Картина длиною в 25 лет. Фильм армянского режиссера представили на «Лiстападе»

Вопросы, на которые может ответить только Бог. Картину «Нескончаемый побег. Вечное возвращение» жители Беларуси могли посмотреть 9 октября в рамках кинофестиваля «Лiстапад». По словам режиссера фильма Арутюна Хачатряна, лента всего лишь поднимает важные темы, заставляет задуматься. Вывод зритель сделает сам.

Армянам, проживающим вне Родины, сюжет близок и понятен, как никому. Судьбы героев очень похожи на наши – они когда-то тоже уехали из своей страны. Почему им пришлось покинуть дом и счастливы ли скитальцы на чужбине? На поиски истины ушло 25 лет: столько режиссер работал над фильмом. Аксиома до сих пор не найдена. HarutyunXachatryan

«Я не знаю ответа. На эти вопросы может ответить только Всевышний», − сказал мне Арутюн Хачатрян.

От России до Лос-Анджелеса. С экрана о своей судьбе рассказывают армяне из различных уголков земного шара. Герои отличаются по возрасту и социальному статуса. Режессер познакомился с ними совершенно случайно. Автор картины наблюдал, насколько изменились образ жизни, мысли, чувства его действующих лиц спустя 10-15 лет с момента последней встречи.

Тема, затронутая в ленте, очень близка режиссеру. Автор документального кино, директор и один из основателей международного кинофестиваля «Золотой абрикос» сам не раз уезжал из Армении и возвращался. В одном из интервью Арутюн Рубенович как-то разоткровенничался, желание убежать из родной страны периодически возникает и сейчас. Тогда он собирает вещи и отправляется в Москву или Париж. Вдалеке от Армении начинает скучать и «бегом возвращается обратно».

jzYI83Pl4T8Истории нескончаемого побега и вечного возвращения первоначально создавались для армянского телевидения. Автор сюжета не надеялся, что его картина не раз будет названа «Лучшей» на международных фестивалях.

Надо сказать, фильм выделяется среди других работ Хачатряна. Большинство его картин не содержат текста. «Нескончаемый побег. Вечное возвращение» стал одним из немногих исключений.

Создателю картины хотелось задать немало вопросов. Показ закончился поздно, к одиннадцати вечера. Уставший режиссер вежливо попросил: «Пожалуйста, давайте поговорим в другой раз». Другого раза пока не наступило.

Со своей главной задачей – заставить человека задуматься, Арутюн Хачатрян справился успешно. После просмотра невольно возникает мысль: «А может, здесь, на земле, найдется ответ: как остановить круговорот: бесконечный побег – вечное возвращение?» Что думаете?

Алина МИНАХОРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: