Дни культуры Армении в Беларуси!

Известный писатель Франц Кафка писал: «Я знаю, что непостоянно богатство, ибо не достигают вечного невечным».  Но есть богатство, которое бесценно и не утрачивает свою значимость со временем. Это то, что должен хранить каждый народ – культуру. Республика Армения дорожит своим историческим наследием. Дни культуры Армении прошли в Минске. «Это не первые дни культуры. Мы десять лет уже сотрудничаем с Республикой Беларусь в этой области. Уже в третий раз мы в гостях. Наша культура очень древняя. Это наша визитная карточка. И мы хотим ею поделиться, в особенности с братским народом белорусским»,  –  отметил заместитель министра культуры Армении Артур Погосян.

80Jz4Ao6iUM
А показать Армении есть что. Горная страна представила минчанам выставку старинной книги в Национальной библиотеке. Около двухсот ценнейших экземпляров увидели посетители мероприятия. Первые учебники на армянском языке и периодические издания напоминают о тяжелом историческом прошлом народа. Величественные книги, сделанные вручную и украшенные камнями, кожей и металлом, доказывают, что армяне были настоящими мастерами книгопечатания. Одним из фаворитов коллекции стала первая печатная Библия на армянском языке, которую издал Воскан Ереванци в 1666 году. На корешке большой Библии изображена Богоматерь с Иисусом Христом на руках. Издание Библии на армянском языке подчеркивает еще раз мужественность нации, ведь в те времена все книгопечатание было подчинено римской церкви, без позволения которой не могла быть издана ни одна книга.

a_c_6053
Торжественное открытие Дней культуры ознаменовалось  выступлением Государственного джазового оркестра Армении во главе дирижера Армена Уснунца. Музыкальный коллектив порадовал публику классическими и современными композициями. С  каждым новым исполнением джазовый оркестр срывал все больше оваций. Успех у  зрителей имело произведение  американского саксофониста, пианиста и композитора Гордона Гудвина «Самба для белого человека». Незатейливая, игривая мелодия создала отличное настроение.  На лирической  ноте  прозвучала песня «Твои следы»  в исполнении  Анаит Шахбазян, словно призывая вернуться в родные края.

«Внутри твоих следов лед расставанья,
Но поверни, но поверни следы обратно.
Сквозь чуждые следы, сквозь расстоянья —
По собственным слезам, по собственным следам»

В минорном ладе джазовый оркестр  исполнил музыкальное произведение армянского композитора Роберта Амирханяна «Променад».  Видео с армянскими улицами, просторами и виноградными садами разбавило переливание духовых инструментов.  Красота природы и  архитектурные памятники  – все это подчеркнуло значимость культурных ценностей солнечной страны.

На этом сотрудничество между двумя государствами не закончится. В следующем году Дни культуры Республики Беларусь состоятся в Армении. Как сказал министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, культура является одним из основополагающих факторов укрепления дружбы между народами. Искусство способно наполнить нашу действительность особым светом и теплом. Сохранить и приумножить добрые традиции.

Наталья Хомич

фото Карен Мурадян, портал Яндекс

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: