"Эребуни" принял участие в поисках сокровищ

28 ноября в Минском государственном лингвистическом университете состоялся Фестиваль творчества иностранных студентов «Интер-Арт», в котором принял участие армянский фольклорный ансамбль «Эребуни».5k0n3m0o8Ts

МГЛУ стал местом объединения материальной и духовной культур. Предметы быта разных национальностей были представлены на выставке в фойе перед актовым залом. В основном это узорчатая одежда и украшения из Туркменистана, фарфоровая посуда и статуэтки из Вьетнама. Но главным украшением праздника стал концерт в рамках фестиваля. Он представлял собой не простое чередование номеров с объявлением участников – концертную программу связала история двух путешественников, Мэри и Инди, которые искали сокровища в разных странах по всему земному шару. Они побывали в Израиле, Азербайджане, Индии, Венесуэле, Китае, Туркменистане, и конечно же, в Армении. Интересно, что по ходу путешествия Мэри и Инди определяли координаты каждой страны на глобусе.

И что же подарил наш ансамбль отважным путешественникам, когда они наконец достигли 40 градусов северной широты и 44 градусов восточной долготы? Это был проникнутый боевым, воинственным духом всегда готовых защитить свою родину армянских фидаинов, прошедший тысячелетия и до сих пор не забытый в наше время – танец «Ярхушта». Танец был смешанный, в нём участвовали и парни, и девушки, но основное внимание зрителей было приковано к мужскому составу. Особенно храбро и отважно добывал энергию перед боем с противником студент переводческого факультета МГЛУ Ваагн Геворкян.4gd1TVEBdVI

«Ярхушта» в исполнении ансамбля «Эребуни» не только поднял настроение зрителям и сорвал аплодисменты, но и, возможно, придал силы и уверенность перед долгим путешествием Мэри и Инди. Это было нашим пожеланиям героям мероприятия: «Не сдавайтесь! Идите вперёд!».

«Ярхушта» требует для исполнения большой энергетической отдачи,несмотря на то, что в мужском варианте там всего одно базовое движение с незначительно изменёнными вариантами. Он исполняется не для того, чтобы продемонстрировать виртуозные возможности своих рук, ног или корпуса, а с чувством долга перед Родиной, с мыслью, как будто бой уже близок, и что провести его нужно, несмотря на ненависть к противнику, с положительным внутренним настроем. «Ярхушта» берёт энергией, и в плане именно артистизма этот танец тоже «не для слабаков». Частичка Армении проникла и выступление других артистов. Туркменский дуэт исполнил на своём языке песню Кристине Пепелян «Andzrev».

Кстати, Минский государственный лингвистический университет уже на протяжении многих лет тесно сотрудничает с ансамблем «Эребуни». На сцене этого вуза неоднократно проводились большие концертные программы. И очень приятно, что наши творческие контакты поддерживаются до сих пор. МГЛУ нередко  приглашает нас  делиться со зрителями частичкой древней и солнечной Армении.

Для справки:Фестиваль «Интер-Арт» был организован в рамках совместного проекта белорусских и иностранных студентов МГЛУ «Вместе в будущее», принятого в сентябре 2008 года студентами-членами организации «БРСМ». Одна из задач этого проекта − вовлечение иностранных студентов в общественную и культурно-массовую жизнь университета. Фестиваль «Интер-Арт» знакомит с материальной и духовной культуре разных народов, представители которых обучаются в МГЛУ (500 граждан из 47 стран мира!) и дает толчок к межкультурному взаимодействию.

Текст Надежды ТУЛИНОВОЙ

Фото  Юлии РОГОВЦОВОЙ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: