Сурб Затик — Святая Пасха в Минской армянской воскресной школе

ZmKGz0wXQqM20 апреля Минская армянская воскресная школа вновь показала нам, что уроки здесь зря не проходят. В день, когда весь Христианский мир праздновал Пасху, дети и учителя организовали чудесное мероприятие, где ученики показали все свои таланты и способности. Открыли это мероприятие директор школы Гаяне Агаджанян и учитель старших классов Заруи Симонян, они выступили с приветственными словами. После сцена оказалась во власти танцевального коллектива «Наири» под руководством Неллы Григорян. Выступили и самые маленькие ученики школы. Детский сад исполнил две песни «Майрике» и «Чутике».

Vl-vugmuiagТакже дети показали известный всем спектакль «Кикоси махы» – это был своеобразный сюрприз всем гостям праздника. Старшие же ученики рассказали нам о светлом празднике Пасхи, обо  всех традициях и угощениях, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе в каждой армянской семье. Одним из таких угощений является «Гата», в которую прячут монетку. Кому достанется с ней кусочек, тому будет улыбаться удача весь следующий год. Одно из самых важных блюд  — сладкий плов с сушеными фруктами и изюмом. Дело в том, что плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.

jNEIFN8CRMQПосле мероприятия гостей и учеников ждал накрытый стол, с пасхальным пирогом, пасхальными яйцами и многими другими традиционными армянскими блюдами.

Несмотря на то, что ученики учатся лишь один день в неделю, они благодаря талантливым педагогам и многим мамам, которые во многом помогают  — успевают организовать такие праздники, которые в очередной раз знакомят нас с традициями нашей исторической Родины – Армении.

UvI5oyCnb04SOtSuKC7jHkX26v3qkdey8ZdtduyizNlY

Элианора ФРАНКЯН

Фото Наре ГАСПАРЯН

Поделитесь ссылкой: