В Гродно, как у себя дома

Праздничное настроение здесь чувствовалось практически с порога. Только это не порог дома, а въезд в город Гродно — культурную столицу Беларуси. В центре — воздушные шарики, яркие вывески, торговые палатки по обе стороны улицы Советской. Сразу понимаешь, здесь пахнет весельем! Поток людей, разговоры на разных языках, смех, шум, а еще доносятся ароматы экзотической еды. По мере того, как приближаешься к площади, музыка усиливается. Последние шаги пройдены и взору открывается сцена с ведущими мероприятия — XI Республиканского фестиваля национальных культур. Сейчас начнется парад представителей всех диаспор, проживающих в Беларуси.

Весь исторический центр Гродно превратился в пешеходную зону

Весь исторический центр Гродно превратился в пешеходную зону

 Церемония открытия 4 июня собрала участников фестиваля, которых приветствовали зрители и почетные гости. От имени национальных меньшинств к участникам и организаторам форума обратился председатель Консультативного совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Георгий Егиазарян.

Армяне душевно пляшут и поют

Армяне душевно пляшут и поют

Традиции разных народностей были представлены на национальных подворьях. Справа от главной сцены рядом с Домом профсоюзов расположилось армянское подворье, которое, благодаря своей душевной атмосфере, пользовалось у жителей и гостей города большой популярностью. Зрители очень активно поддерживали выступающих, исполнивших такие национальные танцы, как «Берд» («Крепость»), «Наре», «Ярхушта», «Кочари» и многие другие. Обычные прохожие с радостью включились в предложенный им флеш-моб — для всех желающих научиться армянскому танцу был организован мастер-класс.

— Так получилось, что в первых четырех празднованиях мы не участвовали. А затем собрались и решили все-таки показать высокий статус нашей общины. И сегодня мы делаем все, что можно для организации и проведения этого торжества на самом высоком уровне. — говорит председатель Гродненского городского общественного объединения армян «Мусалер» Григор Адамян.

Армянский фольклорный коллектив "Эребуни"

Армянский фольклорный коллектив «Эребуни»

— В этом году нам огромную помощь оказал армянский фольклорный коллектив «Эребуни» и его руководитель Рузанна Аванесян. Ведь, без песен и танцев нет культуры народа! Ребята из «Эребуни» просто молодцы — не смотря на жару и костюмы, они выступали перед зрителями более 4 часов подряд с небольшими перерывами. И большая часть праздника была создана именно их усилиями! Армянское подворье посетили мэр Гродно Мечислав Гой и другие официальные лица. Они были в восторге от армянского темперамента и исполнительского азарта! Их также поразило то удовольствие, с которым выступали наши танцоры. — подчеркнул Григор Адамян.

Народ гуляет целыми семьями

Народ гуляет целыми семьями

По его словам, этот праздник может по праву считаться гордостью белорусского государства и города Гродно, поскольку объединяет многие национальности.

— Здесь абсолютно все нации чувствуют себя, как дома. На этот момент торжество посетило уже 80% гродненских армян. Всего армянская община в Гродно сегодня насчитывает 200 человек. — пояснил председатель ОО»Мусалер».

С армянскими красавицами!

С армянскими красавицами!

На праздник, как всегда, прибыли армяне из Минска, Могилева, Гомеля, Витебска, Бреста и других городов Беларуси. Ну, а те, кто не смог оторваться от дел и приехать, получили уникальную возможность впервые увидеть происходящее в прямом эфире, поскольку все транслировалось в социальной сети «Фейсбук» в группе «Армяне Беларуси».

Сюрприз этого вечера - праздничный салют

Сюрприз этого вечера — праздничный салют

Напомним, Республиканский фестиваль национальных культур проходит в Гродно раз в два года на протяжении уже 22 лет, летом. В этом году участие в нем приняли представители около 40 национальностей. В первый день праздничную площадку посетили более 120 тысяч человек. Завершился фестиваль торжественным салютом.

А вот, что говорят те, кто приехал на фестиваль в Гродно:

Диана Маилянц (г.Минск):

 — Фестиваль национальных культур в Гродно меня очень впечатлил! Присутствовала впервые на таком мероприятии, специально для этого с подругами приехала из Минска. Запомнился своей красочностью и жарким настроением, полной отдачей всех участников и зрителей. Спасибо организаторам за подаренный нам замечательный праздник!

Карен Мурадян (г.Минск):

— Уже в третий раз приезжаю на замечательный праздник всех народов проживающих в Республике Беларусь под мирным небом. Этот фестиваль оставил ощущение большого праздника, обогатив наше пребывание в Гродно атмосферой дружбы и радостных улыбок. Приятно было видеть представителей такого большого количество национальностей и подчеркнуть в каждой из них свою особенность.

Армянский мастер Гагик Оганнисян привез на ярмарку кованые изделия

Армянский мастер Гагик Оганнисян привез на ярмарку кованые изделия

Алиса Аршакян (г.Гомель):

 — Мне понравились армянские танцы и музыка, на которые я готова смотреть и слушать бесконечно. На ярмарке, которая растянулась по всей улице, я увидела много интересных работ из кожи, чеканку монет и кованые изделия. И как было приятно, что среди этих мастеров были в том числе армяне!

Роман Париян (г.Минск):

— Я уже во второй раз был на фестивале и имел определенное представление о нем. Но реальность в который раз превзошла все мои ожидания. Непередаваемая атмосфера центра города поражает. Дух праздника витает везде. Радостно было увидеть армянское составляющее этого большого события. Прекрасные танцы, песни, слова — все это подарили участники фестиваля горожанам. Праздник закончился замечательным гала-концертом и действительно классным салютом. Пожалуй, стоит приехать сюда снова!

Сюзанна Манукян (г.Мстиславль):

— Фестиваль культур в Гродно запомнился мне в первую очередь колоритом и разнообразием красок. Невероятно огромным для Беларуси числом национальностей, каждая из которых максимально постаралась раскрыть особенности своей культуры и истории. Самое запоминающееся подворье было армянское! Удивило большое количество танцевальных номеров, а также песен, несущих в себе крупицу истории Армении.

Армянское подворье

Армянское подворье

Мариам Петросян (г.Минск):

— Порадовало, что Беларусь проводит подобного рода фестивали, в котором каждый народ может проявить себя и познакомить зрителей со своей культурой. Особенно порадовало армянское подворье! Оно очень ответственно и в то же время, душевно подошло к выполнению своих обязанностей, не оставив гостей фестиваля равнодушными.

Наринэ Аветян (г.Гродно):

— Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно является традиционным мероприятием, которое объединяет все национальные меньшинства, проживающие в Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и, вместе с тем, взаимопониманию и обогащению культур. Основной акцент фестиваля 2016 года был создан красочным масштабным шествием-парадом. Понравилась работа подворий, концепцию которых можно выразить словами: «Дом, в котором мы живем!». Диаспоры оформили их пространство наподобие убранства дома с отображением в нем традиций ведения быта и национального колорита. Думаю, это символично дополнит основную тему 11-го фестиваля: каждая национальность, в буквальном смысле слова, построила свой уютный дом на территории Беларуси!

Мы вернемся в Гродно в следующем году!

Мы вернемся в Гродно в следующем году!

Надежда Тулинова (г.Минск):

— Фестиваль национальных культур в Гродно стал для меня первым в составе «Эребуни». Он оставил для меня незабываемые впечатления. Сначала на площади мы смогли насладиться зажигательными ритмами латиноамериканской самбы и станцевать «Вер-Вери» под аккомпанемент корейского ансамбля «Ариранг». Затем колоссальный заряд энергии я получила во время шествия, когда сотни людей приветствовали коллективы разных национальностей бурными овациями. Пройтись по лавкам и подворьям, насладиться разнообразием национальных ремесел не успели, ведь, у нас с ансамблем «Эребуни» весь день был расписан. После шествия в далеко не прохладных условиях мы развлекали гродненцев своими танцами на армянском подворье. Но я не обращала на высокую температуру никакого внимания, поскольку чувствовала интерес и поддержку со стороны жителей Гродно. Мне хотелось дарить праздничное настроение снова и снова. «Эребуни», помимо обширной танцевальной программы, устроил для зрителей небольшой танцевальный флеш-моб, а мне в свою очередь, наконец-то посчастливилось исполнить сольную партию в женском танце «Узундара». Поскольку фестиваль впервые проходил под патронатом ЮНЕСКО, международная организация посодействовала тому, чтобы телеканал ОНТ провел трансляцию вечернего гала-концерта на главной площади города. Я без остатка влилась в атмосферу вечернего празднества, когда танцевала в составе ансамбля «Ярхушту». Выступление прошло на подъеме, с огненной энергетикой, и надеюсь, что частичка боевого духа армянского народа оставила след в памяти белорусских зрителей.

Анна ЦЫБЕНКО

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Twiggy
2016-06-11 23:50:00
интересно было почитать
Alisa Arshakyan
2016-06-11 23:52:00
Джан! :)