«Эребуни» и «Беларусь шматнацыянальная»

Фольклорный танцевальный ансамбль «Эребуни» при Минском городском армянском культурно-просветительном обществе «Айастан» и художественный руководитель ансамбля Рузанна Георгиевна Аванесян пополнили копилку своих наград. Коллектив был удостоен Почётной грамоты Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

В 2012 году ансамбль «Эребуни» принял согласие на участие в проекте Аппарата под названием «Беларусь шматнацыянальная», представляющим собой объединение Координационного совета руководителей национальных меньшинств и творческих коллективов разных национальностей Беларуси – армян, корейцев, поляков, украинцев, казахов и других.  Главной целью проекта является расширение культурных связей между Беларусью и белорусскими общинами зарубежья, а также распространение национальных культур на международной арене. За последние три года благодаря сотрудничеству с начальником отдела по делам национальностей Александром Львовичем Сосновичем участники ансамбля покорили сердца зрителей во многих городах Европы. Они выступили в Вильнюсе, Львове, Риге, Краславе, Нарве, Таллинне, Филлахе, Любляне, Бельске-Подлясском, Варшаве; побывали в Юрмале, Хельсинки, Кракове и Вене. Этот проект стал для нас большой возможностью не только познакомить белорусские общины с нашим творчеством, но и посмотреть окружающий мир. Хотелось бы отметить, что наше новое поколение участников «Эребуни» получило не только серьёзный сценический опыт, но и массу незабываемых впечатлений от таких разных по культуре и архитектуре европейских городов. Ведь в свободное от концертов время мы могли прогуляться по шумным улочкам их исторических центров; а во время долгого переезда  с интересом наблюдать из окна автобуса спокойные равнинные прибалтийские пейзажи и неотразимую красоту снежных альпийских вершин.

Ансамбль "Эребуни"

Предлагаю вниманию читателей небольшой обзор наших зарубежных путешествий.
С 8 по 10 ноября 2013 года, ансамбль «Эребуни» в составе Марии Литвиновой, Инги Демьянович, Анны Чтчян, Соны Мартиросян и Натальи Погосовой отбыл в путь в один из немногих восточнославянских городов с европейским историческим прошлым и богатой архитектурой. В настоящее время в нём проживает одна из самых долговечных армянских общин в мире и Европе. Солистки ансамбля участвовали во многих мероприятиях, организованных Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей во Львове. Значительную помощь в организации выступлений оказала белорусская община Львовской области, члены которой встретили делегатов с широким гостеприимством, в буквальном смысле с хлебом и солью. «Эребуни» приняли участие в двух высокоуровневых концертах, где представили армянские национальные танцы руководству Львовской области, белорусам Львова и коренным львовянам; на концерте присутствовали губернатор города и Посол Армении в Украине Андраник Манукян. Самым важным и запоминающимся событием именно для «Эребуни» стало посещение одного из самых старых армянских епархиальных центров Европы, средневекового памятника, созданного усилиями потомков выходцев из древнего Ани – Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.

28M453SdszY

А в апреле 2014 года ансамбль «Эребуни» ждала новая, не менее увлекательная поездка  в столицу Латвии на концерт «Культура объединяет народы». К слову, это был мой международный дебют в компании Рипсиме и Ваагна Геворкянов, Марьям Салсановой, Нины Егоян и Соны Мартиросян. Уже в первый день наша неутомимая команда в сопровождении жизнерадостного, неунывающего и мудрого, настоящего армянского «Паганеля» Роберта Арташесовича Геворкяна набрела на первый в Северной Европе хачкар, расположенный на Бастинной горке. После концерта в Доме неправительственных организаций присутствовавший в зале настоятель Рижской Армянской Апостольской церкви Тер Хосров Степанян под впечатлением от выступлений армянских граций пригласил нас отпраздновать святой праздник Цахказард (Вербное воскресенье) под сводами храма. А по возложении к алтарю пушистых весенних веток в подвальном помещении церкви нас уже ждали нотные рукописи Комитаса, коллектив местной армянской воскресной школы и преданные зрители. «Эребуни» подарил им небольшой концерт, главной изюминкой которого стал танец «Ярхушта» в исполнении семейного дуэта Рузанны Георгиевны Аванесян и Ваагна Геворкяна. После концерта нас повезли в приморскую жемчужину Латвии – Юрмалу, где мы смогли прогуляться по побережью Балтийского моря и понаблюдать весенний отлив.

Utbanz7qsFM

В декабре 2015 года, в преддверии радостного рождественского праздника, «Эребуни» отправился в большое путешествие по эстонским городам Нарве и Таллинну с заездом в столицу Финляндии Хельсинки. В Нарве они стали гостями 15-летнего юбилея Нарвского белорусского общества «Сябры» в Доме культуры «Rugodiv». А в Таллинне «Беларусь шматнацыянальную» принимали Русский культурный центр и Белорусское культурное общество «Лёс». В свободное время солисты ансамбля не только получили массу впечатлений от наблюдения за спокойными водными просторами Нарвского водохранилища с высоты крепости. Им пришлось пройти через массу приключений. На пароме, отправившемся из Таллинна, ребята сражались с серьёзной качкой на бушующих волнах Финского залива; обследовали улицы и архитектуру Хельсинки сквозь дождевую стену; а когда на обратном пути в Минск с автобусом произошло то, что с машиной Эдика в начале кинофильма «Кавказская пленница», неунывающие участники «Эребуни» вышли наружу и начали бодро и весело отплясывать танец «Ярхушта»!

C 14 по 19 мая 2015 года великолепная шестёрка с моим участием провела незабываемые дни в Польше, Австрии и Словении. Здесь наш бессменный руководитель провела нас по улочкам по казала самые крсивые места и замечательные достопримечательности. Вся белорусская делегация послушно следует за экскурсоводом, а мы в это время катаемся на лодке по живописному словенскому озеру Блед или весело устраиваем фотосессию с павильонами стран-участников «Евровидения-2015» в Вене.

7PaHGUjq32g

В Кракове участницы «Эребуни» с Рузанной Георгиевной посетили хачкар, установленный и освящённый в 2004 году. Его автор, польский скульптор Яцек Хщонщевский воплотил традиционный армянский крест в соседстве с архитектурными элементами, используемыми средневековыми зодчими Персии и Турции. Он напомнил о том, что христианская Армения много веков находилась между двумя мусульманскими странами, правители которых в разные периоды угнетали и уничтожали армянскую нацию. Хачкар посвящён не только жертвам Геноцида 1915 года, но и армянам, которые были убиты в 30-40-х годах ХХ века агрессорами в ходе военных действий тех лет.

yDgIdxuRV0c

В австрийском городе Филлахе «Эребуни» приняли участие в концерте, организованном Русским культурным обществом «Каринтия». Концерту предшествовало дефиле в белорусских национальных костюмах, предоставленных Центром народных промыслов и ремёсел «Скарбніца». Мы примерили на себя образы белорусских женщин разных сословий – от простых крепостных «кабет» до знатных представительниц шляхты Великого княжества Литовского. Руководитель общества «Каринтия» Элла Храшан прокомментировала наш австрийский успех так: «…Когда выплыли девушки из армянского хореографического коллектива «Эребуни», зал просто ахнул… Вы выглядели словно ожившие статуэтки – эти волшебные движения рук, невероятные костюмы…» (цит. www.russcarinthia.at)

Уже в ближайшем будущем ансамбль «Эребуни» планирует продолжить сотрудничество с Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей, представляя танцевальную культуру Армении в последующих путешествиях, первым из которых будет поездка в Одессу и Кишинёв.

 

Надежда ТУЛИНОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: