Мастер «спичечного дела»

карапетян 4

Талант этого молодого человека открылся  в армии. Из обычных спичек он может сделать самые необычные вещи, которые приводят в восторг! Армен  Хачатурян всегда хотел  служить в Армении, несмотря на то, что давно живет в Беларуси. И в 2011 году его призвали  в Нагорный Карабах, служил в музыкальном взводе. «Все началось со спора с другом, — признается Армен, — так как наш взвод был силен, нас отправляли выступать в другие полка. И вот, во время одного из  выступлений я увидел церковь ручной работы из спичек со светом внутри». И так совпало, что один из сослуживцев будущего мастера через пять месяцев увольнялся и хотел сделкарапетянать невесте такой же подарок. Друг Армена обратился к нему с просьбой провести в маленькую самодельную церковь свет, на что Хачатурян ответил: «Я и сам смогу собрать такую церковь!» Товарищ Армена не поверил ему, но будущий мастер не отступал. Приехав в полк, сделал чертеж, собрал каркас и уже  собрался переходить к спичкам,  как вдруг сослуживец засомневался. Но Армен всё равно помог другу с подарком: провел свет, картины разместил, установил подставку. Это была его первая работа, потом еще одна церковь, домик, шкатулки, именные знаки: «Тогда я понял, что из спичек можно сделать многое, нужно просто включить фантазию», — делится молодой человек. Действительно, спички – это доступный каждому поделочный материал, который открывает большие возможности для творчества. Единственное, чем необходимо запастись, приступая к созданию спичечных инсталляций,  — это терпением. Некоторые композиции создаются месяцами. Кстати, все церкви, созданные умелыми руками Армена, не выдуманные, а реальные и имеют абсолютное сходство с оригинальными постройками. 

Армен признается, что хотел бы научить этому занятию кого-нибудь, но из-за нехватки времени пока не получается. Ведь ткарапетян2акого рода поделки требуют свободного времени и немало: «Руки все время чешутся, каждый раз хочется смастерить что-нибудь новое, но время не позволяет». Молодой человек говорит что во время этого занятия приходит спокойствие, хорошо размышлять о чем-нибудь. Во время работы именно с церквями появляется чувство, будто все это не просто так: «А вот когда видишь результат – понимаешь, что усилия и старания были не напрасны», — рассказывает Армен.

Свои работы талантливый мастер дарит друзьям: «Я буду знать, что  друг, видя сувенир, который  я собрал своими руками – вспомнит обо мне. Приятно осознавать, что ты оставляешь нечто ценное для близких людей».

                                                             

Лусине ПЕТРОСЯН

Поделитесь ссылкой: