Армянин представит Беларусь на Чемпионате Мира по таиландскому боксу

Для Карена Тумасяна время, проведенное с родными — на вес золота, а обыкновенный гамбургер — самая вкусная еда на свете. Вредную пищу он позволяет себе редко: нужно поддерживать форму. Тем более, не за горами, а если точнее, в августе, Чемпионат Мира по таиландскому боксу, на котором Карен представит Беларусь.

Таиландский бокс не для женских глаз

В детстве я увлекался карате. Когда стал старше, тренер предложил мне занятия таиландским боксом. Я подумал: почему не попробовать, доказать себе, что я могу? Попробовал – понравилось. Так и решил стать профессиональным спортсменом.
Папа меня поддержал, а мама, честно говоря, была не в восторге. Но смирилась.

Отец по возможности до сих пор старается ездить на все мои соревнования. Видеть на трибунах маму мне не хотелось бы. То, что происходит на ринге, не для женских глаз. Не хочу, чтобы она смотрела, как я дерусь, нервничала.

Спортсмены ‒ одна большая семья

Таиландский бокс – очень жестокий вид спорта. Выдержит его не каждый. Но занятие мне доставляет удовольствие. Я прихожу на тренировку как к себе домой – всегда с радостью. Здесь я совершенствуюсь каждый день. Все спортсмены как одна большая семья. Понимаешь, в спорте нет национальностей. Все проходят через одни и те же трудности. Преодолевать их получается благодаря взаимной поддержке.

94A7XHsnsdc
К соперникам стараюсь относиться с уважением. Я никогда не выхожу на ринг с агрессией. Даже могу пожелать удачи. Я тренировался для того, чтобы выйти, показать, что умею и спокойно, без возгласа уйти.

Тренировки на первом месте

Конечно, не всегда все получалось. Но трудности наоборот вызывают желание приложить больше усилий. Временами хочется все бросить. Тогда я вспоминаю, что очень долго к этому шел. На Чемпионате Европы  среди мужчин я завоевал второе место, а на Кубке мира среди юниоров стал третьим. И если еще немного постараюсь, достигну больших успехов.

A2bFJlyUW4Y
Занятия спортом совмещаю с учебой. Учусь в БГУФК на тренера по рукопашному бою. Из-за тренировок часто пропускаю университет.

Вообще, таиландский бокс для меня на первом месте. На кино и другие развлечения есть вечер и выходной. Свободный день у меня один ‒ воскресенье.

Хочу прославить свою фамилию

У нас работа тренера не ценится. Бывает, приходят дети, у которых есть желание. Некоторых заставляют родители. Говорю из личного опыта. Сейчас я помогаю тренировать своим одноклубникам. В будущем хотел бы этим заниматься, но только как хобби. Тренировать хотелось бы тех, кто стремиться чего-то добиться.

84GAb1AepZ4

Чего еще хочу? Стать Заслуженным мастером спорта, но это не столь важно. Хочу самосовершенствоваться, быть спортсменом высокого уровня, чтобы люди видели, что я не просто дерусь на ринге, а проявляю технику и показываю искусство.
Еще есть желание прославить свою фамилию, чтобы с гордостью говорили бы обо мне или о моих родителях: вот это Тумасян… Хочу заслужить того, чтобы меня уважали, быть похожим на своих кумиров: Реми Боньяски, звезду-легенду тайского бокса, Алексея Игнашова. Еще мне нравится Мохаммед Али. Собираюсь прочитать его биографию. Он поднял бокс на высокий уровень. Очень сильный человек, который прожил достойную жизнь.

Быть армянином ‒ гордость

В Армении я был всего один раз в жизни. Мне понравилось. Особенно впечатлила природа. Пейзажи мне нравятся больше, чем городская суета.
Вырос с белорусами, но очень горжусь тем, что армянин. Во мне проявляются такие армянские качества, как упорство и целеустремленность. А еще все армяне очень общительны и гостеприимны. У меня этого тоже не отнять. Хотя считаю, что многое зависит не от национальности, а от воспитания.

подготовила Алина МИНАХОРЯН

фото из личного архива Карена ТУМАСЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: