Ереван глазами белоруски (часть IV)

В последний день программы «Летняя школа «Спюрк» был назначен большой концерт в честь ее закрытия. В нем предстояло выступить участникам всех направлений, представить свои номера и, поделившись впечатлениями о такой долгожданной и дорогой встрече со своей исторической родиной, выразить благодарность сотрудникам Министерства диаспоры Республики Армения за проделанную работу, а преподавателям − за подаренный ценный опыт.
Мы выстроились в очередь у входа в зал, чтобы выйти без опоздания для исполнения женского танца Mokac Harsner – так нам строго наказал Сурен Оганесович. А должны мы были выступать, как немного позже стало известно, в самом конце…

VDdvPsY1450

Когда на сцену вышли участники по направлению организации общинного дела в Диаспоре, неожиданно в дверях входа показалась Рузанна Георгиевна и быстренько вывела меня за руку из очереди на сцену, а после произнесения своей речи попросила меня исполнить песню Комитаса Lori Horovel. Я и сейчас не могу поверить, что мне выпала честь проявить себя на родине великого вардапета, отдавая всю свою душу перед большой публикой, среди которой присутствовала и министр диаспоры Грануш Акобян. Под теплые, солнечные и громкие аплодисменты, забыв остаться на совместную фотографию, я вернулась в очередь к моим немного перепуганным мгновенным «исчезновением» подругам-«невестам Мока».

И вот благородно и грациозно, в совсем не похожих между собой национальных костюмах на сцену выплыла наша группа по направлению «Народная песня и танец» и исполнила Mokac Harsner и «Джейрани». Нашими постановками были представлены не только результаты многочасовых тренировок с их экзерсисами, но и стремление к объединению армян всего мира в большую и дружную семью – Спюрк, сияющий разноцветными красками. Это придавало многообразие национальных костюмов армянских танцевальных коллективов различных стран мира. Для нашей группы это был не просто концерт-экзамен, а возможность показать, что армяне хоть и находятся в далеких от родной земли точках планеты, но все же в один прекрасный момент они собираются под крылом родины-матери и объединяются в одном танце, полном энергии и жизни. Хоть армяне и рассеяны по всему миру, нация остается жить как единое целое. Выступление стало одновременно иллюстрацией высказывания Сурена Гянджумяна: «Танцуйте, чтобы долго жить» и буквальным отражением-ответом от имени группы – «Мы вечно живём, чтобы танцевать!»

И чтобы петь, не менее того – участники программы спели целое попурри из свадебных песен Комитаса, выученных с Кареном Саргсяном. А под занавес концерта в зале произошёл большой апофеоз древней танцевальной культуры: и участники концерта, и зрители, объединившись в длинную линию в танце Гевнд, постепенно образовали несколько кругов всеобщего единения в Вер Вери. Места на сцене для такого множества людей было мало, круги распределились внутри друг друга. Такая обстановка придавала танцу еще большую сплоченность и компактность. И не хотелось верить, что совсем скоро этот мир невероятных ощущений придётся оставить, ведь надо было возвращаться домой, в Минск.

Надежда ТУЛИНОВА

Поделитесь ссылкой: