Фото без границ

Cегодня фотографии заняли определенную нишу в нашей повседневной жизни. А фотоискусство – достойное место среди других видов творчества.

В публичной библиотеке им. Янки Купалы г. Минска состоялось открытие фотовыставки «АКТЫЎНА. ЭКАЛАГІЧНА. ФАТАГРАФІЧНА». ОнаirAmmrm5gms включала в себя две части:
1) Результаты международного проекта EcoPhoto, который прошёл летом  2014 г. в Армении;

2) Фото-презентацию «Майстэрні грамадзянскай актыўнасці» — международной образовательной программы (Беларусь, Украина, Польша).

Под армянские музыкальные мотивы, которые звучали в течение всего открытия выставки, руководитель белорусской группы Анастасия Кузьмич ответила на  мои вопросы:

– Анастасия, расскажите немного о  проекте EcoPhoto.

– EcoPhoto это международный образовательный проект. В нем участвовало семь стран. Инициатором стал «Молодежный центр Степанаван», где все и происходило, а отчетная выставка уже была в Ереване. В Степанаване мы с    реiuSGbbqf7_Eбятами из Чехии, Беларуси, Армении, Испании, Грузии, Италии, Великобритании обменивались опытом. Все участники занимаются фотографией: кто-то профессионально, кто-то как любитель, поэтому каждый делился своими знаниями. Мы фотографировали Дендропарк Степанавана, Лори Берд («крепость Лори»), природу, людей и достопримечательности Еревана.

– Это был первый проект EcoPhoto?

– EcoPhoto  проходил второй раз. Впервые его провели в 2013 году. Оно прошло успешно, поэтому инициатор Арсен Симонян, президент «Молодежного центра Степанаван», решил его повторить. Проект финансировался программой «Молодежь в действии» Европейского Союза. 

Беларусь ранее участвовала в этом проекте?

– Мы принимали участие первый раз. От Беларуси была группа из четырех участников, но будет ли EcoPhoto проводиться ещё раз, мы не знаем, так как проект задумывался как разовый, а именно как молодежный обмен опытом.

Для каждого участника недельное пребывание в Армении оставило след в памяти и особый отпечаток в душе. Я попросила ребят поделиться впечатлениями.

Анастасия Кузьмич, МОО «Образование без границ»:9Wow3tftmII

Я посетила Армению в третий раз. Могу сказать, что каждый раз страна открывается по-новому, но, в то же время, становится роднее. Люди встречали нас всегда с большим интересом. Часто просто обычные прохожие с легкостью заводили разговор и тут же стремились чем-нибудь угостить – будь то пиво или абрикосы:) Для молодежного обмена знаниями о фотографии ландшафт и колорит Армении – просто находка. В общем, Армения – одно из сокровищ моей копилки путешествий.

Алексей Пискун, участник проекта EcoPhoto:s91m81LnkiY

Перед поездкой я немного знал об Армении, поэтому был открыт для новых впечатлений. И Армения меня покорила. Историей, людьми, просто событиями, которые происходили вокруг. Церковь невероятная —  без многочисленных атрибутов, картинок, статуэток, декораций, а просто — пространство духовное и чистое. Мне кажется, в таком месте у молитв больше шанс быть услышанными. Музыка. Танцы. Культура в целом. Я не могу много писать, потому что возникает неудержимое желание вернуться. Но все же главное в Армении — люди. Я никогда не забуду вашу открытость и гостеприимность. И надеюсь, что Армении в моей жизни будет больше 🙂

Марина Тхорик, участник проекта EcoPhoto:qBD7zwDWx54

В Армении летом 2014 г. я была впервые. И могу сказать однозначно, что обязательно вернусь туда снова. То ли мне повезло, то ли это точка земли, где я поверила в чудеса. Все люди,которые мне там встречались, были настолько открыты и гостеприимны, что мне было даже неловко. Перед культурой Армении и ее ландшафтом я преклоняюсь. В голове тысячи картинок, которые меня впечатлили, но чтобы описать все, понадобится целое эссе. Что тут скажешь – духовная страна и я туда вернусь.

 

Подготовила Анаит ХАЧАТРЯН

  Фото с выставки Алексея ПИСКУНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: