Ход черной или белой…

Шахматы – игра, которая, в действительности, и полезна, и интересна. Наверное, нет родителей, которые запретили бы  своим детям играть в эту настольную игру. Занятия в шахматном клубе развивают  сразу логическое и абстрактное мышления. Юный шахматист улучшает память, повышает способность концетрироваться. Игрок приобретает такие качества, как усидчивость, упорcтво и стремление к победе.

                                  iит
В этом я убедилась, когда поговорила на чемпионате Европы по шахматам 2015 г.  в Минске с талантливым армянским шахматистом  Завеном Андриасяном. Мальчик увлекся игрой в 5 лет, и уже через два года его ждал успех. Он стал чемпионом Армении в категории до 10 лет. Затем в его жизни было много успехов на чемпионатах  Европы, а в 2006 году его ждал ошеломительный успех на чемпионате мира. Он оказался самым сильным. В результате – звание гроссмейстера.
Завен рассказал мне, что уже сам дает уроки по шахматам . И что эта игра занимает всю его жизнь. Целыми днями он проводит за черно-белой доской. Наверное, именно поэтому он такой успешный. Все-таки трудолюбие рано или поздно заслуживает награды. «Плюс в том, – говорит Завен,– что есть возможность посмотреть мир. Я уже был в Японии, Китае и во многих других странах Европы. Вот и в Беларусь приехал в надежде победить».
Правда, соперники были у него подстать.  1000 игроков из 30 стран приняли участие в чемпионате. Они сражались и конем, и пешкой, как могли. Надо сказать, у них это умело получалось. Мы желаем Завену больших побед в будущем. В его копилке уже много наград, и мы уверены, будет еще больше.

                                        Наталья ХОМИЧ,

картинка yandex.by

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: