"Эребуни" проводил зиму

Всю неделю с 16 по 22 февраля гуляния в честь праздника проводов зимы – Масленицы – отмечались во всех городах и регионах Беларуси. Кульминационные мероприятия пришлись на последний день Сырной недели – воскресенье. Одним из центров таких мероприятий стал Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском, куда и отправился провожать зиму ансамбль «Эребуни».

Сразу после приезда нам посчастливилось поучаствовать в праздничном шествии, посвященном проводам зимы. В нем отразились многие дохристианские традиции. Самым главным персонажем праздника стала богиня бесплодной болезненной дряхлости и увядания жизни Морена, чучело которой возвышалось во главе шествия и покорно отправлялось на свое сожжение.

Следом за Мореной неторопливо топали копытами два белых коня с наездниками. Скорее всего, третий конь где-то потерялся, и понятно, почему – декабрь ушедшего года был не очень морозным.

По тропинке, ведущей в музей, перед нами проплывала ярмарка, на которой можно было найти любые товары. Здесь были представлены различные DlJe6mC_GQwвиды материальной культуры Беларуси: кузнечное дело, соломка, гончарство. Был даже монетный двор, хозяина которого привлекли изящные голубые платья девушек из нашего ансамбля. Я сразу заметила, что он не очень хорошо находил различия в культурах Закавказья и Передней Азии. Мужчина предлагал свою услугу с такими словами: «Девушка с Востока, потрите монетку на счастье!»

Дожидаясь своего выступления, участники «Эребуни» отправились в музей. Дороги между домиками были без асфальта, как и подобало белорусским деревням XIX века. Из-за этого во время прогулки ноги запросто могли увязнуть в весенней грязи. Но несмотря на эту рыхлую «кашу», ребята обошли почти все доступные домики в музее: и в темной конюшне побывали, и в бывшем народном училище церковно-славянский алфавит почитали… А в это время Рузанна Георгиевна с Робертом Арташесовичем смотрели концерт, радуясь солнечной погоде, ясному весеннему небу и тому, что наконец-то удалось выбраться из замкнутого пространства на свежий воздух.

Незадолго до нашего выступления в Озерцо приехали министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов и даже посол Китайской Народной Республики Суй Ци Мин. Ведь Беларусь и Китай объединяет не только тесное сотрудничество: у белорусов с сегодняшнего дня начинается новый земледельческий год; и китайцы в этот день тоже встречают Год Козы, который в Поднебесной называют еще Праздником Весны.

Поскольку было прохладно (концерт проходил на улице), почти все вокальные ансамбли выступали в верхней одежде, накинутой поверх сценических костюмов. Ребята из «Эребуни» тоже не очень хотели простудиться, и решились на эксперимент: танец «Нахшун баджи» они  представили в куртках, правда, расстегнутых, чтобы все могли полюбоваться расцветающими серебристыми узорами на голубых платьях. Во время танца у меня возникло такое ощущение, что у нас, легких пташек, которым надо быстро кружатся и порхать, выросли вторые крылья, более тяжелые, и мы как будто превратились в орлов, птиц более медлительных и мужественных по натуре. Одним словом, танцевать в верхней одежде оказалось сложнее, чем петь. В одних таразах при нулевой температуре мы попытались создать у зрителей ощущение, что настоящая весна уже совсем рядом, и подарить частичку армянского солнечного тепла. И в танцах «Тамзара», «Наре», «Эрзруми шорор», «Туй-туй» и карабахском «Джейрани» у нас это получилось. Кроме того, нам продлили время выступления, и мы обрадовали публику шедеврами танцевального фольклора Западной Армении «Ярхушта» и «Гевнд-Вер Вери».

Выступление ансамбля «Эребуни» на концерте в честь Широкой Масленицы подарило  радостное настроение белорусской публике. Грустно было только чучелу Морены, стоящему на краю сцены, ведь оно смотрело последний в своей жизни концерт.

После того, как участники ансамбля «прогнали» зимние холода выступлением, полным мужества и выдержки, пришло самое время согреться теплым чаем и отведать наших любимых вкусных блинов. И конечно же, простить друг другу все, что, возможно, было сделано не так.

Надежда ТУЛИНОВА

Источник фото: ETNA.BY

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: