Гаяне Агаджанян: "В музыку и песни я вкладываю свою частичку Армении"

Учитель — профессия особая. Она требует полную отдачу своему делу, умение быть собранным, ответственным за новое подрастающее поколение, которое, без сомнения, педагог должен искренне любить! Одним из таких учителей является  Гаяне Вазгеновна Агаджанян.

Гаяне Вазгеновна родилась  в семье профессионального дудукиста и заведующей химической лаборатории, в городе Кировакан (Ванадзор, Армения). Училась в музыкальной школе №1 по классу фортепиано г. Кировакана.

В 1979 г. окончила Кироваканское музыкальное училище им. Тавризяна, по специальности «теоретик» и получила квалификацию «преподаватель ДМШ по сольфеджио, музыкальной литературе и общему фортепиано». Во время учёбы участвовала в республиканских конкурсах и занимала призовые места. После окончания училища ее распределили в музыкальную школу города Спитака.

По семейным обстоятельствам, в 1993 году Гаяне Вазгеновна переезжает жить с мужем и детьми в столицу Беларуси. И уже продолжает преподавать здесь.

Спустя шесть лет, начинает работать в Государственном учреждении образования «Гимназия №8» г. Минска, учителем музыкальных дисциплин, также является  руководителем и учителем музыки в армянской  школе г. Минска.

На протяжении долгого времени Гаяне Вазгеновна руководит вокальным ансамблем французской песни IMG_2053«Каравелла» в гимназии №8. Ансамбль является постоянным участником международной акции «Франкофония» и лауреатом гала-концертов в МГЛУ, представляет Республику Беларусь на международных фестивалях и конкурсах.

К слову, Гаяне Вазгеновна сочинила музыку гимна Государственного учреждения образования «Гимназия №8» г. Минска, гимна минской армянской школы, а также песни, которые используются при проведении мероприятий в гимназии. Без талантливого педагога не проходит ни одно мероприятие в минской армянской школе.

В канун Дня учителя я встретилась с Гаяне Вазгеновной и задала ей несколько вопросов.

 Когда возникло желание стать преподавателем?

  В детстве! Мама рассказывала, что я в 4 года сажала все свои игрушки в круг и вместо них читала стихи, которым меня учили родители.

  Как Вы учились в школе?

  Училась на отлично. Советовали поступать в медицинский, но я хотела другого − быть учителем в музыкальной школе.20140410_132228

  Что Вы помните из школьной жизни?

   Помню, что только училась. Ведь я училась в двух школах: после общеобразавательной бежала в музыкальную. В этой школе учились в своё время мои родители, поэтому плохо учиться я не могла. В моей памяти как у любого ученика, остался  образ первой учительнице энкер Асламазян.

  Какие уроки любили в школе?

 −  Я учила все предметы, но особенно  предметы в музыкальной школе. Музыка звучала у нас в доме всегда. Мама очень хорошо пела, папа играл профессионально на дудуке, один из братьев −  на аккордеоне, а младший брат − на дхоле.

Волнуетесь ли Вы перед первой встречей с новым классом?

Нет, никогда не волновалась перед встречей с новыми учениками. Неважно, это белорусские или армянские дети. Даже не помню, что было волнения и в самый первый день работы после училища.

Кто-нибудь из учеников пошел по вашим стопам?

Да, многие мои ученики поступали в музыкальное училище и сейчас, так же как и я, являются учителями музыки.

Какое место занимает в Вашей жизни армянская школа?

Одно из важных мест, так как я учитель- патриот и в каждом армянском ребенке живущем в БеларусиCRUC5fRDW1U через музыку и песню стараюсь вложить частичку своей Армении.

За труд в армянской школе Министерство диаспоры Армении наградила Гаяне Вазгеновну благодарственной грамотой в связи с днем учителя за воспитание подрастающего поколения в традициях идентификации и сохранения армянства.
А четыре года назад Гаяне получила благодарственную грамоту от Минского просветительского общества «Айастан» за активное участие в культурно-просветительской деятельности общественного объединения.

 

 

 

                                                                                             

Анаит  ХАЧАТРЯН

Фото из  личного архива Гаяне АГАДЖАНЯН

                                                  

 

 

 −

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: