Белорусский ученый Владимир Агабеков о подарке для школы в Татеве

178396Общеобразовательная школа в армянском селе Татев получит подарок от белорусского ученого Владимира Агабекова. В беседе с корреспондентом news.am ученый отметил, что сделать подарок школьникам решил после поездки в Татев, известный своим средневековым монастырем.

«В городе Горис проходила конференция по химии, куда меня пригласил академик Адольф Манташян. И там же в вузе преподает другой мой старый друг – доктор химических наук Размик Варданян, уроженец Татева, мы вместе учились в Черноголовке. И я говорю ему – хочу поехать в Татев. Там нас и пригласили в местную школу», – рассказал Агабеков.

Приехав, ученый пожалел, что не взял с собой подарка для детей, и решил в следующий раз обязательно привезти 20 – 30 портфелей и блокнотов. «С этими подарками и отравлюсь в Горис», — сказал Агабеков, прибывший в Ереван на празднование 70-летия Академии наук Армении.

У ученого – доктора наук, директора Института химии новых материалов НАН Беларуси – корни из Карабаха. «Родители были еще маленькие: отцу было, наверное, 12, маме – 10, когда во время резни 1918 года они перебрались в Грозный. Я, конечно, знал, где их родина, но армянского языка не знал», – вспоминает Агабеков.

«Какое-то время жили мы и в Минске, где была, и до сих пор есть, воскресная армянская школа. В обычной школе успеваемость у меня была нормальная, а вот тут, по армянскому, остался на второй год. Недоучил две последние буквы. Потом, конечно, наверстал», – улыбается химик.

Связь с Арменией продолжилась в годы учебы в аспирантуре Института проблем химической физики АН СССР в Черноголовке с будущими известными армянскими химиками – Левоном Тавадяном, Размиком Варданяном, Меджлумом Ерицяном, Севаном Давтяном – у видных советских ученых, в том числе армян по происхождению – Ениколопова, Мержанова, Кнунянца. «Потом мы разъехались, я вернулся в Минск. Но связь с товарищами сохранил. И не только личную, но и рабочую. С армянскими академическими институтами, в частности неорганической химии и химфизики, мы продолжаем успешно сотрудничать», – добавил  Агабеков.

Источник: Новости Армении – NEWS.am

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: