Хачкар в честь павших за освобождение Могилевской области армян открыли в городе на Днепре

CeuuTSjzfZMКаменная стела с резным изображением креста хачкар установлена на набережной Днепра в честь 11 армян, которые сражались в годы Великой Отечественной войны за освобождение Могилевской области. Их имена, в том числе и Героя Советского Союза Сурена Саркисяна, указаны на мемориальной табличке у подножия стелы.

К памятному знаку от руководства Могилевского облисполкома, горисполкома, посольства Республики Армения в Беларуси, ветеранов, представителей общественности и молодежи были возложены венки и цветы. Память погибших участники мероприятия почтили минутой молчания, в их честь был дан троекратный оружейный салют.

По словам автора идеи председателя Могилевского областного благотворительного армянского общественного объединения «Масис» Армена Хачатряна, средства на памятный знак собрали члены армянской диаспоры. Изготовили его в Армении из природного материала — вулканического туфа. Автор работы — армянский скульптор Араик Макян.

Хачкар — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Армению, как известно, называют страной камней, каждый из которых, по преданию, является свидетелем истории. Как правило, хачкар устанавливают у дорог и при монастырях. Высеченный на нем узор никогда не повторяется.

Источник: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Николай
2015-11-13 15:28:00
А где находится хачкар,в каком месте набережной
Алина
2015-11-17 12:02:32
Здравствуйте, Николай. Напротив ОАО "Химволокно", подсказывают жители города.