Кубок армянской футбольной лиги Беларуси прошел в Бресте

cBtiA6z7zcYВ перерыве между первым и вторым кругом чемпионата Руководство АФЛБ решило провести розыгрыш Кубка в городе Бресте. На первый взгляд эта инициатива кажется странной, ведь все команды представляют Минск. Главным мотивационным фактором данного решения было то, что, в отличие от первого сезона, когда в чемпионате участвовала команда из Гомеля, в этом сезоне у участников не было выездных игр. Все команды, которые играли в Гомеле, возвращались с яркими эмоциями, вне зависимости от результата. К тому же, АФЛБ изначально создавалась в республиканском формате, и цель привлечения областных команд является актуальной. А чтобы ее осуществить, нужно всем наглядно продемонстрировать привлекательность этого формата. И, наконец, ребята из Бреста с большим энтузиазмом восприняли эту идею и оказали огромную помощь в организационном аспекте.

К сожалению, не всем командам удалось приехать в Брест по тем или иным причинам. В результате этого некоторым командам, чтобы дойти до финала, предстояло сыграть на игру больше.

UAj3DqRVrAkТурнир был намечен в 18.00, и поэтому, у прибывших утром участников была возможность посетить Брестскую крепость и почтить память воинов, первыми принявших на себя удар врага во время Великой отечественной войны. Среди них было немалое число армян.

Игры Кубка проходили в лучшем зале Бреста и одном из лучших в стране — Спорткомплексе Виктория.

Первыми прошли матчи 1/4 финала. В первой паре сильнейшего выявляли ФК Арарат и FC Ереван. Ереван по всем статьям уступил своему более мастеровитому сопернику. Итоговый счет 13-2. Но хочется отметить команду Ереван за то, что несмотря на проблемы с составом, они оперативно преодолели возникшие трудности и нашли возможность принять участие в розыгрыше Кубка.

Во втором четвертьфинале встречались ФК Арцах и FC Djermuk. К удивлению многих, Джермук навязал борьбу одному из лидеров чемпионата, и Арцаху в непростой борьбе удалось одолеть соперника. Арцах, как и несколько других команд, воспользовались открытием трансферного окна и заявили новых игроков.

Полуфинальные пары обещали «вкусное» зрелище. И они действительно не разочаровали зрителей.

PQa0Dn7i4uoПервыми на площадку вышли принципиальные соперники ФК Арарат и F.C. Miasin. Лидеры чемпионата с первых минут пошли в атаку. Они явно были намерены исправить прошлогоднюю оплошность и к чемпионскому кубку добавить еще один. Но Миасин был явно с этим не согласен. Тем не менее, в первом тайме удалось отличиться лишь Арарату 1-0. Второй тайм оказался более зрелищным. Миасин сравнял счет, но Арарат вновь вышел вперед. Но победный результат им не удалось сохранить. Сначала, новичок команды Эдик Марчик ударом головой сравнял счет, а в концовке победу миасиновцам принес Рафаэль Петросян, который проводил свою первую игру за команду, несмотря на то, что с начала сезона был в заявке.

Второй полуфинал оказался не менее зрелищным. Матч ФК Арцах — FC Araks был очень динамичным, со множеством опасных моментов. Правда, процент реализации оставлял желать лучшего. Атака одной команды сменялась атакой другой. В итоге, команды в основное время не смогли выявить победителя, не смотря на два явных голевых момента, которые имел Аракс в концовке второго тайма. Серия пенальти должна была определить второго участника финала.

Первые три удара игроки Арцаха исполнили без промашек, в то время как их соперники в двух ударах допустили промахи. У игроков Аракса больше не было права на ошибку. А их вратарь Армен Каграманян должен был отбить оставшиеся удары соперника. Мало кто в тот момент верил в данный исход событий. Но, к удивлению многих, чудо произошло. И все же, Арцах в итоге оказался сильнее.

В прошлом сезоне Арцах играл в финале Кубка, в полуфинале одолев Миасин. В этом матче было две интриги: сможет ли Арцах со второй попытки завоевать Кубок; возьмет ли Миасин реванш.

wwA1yqchXGIНа площадке шла очень плотная борьба. Мощные форварды Арцаха раз за разом шли в атаку и угрожали воротам. Первый тайм закончился перевесом Арцаха. Но футболисты Миасина не опустили руки и, взвинтив темп, сравняли счет, а затем голы посыпались как из рога изобилия. Итоговый счет 9-5, и Кубок АФЛБ достался F.C. Miasin.

Но на этом праздник не закончился. Те, кто решил задержаться в Бресте, провели незабываемый вечер, плавно перетекший в утро в дружественной, веселой атмосфере. И уже не было разделения на команды. Представители Миасина, Джермука, Аракса и их брестские друзья заряжали друг друга позитивными эмоциями.

И напоследок хочется поблагодарить Рафаэля Петросяна, Арутюна Меликсетяна, Рубена Петросяна и других ребят, которые приложили максимум усилий, чтобы этот праздник футбола в Бресте состоялся.

Роберт Цатурян

Поделитесь ссылкой: