) Фильм немного спасает концовка. Сцены с внучкой и видом на Арарат дают возможность испытать эмоции. За это спасибо.

Как по мне, вместо невнятно набросанных кусков из жизни Нжде нужно было снять отдельно взятую историю, в которой цельно описать характер на основе поступков в конкретных ситуациях. Мне могут возразить, что лучше снять так, чем никак. Но я хочу в ответ спросить, вы бы смотрели этот фильм, если бы он был не про Гарегина Нжде? Фильм не может быть приписан к шедеврам только потому, что он снят про великого человека. Наоборот, к таким фильмам нужно предъявлять еще большие требования и подходить к их созданию с огромной ответственностью.

В любом случае, армянский кинематограф делает определенные шаги к своему развитию. И это положительный момент, который не может не радовать. В пример хочу привести фильм «Если все», который участвовал в прошлогоднем кинофестивале «Лістапад» и вошел в лонг-лист премии «Оскар». Кстати, в этом году в основной конкурсной программе игрового кино на «Листопаде» участвует лента армянского режиссера Марии Саакян – «Это не я». Приглашаем к просмотру. Следите за новостями на сайте.

Левон Халатрян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: