Веселись от души, или зимние армянские праздники!

13 февраля в горнолыжном комплексе «Солнечная долина» мы отмечаем один из популярнейших армянских праздников Трндез. Этому торжеству уже насчитывается несколько тысяч лет. А посвящен он богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусству, прорицателю судьбы Тира. Главным атрибутом праздника считается костер. Можно сказать, что это символ благополучия и любви. Издавна молодые пары прыгали через костер и если их руки не раскреплялись, то это был знак, что влюбленные проживут долгую и счастливую жизнь вместе.

В этом году нас ожидает много приятных сюрпризов на празднике Трндез. Мы покатаемся на сноубордах и лыжах, будем много танцевать, есть соленые лепешки и, конечно же, веселиться. Ведь, кто, как не армяне, умеет веселиться! Армянский народ – истинные ценители счастья и отличного настроения. Каждый их праздник незабываемый. Можно вспомнить, как здорово было нам всем на новогодней вечеринке.

1Под вечер 19 декабря армянской молодежи Беларуси предстоял не очень долгий и несложный, хотя и не простой путь в зимнюю новогоднюю сказку. Он лежал сквозь непроходимые дремучие леса, мимо затерявшегося в темноте строительного рынка. Маленьким ориентиром к заветной калитке могла служить лишь модель небольшого вертолёта, ведь где-то неподалёку располагался Минский музей авиационной техники. А путь лежал в окружённый высокими соснами «Sky House». Это не просто загородное кафе, а обширная площадка со множеством деревянных домиков, где каждый может спокойно уединиться и побеседовать с друзьями, созерцая белорусский лесной пейзаж и дыша свежим воздухом.

3

Армянская новогодняя вечеринка проходила в самом большом банкетном зале, который мог вместить в себя около 100 человек. Он уже был готов встретить гостей, ведь великолепно расставленная мебель была пышно убрана тканями в белых тонах (ведь белый цвет для армянского праздника, будь то свадьба или другое торжество – один из самых главных:). И естественно, гостям в такой обстановке побыстрее хотелось занять места и начать вечер с разговоров в приятной компании.

 

4

А некоторые армяне собрали за столиком и своих белорусских друзей. На столах в зале можно было отведать много вкусных блюд из армянской и европейской кухни, а особенно – куриных крылышек на гриле, люля кебаб. Здешние повара — большая дружная армянская команда кулинарных мастеров, и поэтому в новогоднем меню кафе  — всё только самое натуральное, живое и настоящее.

5

Ведущий вечеринки – Георгий Кеворков – и его верный помощник по музыкальной части – Нарек Григорян.

6

… собирают гостей для преподнесения…

7

…музыкального подарка от Аллы Андреасян – песни «Синее небо» из репертуара Согдианы.

Проделав непростой путь с родины Шагала, Алла поспешила поздравить публику с предстоящими праздниками.

8

«Невозможно рассказать наизусть «Войну и мир», очень сложно…», или Настоящий армянский караоке с Анной Арутюнян и Надеждой Тулиновой.

9

Судя по тому, как во время нашего выступления дружно собралась публика на танцполе, понятно, что студентки БГАМ и по сегодняшний день привлекают внимание зрителей.

Долгожданное возвращение известного среди белорусских армян рэп-исполнителя Djan MC (Нарека Киракосяна), который поделился чувством глубокого патриотизма в авторской композиции «Армения».

11

Все в экстазе: МС сделал классный «камбэк».

Зритель оценил патриотичный трэк)))

12

В программу вечеринки входили не только музыкальные номера, но и веселые,  увлекательные новогодние конкурсы.

Задачей первого из них была выбрать партнёра по порядковому номеру на входном билете и вдвоём…

13

…как можно быстрее очистить мандарин от кожуры. Восемь самых проворных команд-«двоек» отбирались в следующий, более сложный конкурс, в котором предстояло…

14

…за короткий срок сложить картинки небольшого размера, из так называемых, пазлов.

16

Поначалу у кого-то не очень хорошо получалось подобрать подходящую часть картинки.  Такими разбросанными и спутанными логически были её фрагменты. Просто какой-то тёмный лес, точь-в-точь такой, среди которого распростёрлась дорога к «Sky House». Но всё же самые отчаянные «двойки» не привыкли сдаваться просто так. Ведь известно – даже при самой большой трудности армяне никогда не опускают руки.

По итогам интеллектуального конкурса определились самые быстрые финалисты:  Артем и Светлана;  Азат и Сона;  Карапет и Рипсиме.

17

Финальный конкурс предполагал проявление актёрского мастерства, фантазии и умения импровизировать на заданные темы из области комичных жизненных ситуаций. Например: гаишник, проверяющий документы девушки-водителя или дочка, вернувшаяся домой с вечеринки ни свет ни заря.

Но на нашем празднике побеждает дружба и сплочённость армянского народа! И всем трём командам достались призы на память – созданные совместными усилиями «интеллектуальные произведения» из пазлов. Командам №2 и №3 достались кадры из мультфильмов: диснеевской «Русалочки» и советского «Возвращения блудного попугая» соответственно, а первая пара получила изображение главного ориентира на подъезде к месту вечеринки – вертолёта. Теперь дорогу в «Sky House» они точно не забудут.

20

И вот он – долгожданный гость, главный герой и любимый персонаж новогодних торжеств – Дед Мороз, он же Dzmerr Papi! Весьма необычный Зимний Дедушка пришёл на нашу вечеринку, ведь среди других своих седобородых собратьев он выделяется прекрасным умом, воображением, организаторскими способностями и умением задавать каверзные вопросы, на которые могут ответить правильно только избранные. Такой вот он, этот Дед Роман (так его называли, когда он был ещё маленьким снеговичком).

Чтобы получить подарок от Зимнего Деда, самые смелые гости вечеринки, конечно же, прочитали ему новогодние стишки.

21

А кто не хотел ничего читать, а просто наслаждался весельем, просто сделал с Дедушкой Морозом фото на память.

И конечно же, без чего не обходится любой армянский праздник, да и каждый праздник вообще – так это без зажигательных танцев. Новогодняя вечеринка удалась. С хорошим настроением уже ближе к утру стали расходиться гости праздника.

Надежда ТУЛИНОВА,

фото Наре ГАСПАРЯН

 

 

 

Поделитесь ссылкой: