Армения практически выполнила дорожную карту присоединения к Таможенной тройке

QkZYorAsuDQ

Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня в Минске сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.  Президент предложил гостю побеседовать о евразийской интеграции. Глава МИД согласился, что это хорошая возможность обсудить шаги Армении по вступлению в Таможенный союз и Евразийский экономический союз в преддверии саммита в Минске.

«Могу сказать, что сегодня уже практически выполнена дорожная карта, о чем комиссия, наверное, будет докладывать на саммите предстоящем в Минске. У нас сегодня хорошая возможность с моим коллегой с министром иностранных дел Владимиром Владимировичем Макеем обсудить вопросы, касающиеся как двухсторонней повестки, так и региональных международных вопросов», — сказал министр иностранных дел Армении.

Вопросы белорусско-армянских экономических отношений стороны сегодня также обсуждали. Александр Лукашенко заявил, он доволен темпами их развития. Колоссального товарооборота нет, но заметен большой прогресс – Армения стремится покупать белорусские товары, белорусы также закупают то, что есть сегодня в Армении, и чего сами не производят.

«Ваши инвесторы активно работают здесь на территории Беларуси. Мы в ближайшее время планируем расширить инвестиции армянской стороны, в том числе частные инвестиции. Мы всегда будем их приветствовать, Армения для нас не чужая страна, это наш друг, наш партнер, это страна, с которой мы впредь будем налаживать самые тесные отношения», — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил активную работу в Беларуси инвесторов из Армении. «Мы всегда будем их приветствовать. Армения для нас не чужая страна. Это наш друг, партнер, это страна, с которой мы и впредь будем налаживать самые тесные отношения», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь Эдвард Налбандян передал Президенту Беларуси теплые приветствия от президента Армении Сержа Саргсяна. Он отметил, что прошлогодний визит Александра Лукашенко в Армению был важным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений. Глава МИД Армении подчеркнул, что эти отношения динамично развиваются на самых различных уровнях вплоть до межрегионального.

По словам Эдварда Налбандяна, это касается и темпов роста торгового оборота между Беларусью и Арменией, который по итогам 2013 года составил около 50 миллионов долларов. «С нашей стороны совместно с белорусскими компаниями мы будем стремиться наращивать взаимодействие в торговле, экономике и других областях», — сказал министр.

Говоря о тематике евразийской интеграции, Эдвард Налбандян также отметил наличие хорошей возможности в преддверии саммитов в Беларуси, а затем в Казахстане обсудить соответствующие шаги, которые предпринимает Армения по присоединению к Таможенному союзу.

Напомню, 29 апреля в Минске пройдет заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Дарья ХОРЬКОВА
Специально для «Миасин»

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: