Живой, не забывай!

22 июня, начало войны… Сколько боли в этих словах! Ее страшный оскал никогда не сотрется из памяти народа. Она смотрела своими холодными и безжалостными стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, она несла горе и смерть. Грозное дыхание войны коснулось практически каждой семьи.

Бабаян А.А.

Бабаян А.А.

К счастью, я родился в мирное время и о войне знаю только из книг, телевизионных передач, интернета. Но в моей семье до сих пор хранятся реликвии той поры: военные награды, письма, фронтовые фотографии и другие вещи моего прадеда, который был участником Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Я родился в 2000 году и, к сожалению, не застал его при жизни, но узнал много интересного о нем благодаря воспоминаниям бабушки Ярамишян Леолеты Андрониковны.

Гордость нашей семьи, отец моей матери и мой прадед – Бабаян Андроник Артемович родился 7 ноября 1920 года в Баку. 5 мая 1939 года призван на армейскую службу, направлен в 17-й танковый полк механиком-водителем. В начале войны был в составе 10-го танкового полка, в 1942 году – 95-й танковой бригады, потом вплоть до победы находился в составе 52-й гвардии танковой бригады.

Он участвовал во многих боевых операциях, некоторые из них описаны в документах о вручении медалей и орденов. А еще не так давно наша семья нашла в интернете документы из архива о его подвигах и наградах, о его мужестве и героизме. Я был искренне восхищен бесстрашием этого человека!

Вот так описаны подвиги моего прадеда в документах из архива:

Информация с сайта podvignaroda.mil.ru/

Информация с сайта podvignaroda.mil.ru/

«Старшина Бабаян, работая механиком-водителем Т-34 танка, проявил себя как мужественный и умелый, знающий свое дело танкист. Участвуя в атаке под селами Александровское, Глубак, Казинка экипаж уничтожил один танк противника. Под селом Никольское уничтожили до 30 немецких солдат и офицеров…».

 «…в боях за освобождение города Киева в ночь с 5 по 6 ноября 1943г. под селом Беличи и Святолено проявил себя смелым и бесстрашным водителем танка. Врезавшись во вражескую автоколонну, Бабаян захватил автомашину и взял в плен немецкого шофера…».

Говорят архивы

Говорят архивы

И это только известные факты о его сражениях за нашу мирную жизнь. Я уверен, что в военные годы каждый прожитый день, каждый сантиметр родной земли, отнятый у фашистов, является подвигом!

Бабаян Андроник Артемович прошел всю войну и дошел до Берлина. После окончания войны он был зачислен на сверхсрочную службу инструктором по вождению и материальной части танков на территории Германии. В 1946 году мой прадед Андроник вернулся домой, где его ждала любимая девушка Газиян Люсик Сергеевна — моя прабабушка. В 1947 году они поженились и прожили дружно и счастливо 45лет.

В 1988 году мой прадед с семьей вынужден был покинуть свой родной город Баку в связи с военными действиями в Нагорном Карабахе. Они переехали в Беларусь, в нашу родную деревню Поколюбичи. Помогли ему в этом боевые товарищи-однополчане, проживавшие в городе Гомеле.

Уже потом, в мирное время, будут написаны книги «Сыновий долг», «Последний выстрел», в которых описаны события военных лет, где достойное место занимают упоминания о моем прадеде. Автором этих изданий является дважды герой Советского Союза, генерал-лейтенант бронетанковых войск Захар Карпович Слюсаренко. Андроника Артемовича он знал очень хорошо – это был его личный механик-водитель в военные годы.

Умер Андроник Бабаян 16 августа 1992 года и похоронен на белорусской земле в деревне Поколюбичи.

Я часто задумываюсь о его непростой судьбе, ведь он вынес на своих плечах страдания и боль военных лет, испытал на себе все тяготы и лишения того страшного времени. Да, идут года, война остается все дальше и дальше за горизонтом. Но мы не должны забывать о тех днях, мы должны помнить! Помнить и гордиться тем, что наши деды и прадеды, не жалея себя, боролись за наше светлое будущее, за спокойную жизнь своих детей, внуков и правнуков.

У монумента Победы в Минске

У монумента Победы в Минске

У Бабаян Андроника Артемовича много орденов и медалей. Они по сегодняшний день бережно хранятся в нашей семье. Каждый орден – это подвиг! В каждой медали — мужество и отвага! В каждую награду вложена частичка его души, его страдания, его боль, его надежда!

Я горжусь тем, что у меня был такой прадед! Но почему был? Такие люди не умирают! Память о них будет храниться в наших сердцах вечно: «Я обязательно приду к твоей могиле, чтобы возложить цветы, чтобы поблагодарить тебя! Спасибо тебе, мой прадед! Спасибо за то, что мы живем, что нам есть чем гордиться! Низкий поклон тебе, солдат, за мир на нашей земле!»

Артур ЯРАМИШЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: