Филипп Давыдов: «Впереди у нас много целей и задач»

i_UvH-HcSCMВ начале февраля сборная команда КВН белорусских армян приняла участие в армянской лиге КВН в Санкт-Петербурге. Параллельно с игрой мы успели задать несколько вопросов председателю молодежной  региональной армянской молодежной общественной организации «Нор Серунд» Филиппу Давыдову.

Расскажи вкратце про историю создания «Нор Серунд»?

Организация «Нор Серунд» официально была зарегистрирована в 2000 году на основе уже существовавшего в Санкт-Петербурге с 1985 года объединения молодежи. Годом начала функционирования организации считается 1997, когда на территории Армянской Апостольской Церкви Святого Воскресения на набережной реки Смоленки стали каждое воскресенье проводить собрания молодежи.

Первоначально организация выступала как структурная единица церкви, поддерживающая её деятельность. В последующем, основная деятельность молодежи разворачивалась вокруг танцевального ансамбля «Наири». С 2007 года активисты «Нор Серунда», опираясь на свой энтузиазм, начали осуществлять различные мероприятия (вечеринки, спортивные состязания, встречи с актерами им др.), оказывали помощь в проведении армянских праздников.

Трудно ли проходила смена поколений?

Смена поколений в «Нор Серунде» произошла в конце 2009 года. Первым серьезным проектом для обновленного коллектива стало участие в Международном Молодежном Форуме в ЛенЭкспо (4 — 6 декабря 2009 года). Подготовка к событию потребовала серьезных усилий от участников, а успешная реализация стала своеобразной проверкой на сплоченность и эффективность организации.

Sr4sGVpxW1EРасскажи немного о себе, как давно занимаешься армянскими проектами и как давно возглавляешь организацию?

В «Нор Серунде» состою с 2009 года. Поначалу оказывал только помощь на мероприятиях. Но начиная с 2011 года стал брать на себя ответственность за полную организацию проектов, таких как: турниры по нардам, шахматам, концерты, дни памяти и т.д. Организацию возглавляю не так давно, с мая 2013 года.

Какие проекты вы уже осуществили и какие находятся на этапе планирования?

За 4 года активной деятельности мы реализовали и реализуем проекты по пяти направлениям: культура, образование, спорт, благотворительность и развлечения. Мы открыли три клуба: языковой, литературный и киноклуб.

Ежегодно проводим Армянскую Футбольную Лигу, которая собирает каждый год 12-14 команд. Также организовываем турниры по баскетболу, волейболу, теннису, бадминтону, шашкам, шахматам и нардам. Каждый месяц, начиная с 2009 года, у нас проходит интеллектуальная игра «Брейн-Ринг». Ежегодными проектами также являются: конкурс «Армянская Жемчужина Санкт-Петербурга», новогодний бал «Аманор» и концерт ко Дню Независимости Армении.

Мы первыми в России организовали «Выставку карьеры и образования в Армении», на которой представили ведущие ВУЗы и программы стажировок в Армении.

Летом 2013 года мы запустили «Армянскую Лигу КВН Санкт-Петербурга», на открытие которой приехала команда из Москвы. Надеемся, что проект перерастет в полноценную лигу армянской диаспоры.

Обязательными мероприятиями являются все памятные даты в истории нашего народа. Ежегодно мы организовываем шествие по Невскому проспекту в День памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Мы также курируем несколько кризисных центров и детских домов (навещаем, устраиваем праздники и дарим подарки).

Конечно же, мы также ежегодно проводим мероприятия, приуроченные к национальным праздникам Армении: Трндез, Сурб Саркис, Вардавар, Хахохорнек.

Впереди у нас много целей и задач, нужно совершенствовать текущие проекты и реализовывать новые идеи. В ближайшее время мы планируем создать Спортивный клуб, в котором будут организованы секции по боксу, айкидо и борьбе.

tgEFBJFxybEСколько человек состоит в организации и сколько из них составляет ядро?

На данный момент активистами организации являются 52 человека. Основной костяк состоит из 10-15 активистов, которые берут ответственность за реализацию проектов.

С какими трудностями сталкиваетесь?

Трудностей бывает много, так как основная наша деятельность — это организация различных мероприятий. Но стараемся учиться на своих ошибках.

С общинами каких городов и стран имеете контакты (общие проекты)?

Мы поддерживаем связь с Министерством Диаспоры Армении. Кстати, в 2011 году «Нор Серунд» занял 2 место в конкурсе «Лучшая армянская молодежная организация», который проводился министерством. Наши активисты участвуют в различных волонтерских программах Армении. Мы также поддерживаем связи с ребятами из Москвы, Минска, Ростова и Киева.

Расскажи, пожалуйста, про взаимодействие с ААЦ и как оно влияет на деятельность организации?

«Нор Серунд» со дня своего основания является молодежной организацией при Армянской Апостольской Церкви. Мы помогаем в организации всех церковных мероприятий, проводим духовные встречи с настоятелем церкви — Отцом Саркисом.

В чем отличительная особенность «питерских» армян?

Мне кажется, что армянская молодежь, находящаяся на постсоветском пространстве, не сильно отличается и объединяется зачастую лишь с одной целью: чтобы не забыть свою культуру, свою историю и свой язык.

b3UFPFGrrqgЕще пару слов о прошедшем КВН…

2 февраля состоялась вторая игра в рамках «Армянской Лиги КВН Санкт-Петербурга». В игре приняли участие две команды из Петербурга и одна команда из Минска, которая придала КВНу международный формат. Несмотря на все трудности, которые нас ожидали в организации, зрительный зал был полностью заполнен и все команды показали себя на хорошем уровне!

…и традиционные пожелания для белорусских армян!

Передаю большой привет всем белорусским армянам! Ждем вас на всех наших проектах! Желаю успешного развития и дружного сплоченного коллектива!

Беседовал Левон ХАЛАТРЯН

Поделитесь ссылкой: