Мир национальных культур в подарок

Армянский фольклорный ансамбль «Эребуни» с 12 по 17 мая вновь присоединился к большой и дружной компании под названием «Беларусь шматнацыянальная».

Данный проект существует уже более трех лет под чутким и бессменным руководством его идейного вдохновителя, советника Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Сосновича. В каждую из множества поездок по Европе в разное время и в разных составах ездили вокально-инструментальные и танцевальные коллективы различных национально-общественных объединений Беларуси. И в этот раз состоялось немного волнительное, но увлекательное концертное путешествие. Волнительное уже потому, что по определенным причинам руководитель ансамбля Рузанна Аванесян не смогла сопровождать нас в поездке. Самые смелые и амбициозные участницы коллектива — я, Мария Шевчик и Анастасия Гайдук — объединились в тесное, дружное трио и согласились поучаствовать в «гастрольном туре», а шефство над нами по просьбе Рузанны Георгиевны взяла член Армянского геологического общества Алена Григорян. Вместе с нашим ансамблем многонациональную команду составили солисты Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» Лилия Грищенко, квартет «Краяны», ансамбль «Ивенчанка» Союза поляков в Беларуси, солист татаро-башкирского объединения «Чишма» Ринад Хакимов и ансамбль еврейской песни «Шалом».

Одесса

Перед отправлением в путь трасса Е95 вызвала у меня ассоциации с «дорогой из желтого кирпича» в «Изумрудный» (скорее, «Известковый») город, – отсылаюсь к известной сказке Волкова. Но, слава Богу, наша делегация ее успешно преодолела, и в дальнейшем сопровождении Генерального консула Посольства Республики Беларусь в Украине Валентина Филипчика доехала до санатория им.Горького на Фонтанской дороге. С первого шага на его территорию ожили мои детские воспоминания.

Для представителей делегации была организована экскурсия по историческому центру Одессы. Мы прошагали по главной его улице — Дерибасовской. Каждый участник делегации получил возможность сделать фото на память с знаменитым Стулом Остапа Бендера, памятником Леониду Утесову. Мы повидали старинные дома, где жили известные писатели Н.Гоголь, А.Пушкин, Л.Толстой. Одесса — место, которое вдохновляло не только русских писателей, но и советских кинорежиссеров. И особой неожиданностью было для меня побывать на том дворе, где снимали некоторые эпизоды фильма «Мы из джаза», который так любим я и мой папа. Во многом посодействовал организации экскурсии председатель белорусской общины Одессы Петр Ковалевич.

"Эребуни" в Одессе

«Эребуни» в Одессе

Мы планировали также пройтись мимо знаменитой Одесской оперы и спуститься по Потемкинской лестнице, но график нашей делегации был настолько плотным, что это удовольствие пришлось отложить на следующий (надеюсь, что возможный в будущем) приезд. Сразу после увлекательной прогулки нам предстояло направиться во Всеукраинский центр болгарской культуры для того, чтобы подарить публике многогранный мир национальных культур Беларуси. Перед многочисленными зрителями, среди которых присутствовали представители городской администрации и дипкорпуса, солистки «Эребуни» исполнили танцы «Саят-Нова» и «Нахшун Баджи». Мы также показали, что умеем не только красиво и элегантно двигаться, но и петь. Мной были представлены контрастные друг другу по настроению и содержанию композиции: «Киликия», уже давно считающаяся народной песней, и «Менк енк мер сареры» («Мы и наши горы») из репертуара Инги и Ануш Аршакян. Другая участница ансамбля, Анастасия Гайдук хоть и неравнодушна к армянской музыке и танцу, но как вокалистка предпочитает выступать в других жанрах, не забывая о родной Беларуси. Поэтому от своей большой и чистой души она решила исполнить на одесской сцене известную песню «Рэчанька» Ирины Дорофеевой.

Совместно с нашей делегацией в программе приняли участие представители национальных меньшинств Одессы — болгар, молдаван и др.

Кишинев

14 мая нас ожидало знакомство с Кишиневом. Главным сопровождающим делегации стал председатель белорусской общины Молдовы Юрий Статкевич. Хотелось бы отметить, что в этом городе редко ездят большие туристические автобусы, и наши водители искусно делали сложнейшие виражи, чтобы привезти нас по значимым историческим местам с такими достопримечательностями, как, например, дом, где А.С.Пушкин написал свою поэму «Цыганы». Посчастливилось нам погулять по парку Штефана чел Маре; туда мы попали в самый разгар празднования Дня Европы. В парке мы набрели на небольшую сценическую площадку с установленными на ней в ряд флагами стран Европейского Союза, а также заметили торговые выставочные павильоны, представленные компаниями и коммерческими организациями этих стран. Нашей делегации неожиданно посчастливилось понаблюдать за выступлением Президента Республики Молдова. Не забыли мы воздать память солдатам, героически отдавшим жизни в годы Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе Победы.

После экскурсии консультативный совет делегации поспешил на круглый стол в Бюро межэтнических отношений для проведения переговоров с руководителями национальных объединений. А творческие коллективы, в том числе и ансамбль «Эребуни», ожидало выступление на сцене бюро. На концерте в Кишиневе наша программа несколько расширилась, и кроме предыдущих двух танцев солистки нашего трио исполнили танец «Джавахки пар» («Джавахкский танец»). Настя Гайдук привезла в столицу Молдовы сюрприз — она захотела исполнить такую песню, в которой местные зрители услышали и почувствовали бы что-то до боли родное. И такой композицией стала «Хора дин Молдова», с которой в 2009 году молдавская певица Нелли Чобану заняла 14 место на конкурсе «Евровидение». В зрительном зале Бюро межэтнических отношений за нашим выступлением наблюдали руководители национальных общин Молдовы, среди которых присутствовала и президент армянской диаспоры республики Венера Гаспарян — уникальная женщина, уникальная личность и верная дочь своего народа. Познакомившись поближе с нашим танцевальным коллективом, она, не раздумывая, решила приготовить нам сюрприз, о котором я расскажу ниже.

Поскольку в Молдове проживают представители десятков национальностей и уже долгое время считают эту страну своим вторым домом, хотелось бы отметить особенно тесную связь с Молдовой и Кишиневом армянского народа. Армяне появились на землях современной Молдовы (тогда еще княжества Валахии) в Х веке и уже с того времени играли важную роль в развитии княжества; главным образом они активно развивали торговлю. До наших дней на территории Кишинева сохранилось множество армянских кварталов. Всего в молдавской столице насчитывается более 480 строений, возведенных армянами и сохранивших традиционные элементы, а во дворах этих домов с давних времен растут абрикосы и шелковица.

После концерта участниц «Эребуни» ожидала яркая и запоминающаяся встреча с председателем армянской общины Молдовы Венерой Гаспарян. Мы посетили Армянскую Апостольскую церковь Сурб Арутюн, построенную в 1904 году и спустя почти 100 лет, восстановленную и не без препятствий местных властей возвращенную армянскому народу силами и средствами этой мужественной женщины. А рядом с церковью располагается место, где любой армянин может почувствовать себя как дома — культурный центр «Армения». В нем собрана обширная библиотека, богатая разнообразием армянской исторической и художественной литературы. Стены центра всюду украшали фотоколлажи, в которых пронеслась вся культурная жизнь армянской общины Молдовы, которая могла бы и не осуществиться без безграничного патриотизма Венеры Мушеговны и ее соратников. И, конечно же, самобытный колорит придавало этой небольшой, но уютной комнатке множество армянской атрибутики и старинные фотографии конца XIX – начала XX веков с изображением подлинно национальных костюмов.

К церкви Сурб Арутюн примыкает и Воскресная школа им.М.Маштоца, стены которой украшены широкоформатными фотографиями с иллюстрациями главных достопримечательностей и исторических личностей Армении. Внушительные размеры этих изображений привлекают внимание учеников школы и помогают ребятам запомнить и подружиться с героями своего народа.

О Венере Мушеговне можно говорить бесконечно. Это высокообразованный человек с колоссальным багажом знаний, бизнес-леди, организатор и режиссер концертных мероприятий на высоком уровне и с национальным колоритом, одним из которых является этнофольклорный фестиваль народов Кавказа. Почетными гостями концертов, организованных Гаспарян, становились известные деятели искусства Армении и диаспоры — Ара Геворкян, Бедрос Киркоров. Под ее патронажем армяне Молдовы являются постоянными участниками и победителями ежегодного этнокультурного фестиваля, молдавского аналога Республиканского фестиваля в Гродно. Поражающее богатство песенного, танцевального искусства, национальной кухни, представленное армянским павильоном на этом празднике, высоко оценивали первые лица государства и главы местных этнических объединений. Также хочется отметить, что Венера Мушеговна — профессиональная пианистка и пишет песни, посвященные главным образом ее родине – Армении. Также источником вдохновения для нее становятся родные и близкие люди – поддерживающий во всех делах супруг Карен Давитян, и дочь Татевик, которая унаследовала от мамы огромный музыкальный талант.

Тирасполь

Преодолев все возможные разногласия и добившись разрешения от молдавской стороны, 15 мая «Беларусь шматнацыянальная» все-таки смогла попасть в столицу непризнанной Приднестровской Республики Тирасполь. Нам удалось посетить православный Кицканский монастырь XIX века. Под сводами куполов храма нельзя было не испытать ощущение пребывания наедине с Господом Богом, поставив свечку или приложившись к святой иконе. На его дворах мы любовались нежно цветущими ирисами и открыли для себя, каким оригинальным способом можно заготовить дрова для отопления, а также вкусили постной еды на монастырской трапезе. После сытного обеда делегация посетила коньячный завод «КВИНТ», на котором впечатление на меня лично произвела, не поверите, громкая и эмоциональная беседа гордых красавцев-павлинов в вольерах, находящихся в одном из дворов завода! Жаль, что концерт творческих коллективов по определенным причинам не состоялся, но в честь нашего визита каждому члену делегации все-таки были вручены фирменные подарки от завода. Но на этом экскурсионная программа в Приднестровье не заканчивалась. Мы успели также посетить Бендерскую крепость и посидеть на пушечном ядре Барона Мюнхгаузена.

Прибыли в Гагаузию

Прибыли в Гагаузию

Комрат

С не меньшим успехом «Беларусь шматнацыянальная» провела концерт на главном винзаводе автономной области Гагаузия, в ее столице Комрат. После такого эксклюзивного для жителей данного региона мероприятия генеральный директор винзавода организовал экскурсию по его главным цехам, дегустацию местных вин и торжественный прием. При этом было отмечено, что «Беларусь шматнацыянальная» — первая международная делегация, посетившая Гагаузию. Интересно, что этот народ также разделял общую с армянами судьбу: гагаузы — одна из немногих тюркских народностей, сразу же после язычества принявшая православие, и именно поэтому населению Буджакской степи также приходилось сносить гонения и резню, находясь под владычеством Османской империи.

«Эребуни» может гордиться тем, что ансамбль уже не один год принимает участие в уникальном проекте, которым Александр Соснович хочет показать культуру Беларуси с другой грани. «Беларусь шматнацыянальная», по его словам, стала первым многонациональным коллективом из Беларуси, побывавшим на гастролях во многих странах мира. В то же время «Эребуни» стремится не только удивить публику своими талантами, но и встретиться с белорусскими (и не только) соотечественниками за рубежом. Это необходимо для того, чтобы впоследствии белорусы всего мира могли объединиться  по крупицам и поддерживать контакты так, как это делают крупные диаспоры в мире.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: