Пропавший Герой…

В списке Героев Советского Союза, чьи подвиги были связаны с Гомельщиной, этот человек ранее не значился. Так сложились обстоятельства войны, что отправившись в свой последний полет из белорусского Лоева, капитан Самсон Мкртумов посадил самолет в украинском поселке Мкртумов_Самсон_МовсесовичНовониколаевка…

НЕБО НАД ДНЕПРОМ

Ноябрь 1943 года, Лоев. Две недели назад днепровская вода кипела от пуль и снарядов, а на высоком правобережье раз-вернулись жесточайшие бои. Войска Белорусского фронта внезапным броском форсировали здесь Днепр, и, преодолев упорное сопротивление врага, начали развивать наступление на Речицу и Гомель. Небо над переправой прикрывали советские истребители 16-й воздушной армии. Бомбардировщики и грозные штурмовики Ил-2 обрушивали с воздуха сокрушительные удары по вражеским позициям, попытавшимся контратаковать фашистским танкам и пехоте. Но и Красная Армия понесла здесь тяжелые потери. Впереди штурмовых групп шли командиры, коммунисты и Герои Советского Союза. 40 солдат и офицеров, награжденных за храбрость Золотой Звездой Героя, легли навечно на лоевской земле…

1 ноября 1943 года с полевого аэродрома под Лоевом в небо поднялся очередной штурмовик с красными звездами на фюзеляже. За его штурвалом тоже находился пилот, носивший золотую медаль на своей гимнастерке, — Герой Советского Союза капитан Самсон Мкртумов. За плечами летчика был нелегкий фронтовой путь, ожесточенные воздушные бои над горами Северного Кавказа и степями Украины. А впервые он поднялся в воздух десять лет назад  − в Сталинграде…

КОМСОМОЛЬЦЫ- ДОБРОВОЛЬЦЫ

Самсон родился в 1910 году в армянском селе Пернаут, что под Зангезуром. Малоземелье сдавливало жизнь крестьянских семей дореволюционной Армении, словно тяжелые скалы − плодородные закавказские долины. Вскоре началась империалистическая война. А с ней в российской части Армении появились беженцы −те, кому посчастливилось уцелеть от страшной резни армян, устроенной в 1915 году полицией, армией и националистическими бандами «младотурок» на территории Османской империи. Тогда еще никто не знал, что эта пер-вая массовая бойня XX столетия, устроенная по национальному признаку, будет предше¬ствовать нацистскому и другим геноцидам, на который стал так богат наш век…

С детских лет Самсон вынужден был добывать хлеб себе и своей семье нелегким батрацким трудом. Но в условиях советской Армении у молодежи появились новые перспективы − и Самсон заканчивает сельскую школу, а затем поступает в железнодорожный техникум. Он− активный комсомолец, становится секретарем организации коммунистической молодежи. Комсомол 20-х годов едва ли был похож на свою позднюю бюрократически-формальную пародию. В молодежных ячейках кипят жизнь и энергия, бурные, словно воды в горных кавказских реках… Впрочем, была у того противоречивого времени и другая сторона реальности − кампании против армянских наци- оналистов-дашнаков плавно перерастали в борьбу с «международным троцкизмом» и так далее. В 1928 году Самсон Мкртумов переехал в Баку, где жил его брат. Здесь Самсон работает на нефтепромыслах. Баку − город интернациональный, как и состав рабочих-нефтянников. На бывших предприятиях Нобеля дружно работают армяне, русские, азербайджанцы, есть даже выходцы из Ирана. А еще недавно царская полиция и полуфеодальная знать устраивала тут межнациональные погромы. Мкртумов избирается секретарем комитета комсомола нефтепромыслов, потом − секретарем райкома ЛКСМ в Баку.

1933 год… В Германии к власти приходит национал-социалистская партия Адольфа Гитлера. Профашистские группировки начинают рваться к власти везде, от соседней Турции до далекой Прибалтики. Война подступает к границам СССР, и тысячи молодых людей добровольно направляются на усиление Красной Армии. В 1933 году Самсон поступает в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков, которую заканчивает через два года. На его петлицах уже горят «кубари» младшего лейтенанта. Но красный воздушный флот перевооружается новыми боевыми машинами, и в 1935 году Мкртумов снова становится курсантом — на этот раз Борисоглебской авиационной школы летчиков, где учат фигурам высшего пилотажа. Отработанные в одном из старейших летных училищ страны «бочки», «мертвые петли», крутые виражи и пике не раз впоследствии пригодятся Самсону на фронте. С 1936 года он — строевой летчик. В 1939 — 1940 годах участвовал в советско-финской войне. Советские бомбардировщики мощными бетонобойными бомбами помогали взламывать «линию Маннергейма».

Статья в газете "Вечерний Гомель"

Статья в газете «Вечерний Гомель»

«ВЕДЬ ЭТО — НАШИ ГОРЫ…»

Накануне нападения нацистской Германии на Советский Союз 138-й скоростной бомбардировочный авиаполк, где заместителем командира эскадрильи по политчасти служил Самсон Мктрумов, стоял в Белой Церкви. С первого дня войны летчики на скоростных бомбардировщиках СБ бомбили наступающие колонны вермахта, пытаясь остановить его продвижение на восток. И несмотря на тяжелые поражения и потери лета 1941-го, германский блицкриг все же был сорван. Прекрасно проявившие себя в войне в Испании бомбардировщики СБ, по скорости превосходившие многие истребители, к началу Великой Отечественной войны уже устарели. Лишенные надежной бронезащиты и эффективного оборонительного вооружения, самолеты СБ часто погибали от зенитного огня и новых немецких истребителей Ме-109… Однако вскоре часть Мктрумова была перевооружена мощ-ными штурмовиками Ил-2 и переименована в 805-й штурмовой авиаполк.

Осень 1942 года, небо над Грозным. Мкртумов с «восьмеркой» штурмовиков заметил группу «юнкерсов». Горючее на исходе, но капитан без колебаний отдает команду: «Атакуем!» Два немецких стервятника сбиты и камнем падают вниз, оставляя шлейф густого черного дыма. Остальные «юнкерсы» рассеяны. 6 ноября 1942 года эскадрилья вылетела на штурмовку немецких танков в районе аула Гизель. Но тут эскадрилью атаковали шесть немецких «мессеров». Мкртумов отдал приказ всем экипажам отходить, а сам остался прикрывать их. В руках умелого пилота штурмовик превратился в маневренный истребитель. Но немцев — больше, один из «мессеров» подобрался уже совсем близко. Самсон выполняет быстрый маневр, уходя с линии вражеской атаки, а вот очередь с советского штурмовика разит «фрица». «Мессершмит» падает, но остальные немецкие истребители все же накрывают огнем советский штурмовик. Вражеские пули бьют Мкртумова в го-лову и спину. Кровь заливает лицо, правая рука не двигается. Но советский летчик не сдается − из последних сил он управляет своей воздушной машиной, идет на посадку. Внизу — скалы, но ведь армянский пилот родился в горах… В глазах все мутится от потери крови, однако Мкртумов нащупывает площадку на краю горы и сажает на нее своего «Илюшина». Выбравшись из кабины, отползает в сторону. Самолет взрывается.

Пришел в себя Самсон Мкртумов только в госпитальной палате. Врачи насчитали на теле пилота шесть ранений…13  декабря 1942 года капитану Мкртумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

После излечения храброго летчика направляют в Москву на учебу, на фронт Мкртумов возвращается уже заместителем командира полка штурмовой авиации. Тяже-лые бои в небе над Краснодаром, Новороссийском, Харьковом, Черкассами, Киевом. На счету Самсона − 219 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 10 вражеских самолетов и 140 танков, сотни автомашин и множество живой силы противника. И вот 1 ноября 1943 года Ил-2, пилотируемый капитаном Самсоном Мкртумовым, стартовал с белорусского берега Днепра. На базу самолет больше не вернулся…

Лишь недавно удалось выяснить некоторые обстоятельства этого полета. По рассказам очевидцев, 1 ноября над Новониколаевкой, что в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области, на бреющем полете появился советский самолет. Неуверенно качаясь, он сел на окраине поселка. Когда фонарь кабины открыли, пилот был уже мертв. Самолет − прострелен во многих местах, одна лопасть винта оказалась срезана. Из кармана комбинезона погибшего вынули летный жетон − капитан Самсон Мовсесович Мкртумов, Герой Советского Союза. Прибывший вскоре офицер НКВД составил справку для своего начальства. А погибшего летчика похоронили в братской могиле, вместе с красноармейцами, павшими недавно при освобождении Новониколаевки…

Но все подробности последнего полета Героя Советского Союза Мкртумова пока не известны. Не ясно даже, почему он оказался так далеко от места вылета − в Днепропетровской области, за полтысячи километров от Лоева. Дальность полета Ил-2 позволяла совершать такие перелеты, но только в одну сторону. Неизвестно также, с каким заданием капитан Мкртумров вылетел 1 ноября 1943 года из Лоева. Возможно, он должен был передать донесение в штаб одного из украинских фронтов? Или, наоборот − доставил какого-то офицера или генерала на Белорусский фронт и возвращался обратно, в свою 4-ю воздушную армию? Воздушного стрелка в кабине Мкртумова не было, воз-можно, поэтому опытный летчик и оказался подбитым? Как не было на штурмовике Мкртумова и одной лопасти пропеллера − возможно, вступив в свой последний бой, Герой Советского Союза совершил воздушный таран? Но пока все это − только догадки…

Непреложным фактом является только одно − капитан Красной Армии, Герой Советского Союза, уроженец Армении капитан Самсон Мкртумов отдал свою жизнь за освобождение Беларуси. Герой Советского Союза гомельчанин Евгений Бирбраер покоится в братской могиле в селе Бородаевка того же Верхнеднепровского района, погибнув в боях за Украину. Имена рядо¬вых солдат русской армии, павших в войне 1877-1878 годов за освобождение Армении и Болгарии от османского ига, некогда были начертаны на бронзовой таблице на стене 160-го пехотного Абхазского полка, стоявшего в Гомеле.

Пролитая в совместной борьбе за свободу кровь цементировала дружбу народов Советского Союза. И как бы сильно кому-то сегодня не хотелось посеять рознь между нами, павшие герои и их светлая память снова станут у него на пути…

P.S.  Обстоятельства гибели Героя Советского Союза капитана Самсона Мкртумова были восстановлены благодаря усилиям историков и общественных деятелей из Беларуси и Армении Армена Хечояна, Климента Арутюняна и Сергея Крауле.

Юрий ГЛУШАКОВ

Источник материала: «Вечерний Гомель» №43 (1451) 28 октября 2015 года

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: