Хозяйка минского кафе Люсине Красуцкая: «Нужно правильно расставлять приоритеты!»

Редко встретишь человека, который не любит сладкое. Особенно армянской национальности. А про кофе и нечего говорить! Сладкую «слабость» людей, как никто другой, хорошо знает хозяйка кофейни «Твой вкус» Люсине Красуцкая. 

− Здравствуйте, Люсине! Cкажите, пожалуйста, как возникла идея организовать кофейню?

− Я сама живу недалеко от станции метро «Уручье». Давно заметила, что этот район нуждается в подобном заведении.

− А кто Вы по профессии? 

− Референт-переводчик английского языка (смеется).

− Ваша кофейня работает по франшизе?

− Нет. Это все сформулировано с нуля благодаря моей команде, где-то конечно, есть и мои задумки. 

G1wu8IoBY2o

− С какими трудностями пришлось столкнуться при открытии заведения?

−  Надо начать с того, что это не первое мое кафе. Трудности, скорее, были в самом начале пути. В моем подчинении работает более 100 человек. Говорят, сложно управлять 10-ю сотрудниками, а когда их все больше и больше, то уже проще.

−  Сколько времени заняло воплощение идеи в жизнь?

−  Получилось все очень интересно. Вначале марта я увидела, что в аренду сдавалось помещение и уже 21 марта мы открылись. Как-то все гладко пошло, разрешительная система… Как судьба, как будто оно должно было здесь открыться. 

− У вас получилось очень уютное заведение. Расскажите, как создавался интерьер и кто его автор?

− Дело в том, что моя вторая профессия — дизайнер (смеется), но у меня есть еще и подруга дизайнер, которая помогла мне создать всю эту красоту. Это воплощение каких-то совместных идей. И все же, живя в Израиле (Люсине наполовину еврейка- прим. автора) меня очень многому научила наша культура. При открытии заведения, ресторана мы покупаем какие-то дорогие аксессуары, но не берем во внимание, что будем продавать, каким будет качество нашего товара. Я не скажу, что в заведениях Израиля некрасиво, там все более-менее скромно, но как там кормят! Как там преподносят! Тебе туда хочется возвращаться и оставлять деньги. И здесь я подошла к той же системе. Я приобрела мебель из IKEA, а моя подруга превратила ее в авторскую работу. Для меня очень важно, чтобы все было вкусно и всегда свежее. Этим я угощаю и своих друзей.

W9H4Vu5oAPw

− Где пекутся Ваши вкусности?

− В Минском районе у меня есть производство, где все это выпекается. Также у меня есть много точек по Республике Беларусь, например «Твой Вкус» в Гомеле. 

− Как составлялось меню? 

− У меня есть ведущий технолог, который обучался в Париже и бывает на всех выставках. Как смешно бы это не звучало, но скажу, что в регионах существует гастрономический вкус. Например, в Гомеле любят одни продукты, в Речице другие, а вот в Минске люди любят больше что-то творожное, легкое, и не очень любят сливки. 

−  Сейчас многие девушки мечтают о собственном уютном кафе/ресторанчике. Поделитесь важными. на ваш взгляд. правилами успешности предприятия.

− В первую очередь нужно начать с того, что необходимо изучить тот рынок, которым ты хочешь заниматься. Понять для себя, что и чего ты ожидаешь. Взвесить все плюсы и минусы этого предприятия. Сейчас очень много открылось кофеин, в основном хозяева молодые люди определенного возраста. На мой взгляд,они вкладывают немалые деньги, но в скором времени закрываются. Я не говорю, что все нужно просчитать до мелочей. Это сложно в нашей экономической ситуации, но как минимум, человек должен понять, что он делает.

liN0SO0O94A
Для своего бизнеса, я ездила в Москву, проходила курсы управления менеджментом. Сейчас у меня появились новые идеи. Я хочу открыть восточное направление. И этот вопрос я изучаю два года. Следовательно, мой совет начинающему бизнесмену – изучить то, чем ты хочешь заниматься. Продумать от «а» до «я» помещение, интерьер.
Для себя я определила, что мы будем работать для среднего сегмента. Надо понимать, что мы живем еще не в Европе, и ставить цену 45.000 -50.000 белорусских рублей за кофе, мне кажется, это много, может кто-то не согласиться, скажет, что для столицы это нормальная цена. Но, я этого не понимаю. Люди хотят за короткое время заработать деньги, но бизнес так не делается. Нужно как минимум дать своему бизнесу полгода. Иметь при этом какие-то сбережения, для оплаты аренды, зарплаты сотрудникам. Так же я объездила множество кофеин города Минска, и пришла к выводу, что торт, с чем бы он ни был, не может стоить 500.000 белорусских рублей.

− Расскажите о своей семье?

− Я замужем, у меня двое детей. Мой муж тоже занимается бизнесом. С нами еще живет моя мама. Мой брат с семьей тоже здесь. Родилась я в Армении, в городе Кировакане, но после землетрясения мы переехали в Минск. Я из интеллигентной семьи. Моя мама преподаватель, папа работал в КГБ. Я очень признательна своим родителям за то, как они меня воспитали. Считаю себя счастливым человеком, потому что выросла в любви и свою семью я создала тоже в любви, вот уже 20 лет в браке. Я верю в Бога. Мне в этой жизни легко, так как я иду по жизни с позитивом и верой. 

− В чем главный секрет успеха и гармонии работающей мамы?

− В первую очередь, я признательна своей маме (смеется), в этом наверно вся гармония. А если честно, то в независимости мужчина ты или женщина, ты должен правильно в своей жизни расставить приоритеты. Для меня в первую очередь важна моя семья, которую дал мне Бог, потом идет работа. У меня как-то получается совмещать. Я бегаю с ребенком и в бассейн, и на английский. Сегодня хорошо, все мамы мобильны, они за рулем. Есть и выходные дни, как правило, я с детьми отдыхаю два месяца в год. Много путешествуем, ходим в кино, в походы. Считаю, что если мы, дети, правильно относятся к своим родителям, то наши дети это видят и также относятся потом к нам.

9ncjB6npIg4

− Как найти ту золотую середину между семьей и работой?

− Я считаю, что супруг тоже должен помогать. А еще я пришла к тому выводу, что необязательно отдавать ребенка в садик, если конечно, у мамы не безвыходное положение. Я изучала этот вопрос, и я не верю в эти сказки «социально адаптированный ребенок». Вот моя дочка не ходила в сад, и, учась в школе, психологи провели опрос среди их класса, с кем бы они хотели общаться, большинство выбрали мою дочь. Тут все зависит от тебя, уделяешь ты ему время или нет. Ребенок должен понимать, что ты живёшь его жизнью, что он нужен и любим. У меня есть возможность водит малыша в развивающие центры, которых сейчас огромное количество. Считаю, что в саду, так как любишь ты своего ребенка, не посмотрят за твоим малышом. Я могла отдать дочку учиться в Англию, и может где-то я большая эгоистка, но я побоялась ее потерять именно в тот момент, когда она растет. Для меня это очень важно, быть рядом. А сейчас она уже взрослый человек, и я готова ее отпустить учиться.

− Как построен ваш день? Что нужно обязательно успеть?

− Я обязательно благодарю Бога за сегодняшний день,
выпиваю чашечку вкусного кофе. И настраиваю себя на позитив.

−  А как Вы отдыхаете? Чем вдохновляетесь?

− Я очень люблю море. Уезжаю в Израиль и живу на берегу моря. Очень люблю тепло, я же человек южный (смеется). Для меня очень важно солнце. Люблю путешествовать. Есть города, в которые я влюблена и буду постоянно в них возвращаться. Люблю Барселону, интеллигентную Вену. Я составляю культурную программу, посещаю музеи, оперу, люблю гастрономию. Шопинг тоже делаю, но это отдельно с мужем. Чем больше твои финансовые возможности, тем проще ты к этому относишься. Я очень легкая на подъем. Для меня, скажу честно, нет проблемы пообщаться сейчас с Вами (смеется) и уехать в Вильнюс. Даже решилась поехать одна с детьми (сыну было два года) в Испанию, чем удивила многих. 

− Что вам хотелось бы пожелать нашим читателям?

−  Мира, добра, чтобы и здесь, в Беларуси, вы чувствовали себя спокойно.

− Спасибо за беседу! Сил и побед в Вашем деле!

беседовала Сюзанна СТЕПАНЯН

Фото автора

 

 

Поделитесь ссылкой: