Cергей Манукян: "Джаз – это фантазия"

В Старый Новый год мы предлагаем вам вспомнить одно из культурных событий 2014 – концерт Сергея Манукяна.

В конце ушедшего года минской публике была предоставлена уникальная возможность увидеть и услышать легенду джаза Сергея Манукяна. На одной сцене с Сергеем Манукяном  на минском концерте играли лучшие белорусские джазовые музыканты: Карен Карапетян (скрипка), Антон Машкало (саксофон, флейта), Кирилл Шевандо (барабаны).

IMG_1620

Сергей Манукян – вокалист, инструменталист, композитор, аранжировщик, исполнитель на клавишных и ударных инструментах, первый и едва ли не единственный среди российских музыкантов, органично владеющих стилистикой «соул». Широкой публике он известен как мастер сочетания элементов джаза и популярной музыки.

Сергей Владимирович, почему вы выбрали джаз?

– Джаз – это фантазия, придуманная жизнь, а джазовый музыкант – это фантазер. Мы рассказываем фантастические истории, которых, может, никогда и не было. Эти фантазии мы постоянно придумываем на ходу и представляем слушателю.
Джаз – это такая музыка, которая отличается от остальной тем, что каждую минуту на сцене происходит то, чего могло бы и не быть даже сегодня, и уж точно не повторится в следующий раз.

– Помните ли вы ваше первое выступление и есть ли муза, которая вдохновляет для новых импровизаций?

– Помню. Это был волнительный момент для меня. Музы нет, сначала это огромная энергетика для вдохновения, а потом всё пишется.

– Где вы родились и выросли?

– Родился в семье консервативных армян, чему и благодарен, в городе Грозном. Отец – степанаванец, мать – зан-гезурская. С юных лет тянулся к музыке. В двенадцать я уже играл в профессиональном оркестре в столице Чечено-Ингушетии. Продолжая получать музыкальное образование, параллельно работал как музыкант, выступал и как солист, и в различных ансамблях.

В 26 лет он покинул родной Грозный и поехал работать в Сочи. Темпы авторитета и популярности Сергея Манукяна растут с большой скоростью. В 1981 году он удостаивается звания «Лучший вокалист джаза». Музыкальные критики единодушно объявили его джазовым певцом № 1. Вся дальнейшая творческая биография маэстро лишь подтверждает это высокое звание. 80-е годы стали для Сергея «золотым периодом», ознаменованным сотрудничеством с ведущими западными джаз-музыкантами. В его творческом багаже сотрудничество с легендой джаза Фрэнком Заппой. Он выступал на одной сцене с Майклом Болтоном, Куинси Джонсом, Джорджем Бенсоном, Херби Хэнкоком и другими звездами мирового уровня.

IMG_1621– Сергей Владимирович, влияет ли армянская душа на ваше творчество?

– Думаю, что да. Так, при исполнении американской джазовой песни я нередко использую элементы армянской музыки. У армянского народа есть особая культура и её музыка не грустная, как многие об этом думают, а скорбная. Язык мелодии – единственный особый язык, оставленный нам Богом. Этот язык универсален. Он объединяет людей и народы.

– Кто-то из ваших четверых детей занимается музыкальным творчеством?

Они все слушают джаз и играют на музыкальных инструментах, но у каждого отдельная сфера деятельности и это не музыка.

– На ваш взгляд, существует ли белорусский джаз и какой он?

Конечно есть, он прогрессирующий. Джаз будет всегда и везде.

– Это ваш первый концерт в Минске?

Нет, я много раз выступал на минской сцене.

Открытый, остроумный, безумно обаятельный и совсем не звездный таким Сергей Манукян предстал публике. Удостоенный многих престижных премий, он из тех людей, которые полны оптимизма и творческих идей и возраст не имеет значения. Его называют «человек-оркестр» за уникальную способность сплетать вокальное исполнение и постоянную имитацию всех на свете музыкальных инструментов.
По сути, творческая биография Сергея Манукяна – колоссальный труд и огромная любовь к музыке. Иначе и быть не может. Ведь только незаурядные личности способны создавать сказки в жизни и на сцене.

Анаит ХАЧАТРЯН

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: