«…Судьбой было предписано стать педагогом»

Приветливая улыбка, добрые глаза, в которых можно найти утешение и подсказку, спокойный голос, который хочется слушать.… Да-да, все это об одном человеке, и это далеко не все, что можно сказать об этом прекрасном педагоге – Заруи Симонян. Я думаю, что каждому родителю хотелось бы отдать своего ребенка именно в руки этого учителя. А дети, которые учатся у Заруи, ни за что бы ни хотелиtN7BgP-iArs поменять преподавателя.

Заруи Рубеновна родилась в городе Арташате. Училась в Ереванском государственном педагогическом университете. После окончания учебы в университете, 7 лет в родном городе работала учителем английского языка.

Мне будто судьбой было предписано стать педагогом, — рассказывает Зара. – Еще репетитор перед поступлением всегда твердила, что мне нужно быть учителем, но я всегда была против: думала, что не найду общий язык с детьми. Но, так сложилась судьба, что и на Родине мне посчастливилось работать с детьми, и здесь — я занята тем, что мне очень по душе – я учитель!

В армянской школе Заруи начала преподавать армянский язык почти сразу же после переезда в Беларусь:
— Переехали мы в Беларусь в августе 2008 года, а уже в октябре этого же года меня пригласили работать в армянской школе, — говорит педагог.

Узнав о том, что по воскресеньям проводятся занятия в школе, учитель привела туда своего сына: «В школе я почувствовала себя, как на Родине и прошло чувство недостатка общения с армянами, которое появилось после переезда в Беларусь».

Об учениках армянской школы Заруи Рубеновна отзывается очень хорошо, утверждает, что наши дети – лучшие: примерное поведение, воспитанность, сдержанность – все это про них:

— Ученики для меня стали очень родными, я не чувствую, что работаю, потому что занимаюсь любимым делом в «кругу семьи». Для всех нас школа – это частичка Армении, место, где мы чувствуем себя, как дома.

Заруи рассказала, что ребята из армянской школы и учителя на протяжении всей недели находятся на связи, каждый день общаются в социальных сетях и встречаются не только во время занятий. Преподаватели школы собираются еще и в четверг для того, чтобы обсудить планы на воскресенье: придумывают различные мероприятия, интересные уроки для детей.

Заруи Рубеновна поделилась мыlswUxXeVDbYслями о том, чего не хватает школе и как ее сделать лучше.

— На мой взгляд, единственное, чего нам не хватает – это крыши, собственной крыши над головой, где мы могли бы проводить там столько времени, сколько нам нужно. Это главная проблема на сегодняшний день, остальное, думаю, мы, учителя, с помощью ребят и их родителей будем стараться делать лучше.

Больше всего педагогу хочется, чтобы все армяне когда-нибудь жили в Армении. Но, Заруи понимает, что сейчас это невозможно, поэтому она призывает всех своих учеников и вообще всего армянского подрастающего поколения и молодежи не забывать свои корни:

«Где бы вы не находились, куда бы не уезжали, вы не должны забывать родной язык, свою историю. Каждый из нас должен гордиться Родиной и быть преданным ей».

Напоследок учитель сказала правильные и ценные слова, к которым нам всем нужно прислушаться:

— Я всегда учу своих и детей, и учеников тому, что нужно быть «человеком мира», но не нужно никогда забывать откуда ты и кто ты. Ведь задача всех нас, армян, знать свою историю, уметь рассказывать о стране, владеть родным языком, уважать и любить свою Родину, нашу Армению!

 

 Лусине ПЕТРОСЯН

Фото из личного архива Заруи СИМОНЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: