Карен Карапетян выступил в Минске

16 июня в холле отеля «Ренессанс Минск» состоялся вечер «золотой джазовой скрипки Беларуси» Карена Карапетяна и DJ Sasha Plus. Необычно в этом тандеме то, что музыкант и DJ ранее не знали друг друга и, уж тем более, им не приходилось вместе работать. Все, что происходило, — было импровизацией! Карен поделился, что хотел показать, насколько разнообразно звучание скрипки, насколько широки ее возможности: это не только академический инструмент, на котором играют симфонии Шуберта ‒ скрипка  может гармонично звучать в современных музыкальных композициях. От себя добавлю, что поставленная цель была достигнута. Я и представить не могла, что на скрипке можно играть такими разными способами. Во время небольшого перерыва мне удалось немного поговорить с Кареном Карапетяном, и вот такой разговор у нас состоялся.

fxohktEDRJQ

‒ Карен, для начала позвольте выразить свое восхищение. Ваша душа была видна в каждом произведении. Это было очень красиво и вдохновляюще! Возникло ощущение, что вы давно работаете с DJ Sasha Plus.

‒ Спасибо за признательность. За моими плечами сильное образование в Тбилисской музыкальной гимназии, что-то передалось по генам: моя мама ‒ педагог по фортепиано…Ну а прежде всего − дар от Бога (улыбается).

‒ О чем думаете, когда импровизируете? И что чувствуете после того, как закончили играть?

‒ Не могу сказать, что я конкретно о чем-то думаю во время игры. Вот бывает, заходишь в незнакомое помещение и чтобы не было чувства неловкости, первым делом начинаешь осматриваться, разглядывать предметы. Вот так у меня и в музыке, когда импровизирую. С первой же нотой начинаю «осматриваться», пропускаю через себя первые ноты и полностью погружаюсь в мелодию. Ну а после игры – усталость. Очень много энергии и сил уходит.

‒ Может ли музыка воспитывать человека, формировать личность? 

‒ Конечно может! Еще в недавнем прошлом, музыкальное образование было одним из важных предметов воспитания. Думаю, музыка может играть также большую роль в организации душевного, внутреннего мира человека. Обогащать либо обкрадывать, в этом смысле, может любой вид искусства, а тут уже возникает вопрос об осознанном выборе человека. Для этого Бог дал нам всем возможность свободно принимать то или иное решение, поэтому, куда и в какую сторону будет развиваться человек, зависит от его непосредственного решения. Но естественно, не стоит забывать о том, что выбор зачастую также зависит от воздействия внешней социальной и внутренней семейной среды, исходя из которых, человек выбирает тот или иной жизненный путь…Музыка ‒  своеобразный язык для передачи информации, настроения, либо для усиления душевного восприятия слов песен, поэтому она и занимает весомое место среди различных видов искусства…Хотя, замечу, что некоторые люди до сих пор относятся к этому виду искусств, как к чему-то обычному и не особо важному.

pZuXiRUqrFw

‒ Как музыка повлияла на формирование Карена Карапетяна?

‒ Этот вопрос не ко мне. Оставим его близким, друзьям, уважаемым слушателям и любителям моего творчества.

 ‒ Как-то в одном из своих интервью вы сказали, что не играете «злой музыки». Получается, вы разделяете музыку на «злую» и «добрую»?

‒ Музыка, на мой взгляд, является своеобразным орудием в руках настоящего музыканта. Дело в том, что музыка сама по себе несет определенный посыл для слушателя, поэтому при выборе композиций для исполнения либо участия в различных проектах, я руководствуюсь своими внутренними ощущениями. Ввиду того, что Бог одарил меня именно таким талантом, который позволяет  достучаться до сердец и чувств слушателей, я использую этот дар весьма избирательно, придерживаясь пути музыкальной добродетели. Поэтому я стараюсь исполнять произведения, которые пробуждают положительные, позитивные чувства, искренние эмоции. Некоторые из них приводят к глубоким размышлениям, воспоминаниям и переживаниям, а от мелодичности других композиций хочется любить и творить добро. К тому же, порой это может быть настоящим лекарством для душ тех, кто в этом нуждается.

На этой красивой ноте Карен Карапетян снова взял в руки свою скрипку и продолжил дарить своим слушателям ту доброту, которая есть в его музыке, в его скрипке и в нем самом. Вспоминается одно из любимых высказываний американского писателя Марка Твена: «Доброта—это то,что может услышать глухой и увидеть слепой».

 Мариам АКОПЯН

фото автора и из личного архива Карена КАРАПЕТЯНА

Поделитесь ссылкой:

  • я так на него и не попала ((( Когда след будет приезд?