Магия дудука. Чем покорил зрителей музыкант Аrgishty?

eYjFLV5BvTg«Искусство – что это для вас?» — вопрос, как «быть или не быть?», имеющий столько же ответов, сколько и людей на Земле. Для меня подлинное искусство не определяется их материальной стоимостью, именем человека, создавшего его и, тем более, «сценой», которая этот талант представляет зрителю. Искусство – это то, что не оставляет тебя равнодушным, то, что заставляет струны твоей души заиграть по-новому и погрузиться в чувственный мир, созданный благодаря таланту. Оно иногда выворачивает наизнанку, дает тайной боли возможность прорваться наружу и, конечно же, исцеляет душу. И какому инструменту, как не дудуку в умелых руках «лечить» человеческие души?

AYTGUUNRhC8Такими умелыми руками обладает известный мастер игры на дудуке Argishty. В его концерте, который прошел 6 ноября в Минске, красной нитью проходила тематика любви, семьи и доброты. Перенестись душой в Армению, к величественным горам и природе помогало sand art Марины Сосниной. На экране легким прикосновением ее руки песок приобретал формы, лица, одухотворялся и пел в такт с музыкой.

Музыкант поделился со своим зрителем не только прекрасной музыкой, но и чередовал ее рассказами об инструменте, которые Argishty передал его учитель. Девять игровых отверстий дудука мастер сравнил с девятью шагами в человеческой жизни: от встречи двух любящих сердец, создании семьи, рождении детей до смерти, которая неизбежно настигает каждого.

Дудук собрал в себе всю боль армянского народа. Но не только армянскому народу понятна та прекрасная мелодия, которую он рождает. В зале было большое количество белорусских зрителей, которые по достоинству оценили прелесть инструмента, потому что есть общечеловеческие ценности, которые, хотя и имеют национальную принадлежность, служат всем гражданам планеты Земля. Не зря же музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Сатеник Агагулян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

C.Н.
2013-11-11 20:18:33
САТЕНИК! БРАВО! ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ! СПАСИБО