Открывая Армению (часть V) — Роберт Цатурян

Галопом по городам 

Первым пунктом визита многочисленных туристов, направляющихся в Армению, а порой и единственным, является Ереван. Но не стоит зацикливаться лишь на столице. В Армении есть огромное количество чудесных уголков, которые в обязательном порядке следует посетить, чтобы постичь ее суть, пообщаться с людьми, которые несмотря на относительно небольшую территорию страны, порой очень сильно разнятся. Татев и Горис Свое путешествие я решил начать с Татева. Этот город находится на юге страны. Дорога очень долгая и утомительная. Но все усилия стоят того, чтобы здесь оказаться. В этом регионе часто происходят оползни. Из-за этого природного явления, я в прошлый свой приезд не смог попасть в Татев.

110-1024x764 Помимо знаменитого монастыря и живописной природы, с недавних пор здесь появилась еще одна достопримечательность. Благодаря содействию мецената Рубена Варданяна, в Татеве была построена канатная дорога.

210-764x1024

«Крылья Татева» вошли в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная пассажирская канатная дорога.

310-1024x764

Конечный пункт маршрута — Татевский монастырь, скрыт за массивными холмами. Тем, кто боится высоты, лучше обойти стороной данную канатную дорогу. На протяжении всего пути, встречается несколько крутых спусков, ничем не уступающих американским горкам.

42-1024x764

Суперсовременные кабинки оборудованы всем необходимым, чтобы в случае аварии обеспечить безопасную эвакуацию пассажиров. К тому же, в каждой кабинке находится опытный инструктор-спасатель, прошедший обучение для предотвращения экстренных ситуаций на канатной дороге. Совсем неподалеку от Татева находится Горис. План города, продуман до мелочей, подобно Еревану и Гюмри. Одним из архитекторов Гориса была немка. В городе существует традиция, согласно которой крыши всех домой должны быть красного цвета. Однако после Арцахской войны многие дома в городе пострадали. И многие жители восстанавливая крыши отошли от этой традиции. Поэтому, наблюдая сверху за городом, местами можно заметить отклонение от «красной идиллии».

51-1024x764

В селе «Хндзореск» расположен знаменитый пещерный город, где жили люди с древнейших времен до конца 50-х годов XX века. Когда с высоты наблюдаешь за пещерами, кажется тысячи гигантских глаз устремляют свой взгляд на тебя.

61-764x1024

Если есть желание пощекотать себе нервы, можно пройтись по висячему над глубоким ущельем мосту. Местные жители говорят, что данный мост построил бизнесмен из России, в честь умершей матери, уроженке Гориса.

Арагац 

Подняться на вершину Арагаца, я планировал еще до поездки в Армению. Так что, это решение было не спонтанным. И когда собралась группа из единомышленников, мы рано утром отправились в путь. А так как у Арагаца аж целых пять вершин, учитывая наш статус новичков в этом деле, решили на первый раз покорить самую низкую.

71-1024x764

Рассвет мы встретили недалеко от села Ошакан. Здесь мы сделали первую остановку. И очень кстати. У нас была возможность ознакомиться с уникальным памятником Армянскому алфавиту. Он был создан в 2005 году по проекту архитектора Джима Торосяна в честь 1600-летия великого творения Месропа Маштоца и его сподвижников.

81

Здесь расположены «альпийские луга». Поэтому часто можно встретить пасущийся скот.

91-1024x764

Восхождение на вершину мы начали с высокогорного озера Кари («каменное»), расположенного на высоте 3207 метров над уровнем море. Высота Южной вершины Арагаца, которую нам предстояло покорить — 3879 метров.

101

На протяжении всего пути, мы любовались невероятными пейзажами.

111

Чем выше поднимались по потухшему вулкану, тем ближе становились облака.

121-764x1024

Преодоление высоты занятие не из легких, поэтому взаимопомощь является обязательным атрибутом.

131-1024x764

Мы достигли вершины за 2 часа 26 минут, чем не мало удивили нашего инструктора. По его признанию, новичкам-альпинистам, вроде нас, на это обычно требуется 4-5 часов. Возможно, установить своеобразный рекорд нам удалось благодаря тому, что следом за нами шли еще две группы туристов. И мы никому не хотели уступить первенство. В итоге, спустя некоторое время, на вершине нам компанию составили иранцы. С ними мы поделились впечатлениями и сфотографировались на память. Французы достигли цели, уже когда мы спускались.

141-1024x764

Спуск, вопреки ожиданиям, оказался ничем не легче подъема. На него мы потратили больше времени.

151-1024x764

Мы искренне радовались снегу. Ведь не у каждого есть возможность в середине лета поиграть в снежки или прокатиться по ледяной горке. Напоследок, самые смелые из нас искупались в озере Кари, где вода без преувеличения ледяная.

Дилиджан

Я сохранил смутные детские воспоминания об этом городе, но одно знал точно — это были очень теплые впечатления. Поэтому, я решил освежить память и отправился в Дилиджан.

161-764x1024

Дилиджан — это место, в которое влюбляешься с первого взгляда. Невероятно уютный город, он сохранил аристократический дух начала конца XIX- начала XX века.

171-764x1024Здесь в большом количестве можно увидеть дома с балкончиками изобилующими ажурной резьбой, которые, к сожалению, уже практически не встретишь в Ереване.

181-1024x764

Дилиджан является общепризнанной здравницей страны. Именно сюда в основном приезжают, уставшие от летнего зноя жители и гости Армении. Ну, и ни для кого не секрет, что вода, которая течет из любого крана в городе, «занимает второе место в мире».

191-1024x764

Дилиджан часто называют «маленькой Швейцарией».

201-785x1024

Не так давно в городе открылся суперсовременный учебно-исследовательский центр Центрального банка Армении. Это является первым шагом по закреплению за Арменией лидерства в финансовом секторе южно-кавказского региона. Основные финансовые институты при этом, будут располагаться в Дилиджане.

211-764x1024

Говоря о Дилиджане, невозможно не упомянуть человека, которым я восхищаюсь и с которым мне случайно удалось встретиться и немного пообщаться. Рубена Варданяна я считаю выдающейся личностью и великим армянином, даже потому, что он не просто жертвует огромные средства, честно заработанные им, на благо своей родины, а создает долгосрочные проекты мирового уровня, которые способны возродить Армению. Большинство из этих проектов реализуются именно в Дилиджане.

321

Дилиджан выделяется не только красотой природы, но и красотой души его жителей. Несколько эпизодов с участием местных жителей, являлись ярким примером проявления человеческой добродетели. Когда хозяин оставлял без присмотра магазин и пытался решить возникшую у нас (гостей его города) проблему. Поразителен был еще один эпизод. Вернувшись обратно в город из поездки в близлежащие монастыри, меня и моих друзей застал врасплох проливной дождь. Тогда наш таксист оставил нас в своей машине, чтобы мы не промокли, а сам пошел искать человека, который мог бы нас безвозмездно довезти до Еревана.

Лори

Этот край я непременно должен был посетить. Так как меня одолевала сильная ностальгия из детства. Несмотря на то, что последний раз я был здесь более двадцати пяти лет назад, многие события и места ярко запечатлились в моем сознании. Я спешил вновь окунуться в детство.

231-1024x764

Когда путешествуешь по югу Армении, либо посещаешь Дилиджан, то восхищаешься зеленью вокруг. Лори же в этом плане превосходит все регионы страны. Каждый, кто направляется в этот край, попадает в изумрудную сказку.

241

Не случайно, что горячо любимый всеми армянами писатель Ованес Туманян родился в Лори. Именно в этих краях должны были рождаться волшебные и столь поучительные сказки народного писателя.

251-1024x764

Природа Лори обладает магической притягательностью.

261-1024x764

Река Дсех, увековеченная Ованесом Туманяном в поэме «Ануш». В нее со скалы бросилась главная героиня.

271-764x1024

Вода в реке была очень холодной, тем не менее, я не мог отказать себе в удовольствии искупаться в ней.

Лори богат полезными ископаемыми. В советское время в регионе разрабатывалось большое количество месторождений цветных металлов.

281

Город Алаверди был одним из центров медного производства. Сейчас когда-то крупный медно-химический комбинат практически заброшен.

291-1024x764

Удивительная история связана с канатной дорогой, которая доставляла жителей близлежащих населенных пунктов на комбинат. Как рассказывают местные жители, однажды мужчина и женщина, задержавшись на работе направились домой, воспользовавшись фуникулером. Где-то в середине пути случилась неполадка и они застряли. Неполадку устранили лишь утром и коллеги провели в воздухе всю ночь. На следующий день, муж невезучей женщины подал на развод, посчитав, что в ином случае, он станет предметом насмешек со стороны любителей распускать слухи о гипотетической измене жены.

301-1024x764

Поселок Ахтала также знаменит своими горными породами. Об этом свидетельствует скульптурная композиция при въезде в этот населенный пункт. Здесь в основном добывают медь и молибден.

311-1024x764

До недавнего времени, в Ахтале проживало большое количество греков, потомков горнорабочих поселившихся здесь и в Алаверди еще в XVIII веке. До начала XX века, несколько крупных месторождений принадлежало французам. По некоторым источникам, в Ахтале родился генерал Шарль де Голль. Еще одной из легенд, является «ахталинское» происхождение меди, из которой изготовлена знаменитая Статуя Свободы.

321

В этом дворе я провел часть своего детства.

331-822x1024

В Ахтале, несмотря на его скромные размеры, очень много достопримечательностей. Крепость Х века одна из них.

341

Дом, построенный выдающимся общественным деятелем и меценатом Микаелем Арамянцом, по образцу его швейцарского особняка является истинным шедевром архитектуры.

351

В 1880 году, он вместе со своей семьей переехал из Тифлиса в этот дом, так как местный климат был благоприятен для его дочери, больной туберкулезом.

361

В советские годы поместье Арамянца функционировало в качестве пансионата для больных туберкулезом.

371-764x1024

После обретения Арменией независимости, дом Арамянца переходил из рук в руки. Каждый из новых владельцев пытался использовать его в своих личных целях, не заботясь о том, чтобы сохранить его. В итоге, этот уникальный дом находится в плачевном состоянии. Обнесенный высокими заборами и охраняемый бойцовыми собаками, он скрыт для взора «простых смертных». Чтобы попасть во внутренний двор, нужно получить ходатайство чуть ли не мэра города. Я открыл для себя лишь малую частичку Армении. Армения вдохновляет, притягивает, удивляет. Путешествуя по стране, я ловил себя на мысли, что каждый раз посещая новое место, невольно восклицал про себя: «я ничего подобного не видел в своей жизни!». И, напоследок, немного Арарата. Армению стоит посетить даже ради того, чтобы увидеть это чудо.

381-1024x764

РОБЕРТ ЦАТУРЯН

Источник: armeniangc.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: