Музыка на армянской основе

Единственный концерт Армянского государственного музыкального ансамбля национальных инструментов «Тоника» прошел в Минске 26 июля. Уникальные и технически совершенные тар, кяманча, зурна, дудук, дхол, шви, барбет подарили, «живые» и настоящие, идущие из глубины веков звуки.

Красота и душевность народной армянской музыки покорили сердца слушателей. В этот вечер со сцены прозвучали произведения известного поэта Саят-Нова, а также такие танцевальные мелодии и песни, как, «Танец девушек с косами», «Арташат», «Родник», «Ты шагаешь очень изящно», «Луна за облаками» написанная в 50-е годы песня «Пастух из колхоза» и многие другие. Также было исполнено произведение собственного сочинения художественного руководителя ансамбля Ованеса Айрикяна, которое он посвятил своему сыну. Ну и практически в завершение вечера зазвучал «Вагаршапатский танец» Комитаса для ансамбля. Ну а заключительную песню «Армяне, объединяйтесь!» встретили бурными аплодисментами, которые не стихали вплоть до ее финальных аккордов.

Концерт «Тоники» посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян и представители дипломатической миссии, Председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян.

— Я приветствую ансамбль, который существует всего лишь год, но сумел в своих действиях доказать свое первенство буквально недавно, победив в фестивале в Польше. Сказать, что для меня это неожиданно, я не могу. То, что касается искусства, культуры, поэзии, живописи – мы всегда впереди. Потому что душа армянская — глубокая, богатая, она носит великие историю, традиции и такую индивидуальность, которая есть в каждом армянине. – подчеркнул господин Посол Армен Хачатрян.

— Следует побывать в Армении хотя бы раз, чтобы увидеть эту прелестнейшую природу и понять, что люди, которые здесь живут не могут не творить, не могут не создавать то, что называется армянская поэзия, армянская музыка… И поэтому, когда армяне везде и повсюду во всем мире творят, они творят по-армянски, на армянской основе… Эта основа идет испокон веков и она настолько кристально чиста, что наши души всегда наполняются теплом и радостью.

Анна ЦЫБЕНКО

Видео с концерта:


comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: