Краски жизни художника Спартака Арутюняна

Художник и скульптор Спартак Арутюнян открыл двери своей персональной выставки «60 оттенков красного» в Художественной галерее Михаила Савицкого 13 июля.

Тематика экспозиции поистине многообразна, как сказал сам художник: «Одной идеи нет,  здесь собрана вся моя жизнь». И,  действительно, оглядев все картины, можно увидеть духовный портрет самого мастера: любовь к детям, к родителям, к Родине, к религии, ко всему, что окружает и, вдохновляя, переносится на холст, застывая в вечности. Спартак Арутюнян  совмещает в своих работах реалистические мотивы с метафорами и поэтичностью, с философией и сакральными религиозными мотивами. Некоторые работы передают вековую мудрость, а другие, наоборот – пластичны, подвижны и изменчивы.

Спартак Арутюнян сумел удивить зрителя многообразием, богатством и красотой своего внутреннего мира. Так давайте вместе проследуем по художественной галереи, как по страницам жизни мастера.

Пожалуй, самые теплые картины, от которых веет любовью и заботой, посвящены именно семье.  Самым дорогим сердцу людям. Чьи улыбки, взгляд, тепло рук хочется сфотографировать в своей памяти навсегда. Художник утверждает, что ни одну картину своих родных он не писал постановочно, он пытался лишь взмахом кисти запечатлеть мгновение.

Так же одной из трепещущих тем творчества Спартака Арутюняна является любовь к своей родной Армении. Они удивительны — краски Родины. Их необходимо чувствовать сердцем и душой и тогда рука сама потянется к кисти, а палитрой станет синь Севана, золото Араратской долины и снежные вершины армянских гор.

И, конечно же, картины, которые обращены к религии. Не зря название выставки носит название «60 оттенков красного», ведь красный цвет символичен для Армении. В нем множество метафорических и философских образов. И важнейший из них – это кроваво-багровая борьба армянского народа за свою религию, землю, семью и свободу.

Адам и Ева

Отдельное место в творчестве художника занимают его скульптуры. Они прошли путь становления от найденных в земле, всеми забытых, грязных камней и ржавых кусков железа до произведений искусства. Спартак Арутюнян признался, что стремится к умению французских и итальянских скульпторов, которые считали — чем меньше отсекать лишнего материала от камня, тем больше он становится произведением искусства. Все скульптуры, представленные в зале, представляют различные темы и как подчеркнул мастер: «Камни сами мне диктуют, что исполнять».

Мариам ПЕТРОСЯН

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: