«Что мы имеем?» — Георгий Кеворков

227897_346893942069006_303609479_nНа самом деле, данную тему хотелось поднять давно, но, видимо, концерт Argishty стал последней каплей. О чем же я хочу вам рассказать? Обо всем по порядку.

Волею судьбы я взялся помочь с реализацией билетов на концерт, который прошел 6 ноября в ДК Ветеранов. Знаете, сколько я продал всего билетов? Шесть!  Можно сказать, что данный исполнитель не соответствует масштабу Дживана Гаспаряна, или найти другую отговорку, но те, кто присутствовал на концерте дедушки Дживана, хорошо помнят, что и там посещаемость была далека от идеальной.

Придя на концерт дудукиста Аргишти, уже в фойе я не увидел армян. Можно ли себе такое представить, чтобы концерт дудукиста проходил без армян? Оказалось, можно. После первой части концерта во время антракта ко мне повернулся мужчина лет 40 и спросил на армянском: «Неужели в Минске так мало армян?». Я ответил, что армян в принципе много, особенно, если сравнить с другими регионами. На это мой собеседник задал следующий вопрос: «А почему так мало людей пришло? Я с Пинска приехал, чтобы на концерт попасть». Вы знаете, на этот вопрос и мне хотелось бы получить ответ, но из вежливости я ответил, что, наверное, им не интересно. Хотя подождите, как такое может быть, чтобы армянину был не интересен дудук? А что ему должно быть тогда интересно? Ведь то, как армяне гордятся и как воспевают дудук, должно значить, что они его любят, придут на концерт. Или я ошибаюсь?

Найти причину, почему именно на этот концерт люди не захотели идти, я не смог. Цена билетов составляла от 110 до 290 тысяч, и это является среднестатистической ценой. Например, билет на концерт Александра Малинина стоит от 390 тысяч, на группу «Ночные снайперы» от 290 тысяч, а на ансамбль «Харошки» от 70 тысяч. Время? К 19.00 можно успеть с работы, тем более предпраздничный рабочий день был сокращенным. Место? Добраться до ДК Ветеранов тоже не составит труда, даже на общественном транспорте. Какие еще можно найти причины, чтобы не пойти?

Вы знаете, ведь проблема не только в этом концерте, она вытекает из общей проблемы, в первую очередь молодежи. Сколько молодых людей посещают воскресную школу, чтобы изучить свой родной язык? Ответ: 7-8. Может быть, все хорошо владеют языком? Вовсе нет! Достаточно людей, которым не то, чтобы «можно было бы», им просто кровь из носу нужно знать армянский язык. Где они все? Наверное, выделить 1,5 часа 1 раз в неделю тоже представляется архисложной задачей для нашей «сверхзанятой» армянской молодежи, есть более важные дела в воскресенье днем.

Проблема также касается и других сфер. Любое культурное мероприятие собирает гораздо меньше людей, нежели увеселительное. Друзья, а время ли сейчас веселиться, если армянская молодежь не знает истории своего народа, языка, ее не привлекает армянский дудук? Да и танцевать армянские танцы, видимо, нынче не модно. А ведь каждый четверг и субботу на ул. Чечерина, 21 ансамбль «Эребуни» ждет всех желающих научиться танцевать. Посещаемость примерна та же.

Обидно то, что сейчас в Минске почти каждый день недели проходит какое-то армянское мероприятие для молодежи. В среду – это сборы в общине, в четверг и субботу – это танцы в ансамбле «Эребуни», в субботу – это Армянская футбольная лига Беларуси, в воскресенье – воскресная школа.

Может быть, сама армянская молодежь может дать ответ на все эти вопросы? Прямо и открыто! Что ей интересно и чего не хватает каждому из нас!

Георгий Кеворков

Поделитесь ссылкой:

  • Доброжелатель

    Армяне только на словах патриоты, а на деле….. Сколько пафоса в молодых «псевдопатриотах», которые кичятся своим армянским происхождением, но боятся при этом выполнить свой долг перед Родиной. Готовы спрятаться за спинами отцов, заплатить любую мзду — лишь бы откосить от армии. Пусть Армению защищают другие, я же сделан из другого теста…..

  • Доброжелатель

    А то, что не посещают культурные мероприятия — это вполне объяснимо. Вся армянская община Минска разделена на тусовочные группы. Каждая группа живет своими интересами и очень редко стремится к контакту с другой (менее респектабельной). Данная ситуация очень напоминает исторический период, когда Армения была разделена на маленькие княжества(меликства). В итоге, мы потеряли все!!!!!! А сейчас, из-за разобщенности, мы можем потерять целое поколение молодых армян, которые не в состоянии без мощной поддержки противостоять мощному напору ассимиляционных процессов.

  • Доброжелатель, в целом с вами согласен.
    Разделение на «тусовки», и вообще разделение самое худшее для нас. Поэтому, каждый кто хочет хорошего будушего, должен контактировать со всеми и стараться общаться с разными людьми, знакомиться, приходить на встречи, концерты и т.д.
    Но скорее проблема лежит глубже…

  • Екатерина

    Здравствуйте, Георгий. Пожалуйста, напишите, где по средам и в какое время собирается армянская община.

  • Екатерина, помещение общины «Айастан» по адресу К. Маркса 33. По средам в 19:00

  • И да, здравствуйте) Если будут вопросы — звоните +375-29-7163185

  • art

    мне очень интересна армянская культура, история,я бы с удовольствием послушал дудук, но только сегодня случайно наткнулся на сайт ,и вообще узнал что это все возможно в минске)))

  • Екатерина

    Спасибо, Левон.

  • Эрмина

    Здравствуйте Левон,живу в Минске с 2007г.и даже не знала,что в городе проводится что-либо кроме зонятий в воскресной школе!Как и где можно узнавать о предстояших концертах,вечеринках,культурных мероприятиях,я бы с удовольствие их посещала?

  • Эрмина, отвечу за Левона, о всех мероприятиях можно узнавать из групп в социальных сетях.
    Мы активны во ВКонтакте:https://vk.com/miasin
    Так же есть и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/254939624582790/

  • Pingback: Рассуждает об армянской молодежи Минска: стремится ли она сохранить свое армянство? | karap.lv()

  • Pingback: Об армянской молодежи Минска: стремится ли она сохранить свое армянство? | karap.lv()

  • Эрмина

    Спасибо большое Георгий!!!