Мой цвет, моя сила, мой гранат…

«60 оттенков красного» — под таким провокационным названием откроется персональная выставка живописи и скульптуры художника Спартака Арутюняна в Художественной галерее М.Савицкого (г.Минск, пл.Свободы 15).

Красный цвет здесь везде. Однако, подразумевается совсем не то, что вы могли бы подумать, едва прочитав это название. Нам по-особенному будут близки и понятны образы, воплощенные мастером на картинах и в скульптурных композициях. Красный цвет активно присутствующий в работах художника, символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу армянского народа за существование, христианскую веру, свободу. Вершины гор уходят в небо, меняя свой цвет от розового до ярко красного, багряного. А как не вспомнить букет чарующих алых маков и то, что в Армении красный цвет является символом женственности?

В атмосферу выставки также вольется красный цвет граната. Что значит его присутствие на картинах? Страсть, кровь, жизненную силу, в том числе и символ деторождения. Недаром, согласно одному из армянских обрядов, невеста должна была разбить гранат о стену и по количеству рассыпавшихся от удара зерен считали, сколько у нее должно родиться детей в будущем.

Эксперты отмечают, что символика граната в последние десятилетия наполнилась новым содержанием, стала значительно богаче. Этот плод воспринимается как символ рассеянной по всему миру армянской диаспоры. В некоторых фильмах для того, чтобы подчеркнуть этот исторический факт показывают разбитый гранат и то, как его зерна разбрасываются на большое расстояние.

В гранате ярко выражена душа армян, их драматическая история. Поэтому невозможно пропустить открытие выставки 13 июля в 18.00 или не посетить ее после! Приходите, дорогие друзья, в любой день до 31 июля впитывать красоту.

Анна ЦЫБЕНКО

Выставка в соцсетях:

https://www.facebook.com/events/191625764573751/

Мероприятие состоялось

Подробнее здесь:

http://miasin.by/2016/08/08/igra-s-poleznoj-missiej/

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: