Верный спутник в жизни — музыка

nHAsyg-H94EЛюбовь к музыке у человека, о котором пойдет сегодня речь – безгранична. В каком бы деле он себя не пробовал, с чем бы ни пытался связать свою жизнь, музыка всегда присутствовала в его жизни…

Гурген Григорян – талантливый музыкант из Минска. Мне посчастливилось увидеть, как он играет на дудуке! Услышав исполнение, мыслями я оказалась на Родине. Сразу почувствовала, что музыкант исполняет сердцем. Это было прекрасно!

Гурген Владимирович с пяти лет начал заниматься музыкой. Еще во времена Советского Союза, на базе Дворцов пионеров проводились кружки разных видов для детей. При этом же Дворце существовал детский духовой оркестр, где и начал заниматься будущий музыкант. Первым музыкальным инструментом, с которым познакомился Гурген, был альт. Занимался на этом инструменте 4 – 5 лет.

dsl36wiBVLwБудущему музыканту очень нравился кларнет. В надежде научиться играть на этом инструменте – Григорян обратился к педагогам. А они посоветовали мальчику другой инструмент – валторн. «Это было уже в 5 классе», – вспоминает музыкант.

Хоть Гурген и прекрасно владел двумя музыкальными инструментами, останавливаться на достигнутом ему не хотелось. Поэтому, посоветовавшись с родителями, решил поступить в музыкальную школу. Но в школе не захотели его принимать, так как только с восьмого класса можно было начинать занятия. Узнав о том, что маленький музыкант уже так талантлив, учителя пошли на уступки. Через три года, будучи в восьмом классе, он окончил школу по классу кларнета. Дальше Гурген Владимирович подает документы в музыкальное училище на отделение духовых инструментов по классу кларнет. И тут, один из преподавателей предложил перевестись на новое отделение народных инструментов ( дудук, зурна,щви), научиться играть на дудуке. Гурген решил попробовать.

xgYZhWZ7gB8«У меня были сильнейшие преподаватели, один из которых Ладо Кароян», – припоминает Гурген. Успешно окончив учебу в училище, музыкант начал думать о дальнейшем образовании. Как раз в это время Григорян узнает о том, что в Минском Институте культуры есть два преподавателя-армянина. Один из них – Мнацаканов Вальтер Грайрович – дирижер, другой – Акопджанян Левон Рубенович – сильнейший кларнетист. Молодой музыкант сразу же решил ехать в Беларусь и поступить в Институт культуры. Родители отговаривали его, так он не знал язык, да и знакомых в Минске не было. На что Гурген ответил, что в столице Беларуси уже есть близкие люди – армяне, имея в виду преподавателей.

И вот, приехав в Минск, Гурген поступил в Институт культуры, познакомился с Левоном Рубеновичем. Преподаватель предложил ему обучение по классу саксофона. «Я был тогда у него первым и единственным учеником, которого Левон Рубенович учил исполнению на данном инструменте», — вспоминает Гурген. Когда музыкант закончил обучение в институте, начал работать саксофонистом в Гродно, в военном оркестре.

JWQBg31xPiYНо тут начался развал Советского союза, стремительно развивался бизнес. Гурген Владимирович тоже открыл своё дело. Проработал недолго, так как понял, что бизнес – это не его. Окончил курсы сварщика – и начал работать…

– Где-то полтора-два года назад, когда я переехал в Минск, – рассказывает музыкант, – начал понимать, что меня все-таки тянет к музыке. Позвонив домой, в Армению, попросил маму передать его музыкальные инструменты.

Позже, так совпало, что Гурген оказался на концерте, где увидел молодого человека, который исполнял на дудуке. Познакомившись с Игорем, так зовут музыканта, предложил ему попробовать играть вместе. Музыкантам выделили время для занятий в Центре национальных культур, и они в живом темпе начали заниматься. Как только они стали играть вместе, им предложили выступить на фестивале национальных культур. Гурген и Игорь согласились, дуэт свой назвали «Хайастан». С тех пор в жизни музыкантов большую часть времени занимают концерты, фестивали, конкурсы в разных уголках Беларуси.

Теперь, занимаясь «своим» делом, музыкант счастлив. Ведь, как он говорит, музыка его лечит. «Когда мне плохо, когда не хватает слов, я выражаю свои чувства с помощью музыки. Когда беру в руки дудук, мне становиться легче», – признается Гурген. Все свободное время Гурген Владимирович посвящает семье и любимому занятию.

Вот такая интересная история о том, как музыка сыграла большую роль в жизни человека, как она определила его судьбу…

Беседовала Лусине ПЕТРОСЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: