В минской армянской школе – новый преподаватель

Гегам Адамян работает здесь около двух месяцев. Молодой учитель преподает историю Армении и арменоведение.

Он родился 15 декабря 1987 года в Ереване.  С 2005 по 2010 гг. учился в Российско-Армянском (Славянском) университете, который окончил с отличием. После –поступил в аспирантуру и успешно защитил диссертацию на тему «Прецедент Косово и перспективы международного признания НКР».

11905786_10206782210427045_4899924258119405649_n

С 2012 года работает в Министерстве иностранных дел Республики Армения, а с августа 2014 является атташе Посольства Армении в  Беларуси. Кроме родного армянского владеет русским, английским и французским языками, немного говорит по-турецки.

Гегам увлеченно рассказал мне о своей работе в школе. Он уверен, что истории Армении следует обучать, опираясь на географические данные, а также геополитическую особенность и важность Армянского нагорья и всего региона:

«Именно благодаря детализированному и конструктивному разбору истории с точки зрения разных дисциплин, складывается общая картина событий тех времен».

Молодой человек признался, что ему очень нравится работать в школе. На мой вопрос: «Чем же вас привлекает преподавание?» – он ответил: «Всегда приятно наблюдать за энтузиазмом учеников, которые стремятся к знаниям. У них прямо глаза загораются, дабы узнать что-то новое, особенно у учеников младших классов, и  от всего этого я получаю большой позитив».

Кандидат политических наук отмечает непосредственную роль истории Армении для молодого поколения: «Насколько бы человек не был далек от Родины, он обязан знать историю своей страны и передавать ее из поколения в поколение. История Армении насчитывает несколько тысячелетий, поэтому каждый армянин должен помнить и почитать то богатое наследие, которое досталось ему от предков. Мир должен знать о таком государстве как Армения, о тех многочисленных великих людях, которых дала миру наша страна, о богатом культурном наследии Армении и о событиях, связанных с нашей историей».

Гегам высказал одну философскую мысль, с которой нельзя не согласиться: «Мало быть умным и образованным. Настоящая ценность человека познается тогда, когда он делится с другими своими накопленными знаниями и помогает развиваться».

Между тем, молодой учитель ведет активный образ жизни: играет в футбол, волейбол, брэйн-ринг, занимается плаванием, ходит в тренажерный зал. Гегам очень любит путешествовать — он побывал во многих странах.

В конце нашей беседы, я поинтересовался: «Какова ваша цель в жизни и чем планируете заниматься в будущем?»

«Моя нынешняя цель — это представление и защита интересов Армении за рубежом, а также передача знаний младшему поколению, которое будет хранить нашу историю и культуру».

Артур АРЗУМАНЯН

фото из личного архива Гегама АДАМЯНА

 

Поделитесь ссылкой: