«Самое знаменательное событие в моей жизни» — Георгий Кеворков

Начать свой рассказ хотелось бы с того, что заголовок является отнюдь не пафосным, если вы дочитаете до конца, то сами все поймете.

Если задаться вопросом, какое знаменательное событие может произойти у 23-летнего парня, то в списке ответов вряд ли будет правильный. Все скорее всего подумают о свадьбе, окончание ВУЗа, покупке авто или, на худой конец, кто-то скажет о покупке мобильного телефона. На самом деле тем самым знаменательным событием является крещение в Армянской Апостольской Церкви.

Креститься еще в младенчестве по разным причинам не получилось, к сожалению. После переезда в Беларусь, креститься в армянской церкви тоже не было возможности. Да и сейчас ее нет, и пока вряд ли будет у тех армян, кто проживает в Беларуси, потому что Армянской церкви у нас нет. Вариантов из сложившейся ситуации не много: креститься в РПЦ, не креститься вовсе, поехать в какой-то город, где есть армянская церковь, и совершить обряд крещения там. Как вы понимаете, я выбрал последний вариант. Признаюсь честно, далось мне это нелегко. Как родители, так и некоторые из друзей, советовали креститься в Русской Православной Церкви и не заморачиваться над этим, но я, будучи человеком упрямым, решил ждать подходящего случая. Ведь как говорится: «кто умеет ждать, тот получает самое лучшее». Да и крещение вовсе не игрушка и если мне пришлось столько ждать, то лучше подождать еще чуть-чуть, но креститься в родной Армянской церкви.

2 февраля 2014 года — я всё-таки дождался этого дня. Наша команда-КВН «Армяне.by» собиралась на игру в Санкт-Петербург, и я сразу же начал обдумывать вопрос с крещением, ведь это было для меня одним из важных мероприятий в данной поездке. Уточнив все, нюансы я выбрал крестного отца, которым стал Левон Халатрян, я ждал этого события с нетерпением.

14QnpE3Nsk0Прибыв в город на Неве, мы поселились в Гостином доме при Армянской церкви, и из нашего окна виднелся красивый купол церкви и армянский крест.

Мы готовились к КВНу, а я параллельно ждал своего крещения. Случайно спустившись в столовую, я встретился там с отцом Саркисом, и мы с ним провели интересную беседу. Мне сложно объяснить почему, но общение с ним было каким-то особенным, настолько открытым и настолько спокойным, что как собеседник мне он понравился спустя всего пару минут. Отец Саркис — настоятель храма Святой Екатерины – Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге, тот самый священник, который должен был провести обряд крещения.

Уже на следующий день, проснувшись, я пытался дозвониться до Левона, чтобы пойти в церковь и дождаться конца литургии, после которой и должно было произойти самое знаменательное событие в моей жизни. Храм Святой Екатерины в данный момент на реконструкции, поэтому всю красоту этого сооружения сложно было оценить, да и сама церковь выполнена не совсем в армянском стиле т.к. находится она на Невском проспекте, где нельзя было отдаляться от общей картины проспекта.

Непосредственно перед самим крещением, я стал немного волноваться, суетился, но все прошло быстро, и как было положено. Отец Саркис провел весь ритуал, в конце рассказал о том, что в течение трех дней нельзя умываться и мыться, поздравил меня и закончил обряд. Мой крестный отец держался молодцом, он особо не волновался во время этого сакрального процесса, в отличие от меня. Наши ребята тоже с интересом наблюдали за всем крещением, кто-то фотографировал, кто-то снимал видео. После окончания ритуала, я купил себе икону с молитвой, внес свою лепту в сбор пожертвований на реконструкцию церкви, так же приобрел несколько свечей, которые мы зажгли на улице, помолились и покинули храм.

В завершении, хотел бы поблагодарить, в первую очередь, отца Саркиса, своего крестного папу и всех, кто присутствовал на крещении или поздравил меня после. Всем спасибо!

Небольшое видео, о том, как все было:

Поделитесь ссылкой:

  • Поздравляв от всей, кто такое важное событие , как рождение ребенка! Я вас поздравляв от всей души! Очень жаль , что в Белорусии нет Армянской Церкви! Сколько армян которые хотели бы покреститься, но нет возможности! Дай Бог чтоб в скором будущем вашем городе построили церковь!