Счастливый конец, или спектакль воскресной школы «Анаит»

В Доме Москвы Армянская воскресная школа представила спектакль «Анаит», посвященный Дню материнства и красоты в Армении.

В уютном тёплом зале подготовка шла полным ходом, все рассаживались по местам, выступающие облачались в королевских особ, а принц распевался и проверял микрофоны.
После вступительных слов, зрители поднялись и почтили минутой молчания память погибших в Нагорном Карабахе.

Девушки в традиционных платьях открыли спектакль национальным танцем. В первом действии на сцене появляются король и королева, обсуждая будущее своего чада, не подозревая, что их планам не суждено было сбыться. Актерская игра Королевы в точности повторяет мачеху из «Золушки», чья гордая осанка и властный голос не позволяют ей перечить.

Своим стремлением осуществить, стоявшую перед ним задачу, принца можно сравнить с героем всем известного романа Дюма: графом Монте-Кристо. Ведь сколько всего он преодолел на пути к своей цели.

Между основными действиями радовали своей непосредственностью маленькие танцоры, выплывающие на сцену, зорко вглядываясь в одну точку за кулисами.  Где добрые преподаватели, видимо, подсказывали, когда начинать кружиться.

12987161_623528594471115_4390379994529755523_n

Далее, чтобы жениться на дочери мастера наследник трона осваивает ремесло, что и послужило причиной заточения. Но благодаря своей смекалке ему удается передать Анаит зашифрованное послание. Помощь не заставила себя долго ждать, в финальной сцене маленькие воители дружно шагают своей немногочисленной, но умелой армией и освобождают принца.

Спектакль оставил массу приятных впечатлений, и все недоумевали, как же быстро пролетел час.
Благодарим за постановку Гаяне Агаджанян, Заруи Симонян и Лусине Азатян; за танцевальное сопровождение Нелу Григорян; за звуковое оформление Нарека Григоряна; за световое оформление Сурена Шахназаряна, а также Карена Мурадяна за организацию, за постановку спектакля Карине Акопян.

13006711_623528421137799_227252134691896306_n

Сюжет
Спектакль начинается со сцены, как король с королевой обсуждают будущее своего сына, Вачагана: мол,  парень ты уже взрослый и жениться пора бы. В следующей сцене Вачаган вместе со своим другом идет осматривать территории королевства (или на охоту). Возле пруда они встречают девушек, и Вачаган просит угостить их водой. Это делает девушка Анаит. Вачаган (он же принц) остается изумленным Анаит. Король и королева озадачены настроением сына, но узнав, что сыну понравилась дочь обычного ремесленника, приходят в ярость. Затем королева говорит с Вачаганом, и тот убеждает мать в том, что его не переубедить.
Король отправляет свиту к семье Анаит, чтобы просить ее руки. Однако ее отец говорит, что решение должна принять его дочь Анаит. Анаит интересует: владеет ли принц каким-либо ремеслом?  Вачаган, будущий наследник трона, естественно никаким ремеслом не владеет, но он соглашается на обучение, чтобы Анаит стала его женой. Король приглашает иранского мастера-ковровика, и тот обучает Вачагана своему делу. Проходит какое-то время, и Вачаган показывает свою работу Анаит. Она остается довольна и соглашается на свадьбу.
Вачаган и Анаит становятся королем и королевой. Во время диалога, Анаит говорит Вачагану, что королю следовало бы самостоятельно осматривать свои земли, нежели слушать своих слуг. Вачаган соглашается, Анаит заверяет его, что всеми вопросами в королевстве будет заниматься она. Вачаган обещает ей, что через 20 дней вернется.
Вачаган едет в город «Пирож» и случайно встречается с неким «святым». Этот «святой» спрашивает у Вачагана, владеет ли тот ремеслом, после чего заманивает его в подземелье. В этом подземелье оказалось «ателье заложников». «Святой» заставляет людей работать, а сам наживается на прибыли. Вачаган идет на хитрость и предлагает сткать ковер, который понравится даже королеве. Слуга покупается на эту уловку и идет к королеве с ковром. Анаит узнает стиль принца и читает зашифрованное послание, где сказано, что он в плену. Анаит созывает войско и освобождает Вачагана, арестовав всех виновных. Все счастливы. Конец!

Евгения ЗАЙЦЕВА

Поделитесь ссылкой: