В гостях у кондитера Искуи Амбарцумян (видео)

Искуи Амбарцумян или, как ласково называют ее ученики, «тетя Искуи» с малых лет любила радовать родных чем-нибудь вкусным. «Как и любая армянка, я с удовольствием пекла гату, пахлаву. Профессионально кондитерским искусством начала заниматься лишь когда выросли дети».1 (10)

К слову, у Искуи трое детей – дочь и два сына. Дочка Сильва и старший сын Григор окончили БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет). Младший, Геворг  учится на пятом курсе вокального отделения консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. В этом учебном году его автоматически зачисляют в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре.

Сладкая речка, церковь и лебеди. Первый кулинарный шедевр Искуи стал частью чего-то праздника. Через несколько дней после свадебного заказа в квартире Амбарцумян раздался телефонный звонок. По стечению обстоятельств, клиенткой оказалась организатор кондитерского чемпионата. Сказать, что торт Искуи ей очень понравился – ничего не сказать. Женщина была в полном восторге. Мастера пригласили принять участие в кондитерском конкурсе.

«Почему бы и нет?»− подумала она и согласилась. Вместе с Искуи таланты демонстрировали кондитеры из шестнадцати санаториев Беларуси. Судьи – 70 человек, все профессионалы своего дела.

Неожиданно для самой Искуи, ее работу  отмечают как одну из самых лучших. После конкурса к женщине стали чаще обращаться с заказами. Потом было еще два международных чемпионата – в Киеве и в Минске. И снова победа. В столице Украины ее наградили третьим местом.

«Торт я сделала за четыре часа, поэтому очень неплохой результат», − отмечает Искуи.

В Минске торту кондитера присудили третье место, композиции из сахарных цветов – второе.

1 (3)                     image 

Ученики Искуи также показывают достойные результаты. Например, за плечами Татевик Боджикян, о которой  уже писали на нашем портале, победы в нескольких международных конкурсах.

Мы пришли к кондитеру, когда она проводила мастер-класс для Наре Гаспарян. Всего несколько занятий, а цветы уже почти как настоящие. Искуи говорит, что пару тренировок – и если не первое, второе место на чемпионатах Наре гарантировано. Девушка схватывает на лету.

С ланцетом и другими кондитерскими инструментами, которые очень похожи на медицинские, Наре знакома уже давно: она учится на стоматолога. Утром занятия в медицинском университете, вечером – в мастерской.

«Занимаюсь в свое удовольствие, чтобы радовать себя, родителей, а потом уже как пойдет. На самом деле, для меня сейчас главное успешно закончить учебу, устроиться на работу по специальности, а после, возможно, подумаю об участии в кондитерских конкурсах», − Наре раскатывает сахарную массу. Чуть позже ловко орудует инструментами. Из куска теста начинает вырисовываться красивый цветок.

Такой же сахарный шедевр Искуи подарила нам на прощание. По дороге домой, несколько попутчиков, восхитившись произведением искусства, прочитали мне мини-лекцию о том, как ухаживать за цветком, даже не подозревая, что этот подарок создан руками человека. Сейчас хризантема стоит у меня на окне. Когда нужно сделать что-то важное, но почему-то не хочется, достаточно одного взгляда на шедевр – и сразу вспоминаются слова мастера: «Чтобы научиться создавать что-то такое же совершенное, как природа, нужно очень много работать». Лень куда-то улетучивается и, полный энергии и сил, ты принимаешься за дело.

Текст Алины МИНАХОРЯН

Фото Максима АЙТУГАНОВА и из личного архива Искуи АМБАРЦУМЯН 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: