О «Мире» — показать и о «Миасин» — рассказать. Один день из жизни Армянской воскресной школы Минска

gPL2vzXBiqQ

Я люблю бывать в армянской воскресной школе. Это место, где останавливается время, где исчезают все границы. Это, пожалуй, единственный уголок Армении в Минске. Когда я получила предложение от директора Минской армянской воскресной школы, Гаяне Агаджанян, придти и рассказать о себе, — не раздумывая, с радостью согласилась.

Я — слуга двух господ. Мне удалось познакомить ребят с большим совместным  проектом стран Содружества под названием «Мир», где я работаю на протяжении шести лет. И, конечно, с интернет-газетой армян Беларуси «Миасин», с которой не расстаюсь почти семь лет. Я рассказала ученикам армянской школы, где можно научиться основам журналистики, как начать писать материалы, в каких вузах Беларуси теперь можно получить журналистское образование. Поведала также ребятам, как  пришла в профессию, каким образом оказалась в Представительстве межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь. Ребята очень заинтересовались тем, что делают несколько государств, тем более, что сами они частенько смотрят телеканал «Мир». Показала ученикам несколько своих сюжетов, рекламный ролик о «Мире». Все слушали и смотрели с большим интересом, задавали много вопросов, порой, самых неожиданных.  Я много раз говорила о том, что «Мир» — спутниковый канал, и один из учеников, Артём Сафарян, говорит: «Так, у вас и ракета значит своя есть, раз вы спутник запустили!». Пришлось держать ответ перед пытливыми слушателями за весь «Мир». Артём оказался любопытным, расспрашивал об особенностях монтажа сюжетов, о технических возможностях канала, о прямых включениях. И открыл секрет, что хочет стать изобретателем.

g-r2pd0kPSoХочу выделить ещё одного активного ученика — Рената Маркаряна. Он тоже засыпал меня вопросами. Как только я завела разговор о газете «Миасин», он тот час поднял руку и стал расспрашивать. Но от этого радовалась душа. Задают вопросы – значит интересуются, следовательно – любопытные, а это стимул к новым знаниям.

Учеников старших групп я попросила активнее участвовать в жизни газеты «Миасин». Армянская школа всегда организовывает различные интересные мероприятия, и было бы здорово, если о них будут писать сами ученики. Некоторые ребята поделись, что мечтают стать журналистами и очень хотят с нами сотрудничать.  Очень надеемся, что скоро наши читатели смогут познакомиться с их творчеством на наших электронных страницах.

LmfYZU9Gb3k

Еще раз я бы хотела поблагодарить армянских бизнесменов, которые уже много лет поддерживают деятельность школы. Это важно, что у нас есть такая уникальная возможность, находясь вдали от родины, быть не далеко от нее. И выразить свое восхищение учителями школы, которые, несмотря на плохую погоду (в зной и холод, в дождь и слякоть), приходят и учат детей родному языку, истории, армянской культуре, они помогают не забывать свои корни, а значит – не потерять «себя».

И напоследок, хотела привести некоторые цитаты, которые на листиках написали мне ученики. Так что же для них значит, и какое место в их жизни занимает армянская воскресная школа?

FqYhMciUDcc

— Для меня армянская школа – это место, где мы сохраняем свою нацию и не забываем армянский язык.

Эгине Бабаян

— Об этом можно говорить часами. Но я, пожалуй, ограничусь тремя словами: любовь, забота, уважение.

Мери Егиазарян

— Научиться писать по-армянски.

Анна Акопян

— Знания о моей исторической Родине.

Артём Сафарян

— Здесь мои друзья. Здесь очень интересно, весело. Мы танцуем и поем красивые песни – мне все нравится.

Арман Акопян

— Мне так нравится петь на армянском! И, конечно, танцевать народные армянские танцы. Всегда с нетерпением жду, когда начнутся эти уроки.

Анна Прокушенкова

— Мне очень нравится наша школа, потому что здесь я учусь армянскому языку. Нам часто рассказывают о национальных армянских праздниках и обрядах. Обожаю эту школу.

Ани Геворгян

— Армянская школа для меня – намного больше, чем просто школа. Это возможность познакомиться с  армянской культурой, завести друзей. И только в этой школе я могу почувствовать себя настоящей армянкой.

Кристина Егиазарян

— Это мой второй дом.

Давид Геворкян

Подготовила Нона НЕРСЕСЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: