Роберт Цатурян: «Однажды вернусь в Армению»

otinBsTFMjkМногие представители Армянской общины достойны появиться как минимум на обложке «Эсквайер». Например, Роберт Цатурян. В свои тридцать один он уже успел защитить диссертацию, написать книгу, объездить полмира и стать одним из основателей Армянской футбольной лиги Беларуси. «Такому человеку есть что рассказать», —подумали мы — и не прогадали. Нашу беседу решили оформить в стиле самого умного мужского журнала. Надеемся, интервью для настоящего «Эсквайер» у него впереди. А это так, всего лишь репетиция.

МНЕ ПОВЕЗЛО ЖИТЬ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ, в разных странах. Когда мне исполнилось 10 лет, мы из Еревана переехали в Брест. Естественно, в Бресте совсем другие нравы. Приходилось привыкать. Порой понимал, что многие понятия совершенно чужды. Но я никогда не замечал, чтобы ко мне относились как к человеку второго сорта. Такого не было.

АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ очень глубокая, очень тонкая. Может, я говорю это как армянин. Люблю и русскую поэзию: Пушкина, Есенина, но армянская — это нечто невероятное.

НЕ КОМПЛЕКСУЮ ПО ПОВОДУ ВОЗРАСТА. 31 и 31. Я не делаю из этого проблемы.

МОСКВА – ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЙ МИР, это большая школа. В Москве я научился многим вещам, которые мне пригодились в дальнейшей жизни. Например, быстро думать и быстро действовать.

Я ВЫХОДИЛ НА ЗАЩИТУ диссертации целых 5 лет. Сколько раз хотел бросить, но все-таки получилось защититься. Как раз был тот период, когда многие диссертации «сворачивали». Мы с моим руководителем, Ларисой Гургеновной, думали, что нас не допустят к защите, но не переставали бороться. В итоге, все прошло хорошо.

МНЕ НРАВИТСЯ ПРЕПОДАВАТЬ. Это очень сложно, но когда начинаешь этим направлением заниматься, притягивает — и трудно без этого.

Ag_WxkmyxnsБОЛЕЮ ЗА «ЮВЕНТУС» с 96 года. Переживаю, за каждую игру любимой команды. Если не в 2013, то в следующем году обязательно поеду на матч «Ювентуса» в Турин.

ВСЕГДА ГОВОРЮ СВОИМ СТУДЕНТАМ: «У нас диалог. Вы чему-то учитесь у меня, а я — у вас»

БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ ВПЕЧАТЛИЛИ Стокгольм и Амстердам. Амстердам показался теплым доброжелательным городом, а Стокгольм привлек своей невероятной архитектурой.

МНЕ ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ писать армянские буквы.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ВДОХНОВЕНИЕ, жажду жизни дают люди. Есть безумно интересные люди, с которыми мне посчастливилось пообщаться.

ТЕМОЙ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА интересовался лет с 12. В 15- 16 лет у меня возникла идея книги, которую я потихоньку начинал воплощать в своей голове.

yV6puffROuIНАЗВАНИЕМ «НЕ СТУЧИТЕСЬ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ» Я ХОЧУ СКАЗАТЬ, что армяне всегда были открытой нацией — и это служило им плохим уроком. Те же имперские державы. В конце 19 – начале 20 века они, видя открытость армян, постарались сыграть на этом. Поэтому я говорю: «Мы открыты, а вы пользуетесь этим и делаете из нас врагов, стараетесь уничтожить».

ВОЗМОЖНО, НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ какие-то мои черты перешли главному герою.

БЫВАЛИ ГОДЫ, КОГДА ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ Я НЕ МОГ ПИСАТЬ, тогда вспоминал совет Шарля Азнавура. Он говорил, что каждый день нужно заставлять себя сочинять хотя бы пару строк, иначе может возникнуть очень длительный коллапс.

СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО пробовать себя в разных сферах.

КОГДА Я УСТРАИВАЛСЯ НА КАКУЮ-ТО РАБОТУ, финансовый аспект всегда занимал последнее место. Наверное, это неправильно. Я занимался только тем, что мне нравится, тем, куда мог что-то привнести.

DEKxL2jFvdYВ КАЖДОМ ГОРОДЕ Я СТАРАЮСЬ ЗНАКОМИТЬСЯ С АРМЯНАМИ. Как-то я с коллегой был в Стокгольме. Нам нужно было обменять деньги. Подходим к обменному пункту, отдаем деньги и начинаем между собой на русском разговаривать. Потом услышали, что кассир тоже говорит на русском. Выяснилось, что она армянка. Женщина отказалась брать у меня полагающиеся проценты. Было очень приятно, что армянская солидарность, братство — это существует. Со мной происходит много таких историй.

ЛЮБЛЮ ХУДОЖНИКОВ, которые пишут яркими красками.

ГДЕ БЫ Я НИ РАБОТАЛ, коллектив был очень хороший. Это я, наверное, даже скромничаю. Практически везде мы с коллегами были как семья. И сейчас в моем коллективе очень теплая атмосфера.

Я СЧИТАЮ, что в современном мире есть возможность заниматься многими вещами и разными направлениями. Это придает жизни краски, и только так можно двигаться вперед.

largeОДНАЖДЫ СО СВОИМ ДРУГОМ ТИГРАНОМ я был на концерте Шарля Азнавура в Армении. Мы знали, где остановился Шарль и после концерта поехали в этот отель. Посидели в ресторане отеля до глубокой ночи. Певец так и не приехал, и мы подумали: не повезло, пора расходиться. Только собрались выходить — в дверях отеля появился Азнавур с дочерью. Мы несказанно обрадовались и на английском спросили, можно ли с ним сфотографироваться. «А вы что не говорите по-армянски?», — спросил Шарль Азнавур. Мы сказали: «Конечно, говорим». Он ответил: «Тогда говорите по-армянски, вы же армяне и находитесь в Армении». Несмотря на усталость, артист согласился с нами сфотографироваться. Потом помахал нам рукой и сказал: «Бари гишер!». Это было одно из сильных впечатлений в моей жизни.

Я СТОРОННИК ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПРОШЛОЕ. Знаю, что многое сделал бы по-другому, но никогда не стремлюсь обратить время вспять и что-то изменить.

ЖИВЯ В БЕЛАРУСИ, Я МОГУ СДЕЛАТЬ больше для Армении, чем, если бы жил на родине. Но я думаю, что однажды вернусь в Армению. Хочу, чтобы мои дети росли в той среде.

ЕСЛИ Я СКАЖУ, ЧТО АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВ, значит должен остановиться в своем развитии, но я не хочу останавливаться. Мне постоянно есть к чему стремиться. Достигая чего-то, я обретаю кусочек счастья. А вообще я доволен своей жизнью, доволен тем, что имею.

Беседовала Алина Минахорян

Поделитесь ссылкой: