Вечер с армянским акцентом

Музыкально-художественное мероприятие «Краски граната» в Минске — это не что иное, как продвижение ‪‎армянского искусства в массы. Вечер оставил незабываемые впечатления у белорусских зрителей и утолил тоску по родной земле армянских соотечественников. Возможно, после него у кого-то даже появилось желание посетить Армению.

Удовольствие для глаза и для слуха!

Удовольствие для глаза и для слуха!

Слушая потрясающую игру на дудуке и окарине Каринэ Дрноян и скрипку виртуоза Карена Карапетяна, посетители Loft cafe получили невообразимое наслаждение. Ну а к художнику Спартаку Арутюняну, расположившемуся напротив сцены в ярком луче света, помимо эстетического удовольствия в этот момент пришло откровение свыше. Под звуки музыки он писал свою картину. Мне было интересно, какие цвета художник возьмет первыми, чтобы нанести затем на белый холст. Желтый, коричневый и голубой — так возникли горы и небо. Затем последовал красный и его оттенки — краски граната, который рассыпал свои зерна по горным склонам.

Картина Спартака Арутюняна

Картина Спартака Арутюняна

Глядя на совместное творчество художника и музыкантов, пришла аналогия. Как часто у нас есть инструмент, но играть на нем мы умеем только «по нотам». И вроде бы все настроено, и руки «заточены» как надо, но музыка не складывается. Поэтому настоящая свобода и счастье, если музыкант может играть от души! Так и в живописи. Допустим, кисти есть и нужные краски подобраны, но если нет фантазии и вдохновения – картина не получится. И этому нельзя научиться — должна прийти муза.

Первый раз держит кисть

Первый раз держит кисть

Кстати, о той, кто стал идейным вдохновителем и организатором мероприятия «Краски гранта» — молодая мама Сюзанна Степанян в этот вечер устроила еще и творческий День рождения для своей дочери Эми. Малышка с огромным белым цветком на голове впервые взяла кисть в свои крошечные пальчики и сделала несколько штрихов на холсте. После чего к ней присоединились остальные гости, и получилась еще одна картина, написанная коллективно. В завершение вечера обе работы были проданы на аукционе!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Кроме того, «Краски граната» стало самым вкусным мероприятием этого лета! Всех присутствующих ожидало приятное угощение — армянская ‪‎пахлава в кулечках, на которых кто-то заботливо написал — «Приятного аппетита». А макаруны с тематическим рисунком в виде граната сделали вечер еще слаще! Теперь вы понимаете, что пропустили?

Анна ЦЫБЕНКО

Фото Александр СЕМЧЕНКО

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: