Армянские звезды на сцене Минска

Армянсикие звезды Размик Амян и Мартин Мкртчян посетили белорусскую столицу в рамках большого гастрольного тура по городам России и Украины, также включавший в себя концерты в Cухуми и Минске. Организаторы тура, компания «Positive Production» подарила белорусским армянам уникальную возможность насладиться любимыми песнями армянских звёзд вживую, на минской сцене.

69c5f9f91b9dcbc758461711cd4afaeb-4384

Ярким выступлением удивил и порадовал зрителей многократный певец года Армении Размик Амян. Большое место в программе концерта заняли его авторские композиции, такие как Vay Vay, Qam Qam, Telik Melik, Ashugh Razo. В них прекрасно отразились ритмы любимого армянского танца певца – шалахо, движениями которого финалист «Новой волны-2006» и подбадривал с азартом и вдохновением зрителей на сцене. А самая новая песня Амяна Chuni Ashxarh@ Qez Nman по просьбам минских армянских зрителей была исполнена Размиком на бис. И неспроста, ведь за первые 2 месяца ротации на YouTube клип на песню набрал более 2 миллионов просмотров – настолько композиция поразила слушателей своей романтичностью и лирикой. Не забыл Размик Амян и про свой родной Арцах. Он проникновенно спел народную песню Gharabaghi Horovel a capella, продемонстрировав тем самым мастерство живого исполнения. Исполнитель ещё раз доказал: за что он ни берётся, он всегда готов работать на максимуме и от души.

Вместе с Амяном на одной сцене выступил и его друг Мартин Мкртчян. Мартин – представитель поколения армянской эстрады, умело смешивающего элементы рабиза с эстрадной музыкой разных стилей и направлений. Он представил свои самые известные композиции, как танцевальные (Shnorhavor, Ays Yerg@ Qonn e), так и лирические (Sirun Es).

Зажигательные армянские ритмы на всё время концерта превратили зрительный зал в банкетный; в проходах царила настоящая вечеринка. Для дежурных администраторов подобное действо поначалу вызвало лёгкий шок, ведь им выпало следить за порядком на концерте армянских эстрадных исполнителей впервые; и они иногда просили посторониться танцующих зрителей ближе к краю зала, но потом уловили, чем армянский зритель отличается от белорусского. Трансформация обычного концерта в танцевальный праздник для армян давно стала национальной особенностью. Причём они не боятся это делать даже на таких крупных и широко транслируемых концертах и церемониях вручения музыкальных премий, как Tashir или Armenian Music Awards.  Так же случилось и в КЗ «Минск»: узнавая родной до боли быстрый армянский ритм, который чаще всего бесконечно сопровождает свадебные гуляния, зрители сразу же поднимались со своих мест и вливались в танец.

Настоящим украшением выступления исполнителей стал армянский фольклорный ансамбль «Эребуни». Художественный руководитель коллектива Рузанна Георгиевна Аванесян согласилась посотрудничать с организаторами тура в танцевальном оформлении концерта. Открывать его нам выпало иллюстрирующим величие армянского народа своей массовостью танцем «Берд». «Разогрев» на этом не закончился – на сцене состоялся настоящий поединок между парнями из мужского состава в танце «Ярхушта». Причём особенно мощной энергетикой и экстатичной подачей выделялся среди всех парней  наш самый главный «парбаши» Ваагн Геворкян; казалось, что этот тёзка бога огня готов своим потоком энергии снести всё на своём пути! Женский состав ансамбля украсил своим выступлением песню Размика Амяна Shirazi Govq@. Напомним, её премьера состоялась в США на церемонии Armenian Golden Star Awards в 2010 году, когда Амян победил в номинации «Лучший певец года». Наши девчонки выглядели на сцене достаточно свежо, как цвет граната, чем соответствовали содержанию поэтического текста песни – они и правда предстали перед зрителями утончённые, как гегамские чинары. А завершивший программу Hayastan в исполнении Мартина Мкртчяна благодаря нам стал настоящим танцевальным апофеозом величия Армении. Причём неожиданно и одновременно символично в середине песни на сцену выбежали двое зрителей из зала и подняли большой армянский флаг, при этом продолжая танцевать!

После концерта минских армян ждала самая захватывающая и необходимая для зрителя часть мероприятия – фотосессия со звёздами в фойе зала, где они могли сделать незабываемые селфи с любимыми артистами на долгую память.

Надежда Тулинова

Поделитесь ссылкой: