Почему людей другой национальности интересует загадочная культура Армении?

Когда я впервые встретила героев нашего материала, долго не могла поверить, что они не армяне. Восточная внешность Романа Степаненко, отличное знание армянского Надежды Тулиновой, любовь к армянской музыке Марианны Муренковой и скромность Татьяны Говоровой. Одним словом, в каждом из них есть что-то армянское.  За каждым из ребят скрывается и своя история, которая привела их в армянскую общину. Только какая? Что заставляет людей другой нации изучать далекую и загадочную культуры Армении?

Роман Степаненко:

1184982_439882499459849_131193750_nМоя семья сначала жила за пределами Беларуси. А потом мы переехали в Витебск ‒ и сразу же обзавелись друзьями. Это в основном были армянские семьи. С некоторыми я дружу до сих пор. Наверное,  армянское окружение на меня повлияло: став старше, я часто знакомился и общался преимущественно с армянами. Мне нравится сплоченность армян, их постоянное желание собираться вместе и находить частичку Родины во всем, даже в мелочах.

Армянского языка я не знаю, но из контекста иногда могу понять смысл некоторых слов и фраз. Когда ты отдыхаешь в кругу людей, которые представляют определенную этническую группу, волей-неволей впитываешь какую-то информацию. Поэтому с армянской культурой я знаком. Конечно, не как армянин патриот, но как очень  сведущий человек.

Кстати, я большой поклонник творчества Сержа Танкяна. С альбомом его группы  «System of a Down» я познакомился в восемь лет. Тогда об армянском происхождении вокалиста, даже не догадывался. Когда узнал, был приятно удивлен.

Что касается танцев, то я внимательно наблюдал за «Эребуни» и запомнил несколько простых движений. На армянских вечеринках у меня даже получается их повторять (улыбается).

Татьяна Говорова:

миасинКогда-то  я заинтересовалась армянским языком и культурой.  Как раз в это время случайно узнала об армянской воскресной школе и решила пойти туда, чтобы поближе познакомиться с культурой Армении.

Помню свой первый день в школе.  Было хорошее, теплое утро. Светило солнышко. В школе вокруг меня почти все говорили на армянском. Я на несколько минут забыла, что нахожусь в Беларуси.  Директор школы Гаяне  Вазгеновна играла на музыкальном инструменте.

Во время обучения успела подружиться с некоторыми девочками. Они стали приглашать меня на мероприятия, которые проходили в армянской общине.

Об этих встречах остались хорошие воспоминания.  Так, запомнилась встреча  с футболистом Батэ — Завеном Бадояном. Мне понравилась сплоченность армян, вы всегда стараетесь  поддерживать друг друга.

Не могу сказать, что я успела достаточно хорошо познакомиться с культурой Армении.  Знаю лишь нескольких народных певцов, знакома с некоторыми армянскими  традициями и праздником Вардавар.  Язык тоже пока хорошо не выучила, но уверена, что «Сирум ем кес»‒ самые красивые слова на свете.

Марианна Муренкова:

Мне с детства очень нравилась культура Армении. Когда мне было 10 лет, я была знакома и с армянами, и с грузинами. Я с ними часто общалась. Тут надо брать еще в расчет личность… я всегда со всеми знакомлюсь, разговариваю, интересуюсь, это червь сидит во мне. Шаг к армянской общине ‒ это просто любопытство.

марианнаКонечно, любая культура интересна. Были бы у меня близкие друзья грузины или, допустим, латвийцы я бы присоединилась и к их общине.

Я до сих пор что-то приобретаю, что-то перенимаю из армянской культуры. Какие-то частички менталитета, морали.

Мне нравится армянская мораль в отношении семьи, как воспитывают у вас девушек, как воспитывают детей, как относятся к дочери. Мне это очень близко.

Когда только пришла в армянскую общину и начала знакомиться, очень удивилась, что все мужчины занимаются спортом. При этом  они играют на музыкальном инструменте (и не на одном), читают книги.

Армянская культура покорила меня и своей музыкой. Я очень люблю лирические песни. Слушаю Лилит Папоян,  Аллу Левонян у нее красивые такие  армянские мелодии, Дживана Гаспаряна, про которого я делала в своей программе сюжет.  Все мы слушаем Хачатуряна, в независимости от того общаемся с армянами или нет. Все мы смотрим фильмы прекрасных армянских режиссеров.

Я всем всегда рассказываю об Армении. Только вернулась из фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Вместе с артистами мы сидели за большим столом.  И когда я о чем-то сними разговаривала, волей-неволей мой разговор сводился к чему-то армянскому. Я упоминаю Армению, потому что это  часть моей жизни. Где-то во мне есть, наверное, что-то армянское. А может это не армянское, может это такое белорусское, которое похоже на армянское.

У меня даже появился армянский акцент. На телевидении сказали, что во время начитки текстов (Марианна работает журналистом ‒ прим.ред) у меня порой  «проскакивает» поднятое небо и «ха», характерное для армянского языка.  Поэтому не знаю: то ли я проникла в армянскую культуру, то ли армянская культура проникла в меня… Только уверена, что не собираюсь уходить из армянской общины. Надеюсь, что  мои друзья, которых я там приобрела, будут со мной до конца моей жизни, станут крестными моих детей  и будут танцевать армянские танцы у меня на свадьбе, русской свадьбе. Ведь  все-таки, не смотря на мою армянскую составляющую, у меня полностью русское состояние души.

Надежда Тулинова:

О белорусской девушке, которая изучала армянский по этикетки от «Дирол Кедбери» мы уже писали на нашем портале.   Поэтому сейчас только напомним.T_8GnDtO1yI

С Арменией Надю познакомил одноклассник. Его рассказы настолько  впечатлили девушку, что она с  огромным интересом стала изучать язык и культуру Армении, знакомиться с историей этой страны.

Сегодня Надя активно выступает на армянских концертах: поет армянские песни, танцует в армянском ансамбле «Эребуни». Пробует себя и в журналистике. Ее материалы можно часто увидеть на сайте  miasin.by.

Подготовила Алина МИНАХОРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: