Лучший церковный хор и лучший дирижер. В Гродно подвели итоги фестиваля «Коложский благовест»

vJX8bO_bv5EВ Гродно прошел 13-ый международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест», в котором принимал участие хор «Аватамк» церкви святого Григория Просветителя Эчмиадзинского монастыря.

Армянский хор «Аватамк» достойно выступил на фестивале, заняв Первое место в категории «лучший церковный хор» среди 30 песенных коллективов, а специальный приз «лучший дирижер» присудили художественному руководителю хора — Раффи Микаеляну. В исполнении хора прозвучали как церковные песнопения, так и народные армянские песни. Всех покорило исполнение «Средневековый тах» и «Комитас».

pdMKXyBiKLMФестиваль состоял из нескольких этапов,  на протяжении трех дней мы следили за выступлением наших хористов. В первый же день фестиваля все были настолько удивлены голосами наших армянок, что с нетерпением ждали следующего конкурсного дня, который проходил в Новом замке, там хор «Аватамк» подтвердил свое звание «лучший». Кстати, я наблюдала за зрителями, которые после каждой песни, стоя аплодировали и кричали «Браво!». Ощущение гордости переполняло нас, со слезами радости мы стояли и аплодировали вместе со всеми!

lwI6fZEel60В третий фестивальный день состоялся Гала-концерт в Гродненском областном драматическом театре, где присуждали призы, а лучшим исполнителям выпала честь выступить снова, так хор «Аватамк» исполнил ещё две композиции и тем самым в очередной раз доказал, что диплом Первой степени им присудили справедливо. Участников и победителя фестиваля поздравил со сцены митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Гран-при фестиваля «Коложский благовест» получил хор студентов Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова (Россия).

NdEUgiZnZPUГродненская армянская община «Мусалер» на протяжении всех фестивальных дней поддерживала хор «Аватамк». Мы все благодарны Богу, что нам выпала честь попасть на праздник души, в котором принимали участие армянки с самыми красивыми голосами. Я как будущий историк могу сказать с уверенностью, этот  праздник духовной музыки подтвердил, что Гродно заслуженно носит звание «Культурной столицы Беларуси» в 2014-ом году, и так отрадно, что наши земляки показали себя на высоте.

5V4XlXZXB6gПосле первого конкурсного дня мы отметили приезд хора с общиной, где с удовольствием артисты хора по отдельности тоже исполняли песни на разных языках и в разных жанрах. Нам всем так не хватало как раз этой теплоты, этой доброты, и той энергетики, которую с собой привезли прекрасные певицы и вся их делегация. Мы со всеми успели хорошенько познакомиться, они стали для нас родными людьми, и мы всех ждем с нетерпением снова в Беларуси.

Джульетта Агекян

Фото: Срапион Геворкян

От редакции:

Первый фестиваль «Коложский благовест» прошел в 2002 году и был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. В 2011 году фестивалю присвоен статус международного. Организаторами фестиваля выступили Гродненская православная епархия и Гродненский облисполком. Победителей определяют по восьми номинациям. В этом году «Коложский благовест» стал центральным февральским событием акции «Гродно — культурная столица Беларуси»

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Рузанна Аванесян
2014-02-26 12:53:03
Божественные голоса, прекрасное выступление в Минске. Жаль, что в пустом зале!!!!!!