Абрикосовое изобилие для минчан

Армяне Беларуси продемонстрировали свою культуру на городском празднике «Золотой абрикос» в минувшее воскресение. Подобный фестиваль в Минске проводился впервые и приурочен он к началу сезона сбора абрикосов в Армении.

На территории Верхнего города

На территории Верхнего города

Одни за столиком с чашечкой кофе или бокалом армянского пива следили за всем происходящим на сцене возле Ратуши. Другие, откусывая шашлык, завернутый в лаваш, прихлебывали вино, третьи пробовали хлебцы или вместе с поваром готовили хапаму. Четвертые по телефону сообщали, что они стали очевидцами праздника, пятые были уже на пол пути к площади Свободы. Шестые любовались боевым танцем «Ярхушта», в ходе которого парни меряются своими силами. И этот перечень можно продолжить…

Белорусы охотно танцевали вместе с армянами

Белорусы охотно танцевали вместе с армянами

Слышится просьба немного расширить пространство — сейчас начнется танцевальный флешмоб. Звуки музыки из динамиков, равномерные удары ног об землю ансамблей, к ним, взявшись за руки, присоединяются все желающие. Раз, два и зажглось по кругу армянское «Кочари»!

К Армении - с любовью!

К Армении — с любовью!

Большой интерес к празднику проявило и подрастающее поколение: дети с удовольствием играли в шахматы и нарды, рисовали красками и терпеливо ждали, пока им нанесут аквагрим, учили армянский алфавит и выигрывали призы, фотографировались с родителями в фото-зоне. И, конечно же, все минчане и гости, пришедшие на праздник, получили в подарок «золотой» абрикос.

Комментирует Председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» и соорганизатор праздника Георгий Егиазарян:

— Таким образом, мы показали белорусам свою культуру, традиции, кухню и весь наш национальный колорит, чтобы местные люди понимали, что собой представляет армянский народ и какая у него богатая история. В целом, по сегодняшнему дню можно сказать, праздник удался! Тяжело выделить что-то одно, поскольку все отработали на сто процентов – прекрасные музыкальные номера, работу армянских ресторанов.

Иллюзионист Арсен Мелконян

Иллюзионист Арсен Мелконян

Хотелось бы отметить выступление Армянской школы, танцевальных коллективов «Эребуни» и «Наири», фокусника Арсена Мелконяна, которые собрали больше всего зрителей. Каких-либо сложностей во время организации праздника не возникло, потому что все охотно шли нам на встречу – начиная от мэра города Андрея Шорца и заканчивая армянской общиной. Городские власти обеспечили нам места и рекламу в СМИ, предоставили техническое оборудование, подачу электроэнергии, Управление культуры Мингорисполкома обеспечило нас аппаратурой.

Своим мнением поделились и те, кто посетил «Золотой абрикос»:

Зораб Пепоян (г.Смолевичи):

— Все красиво прошло! Погода не подвела, слава Богу! Понравилось, что белорусы тоже посетили праздник, помимо армян, и они тоже участвовали – пели и танцевали все вместе. Лично я получил море позитива! В принципе, то, что хотел, я получил, почувствовал и испытал. Плюс встретил своих знакомых, которых я тысячу лет не видел! Так что этот праздник даже в свидание такое превратился и долгожданную встречу. И очень приятно, что Беларусь принимает армян и делает все для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно здесь.

Поделки воспитанников Армянской школы

Поделки воспитанников Армянской школы

Сима Аветян (г.Гродно):

— Мы специально приехали в Минск с мамой, братом и сестрой, которая занимается изучением жизни армянской диаспоры в Беларуси. И ей было очень интересно посмотреть и возможно что-то вписать в свою диссертационную работу. Для себя отметила хорошую организацию праздника!

Певица Искуи Абалян

Певица Искуи Абалян

Мне понравилось, что во время концерта выступили наши белорусские артисты, которые по своему происхождению являются армянами. Многих я раньше только по телевизору наблюдала, а сейчас получила возможность увидеть в живую. Ярмарка, в ходе которой все могли попробовать традиционные армянские блюда, тоже получилась замечательная! Правда, мы так увлеклись концертом, что пропустили дегустацию армянских компотов. (Смеется). На будущий год хотелось бы видеть больше участия армянских семей в празднике и разнообразных лавочек, где бы можно было что-то купить.

Никто не смог пройти мимо туристического стенда yerevan_jan_travel

Никто не смог пройти мимо туристического стенда yerevan_jan_travel

Гаянэ Тухикян (г.Минск):

— Понравилось все, особенно атмосфера, такое ощущение, что побывали в Армении, даже градус совпал. Единственное, по времени хотелось бы сдвинуть программу на более позднее время, когда стало не так жарко. Вот с 18.00 часов и до позднего вечера концерт был бы в самый раз. Мы пришли сюда семьей, совершили некоторые покупки, в частности, приобрели икру баклажанную.

Учителя Армянской школы

Учителя Армянской школы

Анна Донцова (г.Минск):

— Красивый праздник получился на площади Свободы у городской Ратуши. Позитивному настроению способствовало все — и погода, и атмосфера по-настоящему теплая, приветливая, по-армянски гостеприимная. Мы увидели танцы известного ансамбля «Эребуни», а также каждый желающий мог станцевать композиции, которые так просты в своем исполнении, но имеют глубокий смысл и обладают вековой магией. А какая зажигательная музыка и песни были от армянских артистов, которые пели на своем родном языке. Все эти песни, конечно же, о любви и о Родине! Но самое любимое – это армянский дудук, когда его слушаю, пробирает до мурашек, настолько душевно и проникновенно льется мелодия. Ведущие мероприятия шутили, общались с гостями, устраивали различные викторины на знание истории Армении и Беларуси, а за правильные ответы давали призы.

Дегустация армянских компотов

Дегустация армянских компотов

Любители вкусно покушать смогли продегустировать армянские национальные блюда такие, как шашлык и разнообразные армянские сладости, которые просто тают во рту, из напитков — знакомые с детства лимонады «Тархун» и «Дюшес». Те, кто любит пиво получили прекрасную возможность попробовать армянское пиво.

Так же часть вкусностей можно было купить и привезти домой, чтобы побаловать себя и свою семью. Консервированные баклажаны, лечо, варенье из грецких орехов, абрикосов, кизила и даже из лепестков роз – перечисление можно продолжить. А еще те, кто любит готовить мог поучаствовать в мастер-классе по приготовлению толмы.

Мероприятие получилось потрясающим и интересным, никто не скучал – было много довольных, улыбающихся людей, которым пришелся по вкусу такой праздник – «Золотой абрикос». Спасибо всем за маленькое путешествие в волшебную Армению! Сюда обязательно хочется вернуться!

Ансамбль "Эребуни"

Ансамбль «Эребуни»

Анастасия Докучаева (г.Минск):

— Об этом мероприятии я узнала давно из социальных сетей. Но поскольку находилась в Грузии, успела приехать только на окончание праздника. С корабля прямо на бал! (Смеется). Пока добиралась из аэропорта, смотрела прямую трансляцию с площади в Фейсбуке. Воочию увидела только выступление «Эребуни» и услышала прощальные слова ведущих, но уверена, что праздник получился колоритный и людям было интересно. И что приятно, думаю, для всех армян без исключения – мероприятие посетило много славянских лиц, которые открыли для себя армянскую культуру.

Вкуснейший армянский шашлык

Вкуснейший армянский шашлык

Андрей Федосеенков (г.Минск):

— На фестивале армянской культуры «Золотой абрикос» был впервые. Формат проведения мероприятия приятно порадовал. Царившее веселое настроение, открытость и доброжелательность людей, возможность попробовать настоящие блюда армянской национальной кухни, выступления художественных коллективов с номерами, наполненными фольклорной самобытностью, традициями и культурой, неповторимое звучание армянского дудука позволили в некоторой степени увидеть и ощутить дух этой нации. После посещения «Золотого абрикоса» с непреодолимой силой хочется приехать в Армению, чтоб непосредственное познакомиться с людьми, культурой, традициями, обычаями, национальной архитектурой и всеми красотами этой чудесной страны. Большое спасибо организаторам данного мероприятия, буду следить за анонсами, чтоб посетить его и в следующий раз вместе с родными и друзьями!

Держим символ‬ праздника армянской культуры - "золотой" абрикос

Держим символ‬ праздника армянской культуры — «золотой» абрикос

Армянское яблоко

Абрикос – является бесспорным национальным символом Армении. Он давно и прочно занял особое место в бытовой культуре этой страны. Фрукт был селекционирован армянскими земледельцами еще задолго до нашей эры. Широкое распространение абрикос получил благодаря Александру Македонскому: еще в IV в. до н. э. он вывез фрукт из Армении в Грецию, а оттуда — в Рим. В результате абрикос назвали «армянским яблоком», и его происхождение увековечено в науке: ботаники пишут не «абрикос», а Armeniaca. Абрикосовое дерево служит источником древесины для самого любимого и известного армянского музыкального инструмента, называется он дудук. Если вы не знали, то оранжевый цвет на государственном флаге Армении, символизирует абрикос.

Анна ЦЫБЕНКО

Фото Алисы АРШАКЯН, Сюзанны СТЕПАНЯН

Фотографии с праздника армянской культуры «Золотой абрикос» доступны в альбоме в Facebook (размещен ниже):

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: